КонсультацииСемейные отношения

Муж не даёт уйти, а у меня нет к нему чувств. Как не сломаться?

11 дек. 2020
Анна
Мне 23 года, мужу 27 лет, есть ребенок 4 лет. Дело в том, что у меня к моему мужу нет чувств. В браке 4 года живем. За эти годы прошла я через ад с ним. Он пил, принимал наркотики, не работал, а я прощала, пыталась уходить 2 раза. А он возвращал и я сдавалась. Последние 2 года немного наладилось все, сменили место жительства, о наркотиках забыли, но иногда время от времени он пьет, может не прийти домой ночевать, приходит утром пьяный, я работаю, в будни ребенок в саду, а по субботам, если муж напился приходится брать ребенка с собой и он устаёт сильно. Несколько дней назад он также ушел в пятницу к друзьям, пришел утром, попросил ключи от машины, я ему начала отказывать, он начал орать, я испугалась и швырнула в него ключами. В итоге он сел за руль пьяный с друзьями. Не было его еще сутки. Потом пришел домой, оказалось, что он разбил машину вдребезги, гонял от гаишников, но его поймали пьяным за рулем. Для меня все это было последней каплей. Я подала на развод заявление. Хотела уйти, но он меня не отпускает. Грозился забрать ребенка, не дает собрать вещи, забирал ключи от квартиры (я прихожу позже всегда), чтоб вещи не забрала. Сказал, что ты будешь жить тут со мной и никуда не уйдешь. Просил прощения, говорил что все исправит, что такого больше не будет, что все понял. Я не соглашаюсь и говорю, что не верю. Он сказал, что будет доводить меня. Вообще он такой, что делает что хочет, захотел секса например, может и силой взять. И не осознает этого и считает нормой. Вчера крикнул, что если доведу дело развода до конца, то и он доведёт меня до суицида, а я и так на пределе, ревела весь вечер. Он начал успокаивать, говорить, что просто злой. Постоянно твердит о прощении и что изменится все. А я не верю. И не хочу ничего больше. Он не слышит меня и не отпускает. Идти мне некуда, заработок небольшой. На психолога тоже денег нет. Родители пьют. А я алкоголь терпеть не могу, только от мужа терплю это все. Как не сдаться? Как не сломаться? Как дойти до конца? И как избавиться от зависимости от мужа? Сил больше нет бороться. А мысли о суициде часто посещают, но у меня сын растет, я не могу его бросить.
11 дек. 2020

Здравствуйте, Анна! Давайте попробуем набросать возможный план действий в вашей ситуации. Я не думаю, что сейчас речь о чисто психологической консультации, вам нужно сначала найти безопасное решение для себя и сына. Муж пытается запугать вас, но его угрозы несостоятельны, забрать ребенка он может только незаконным путем. Вы склонны к суицидальным проявления? Почему муж упомянул суицид? На чьей жилплощади вы сейчас живете, что с этим можно сделать? В целом вам стоит подумать о написании заявления в полицию об этих угрозах, а также привлечении максимального количества свидетелй к вашей ситуации (соседей, родственников. Друзей, соцсети). Это не приятно, но обезопасит вас от возможной агрессии со стороны мужа.

12 дек. 2020
Анна

К суициду я не склонна, сделать это не сделаю. Также он сказал, что есть не до суицида, то до психушки. Он как вампир, высасывает всю мою энергию, вчера пришла домой еле на ногах стоя. Он испугался, не стал меня одолевать, но продолжил просить прощения. Свидетелей нет, из родственников у меня только бабушка, но она живет далеко, общаемся по телефону. Друзей тоже нет, в свое время все исчезли, да и как только пыталась общаться, муж делал все, чтоб прекратить это общение, за эти 5 лет, которые мы вместе, я ни разу никуда не ходила, один раз на корпоратив только, и то только до 11 часов, потому что начинал одолевать меня и гнать домой. Соседей тоже не знаю, мы живем в съёмной квартире, и ругаемся только дома, и по телефону. Никто этого не слышит и не видит. Квартиру оплачивает муж. Комнату смогу найти себе на съем, в крайнем случае можно работу сменить, хоть и не очень этого хочу.

15 дек. 2020
Анна

Так и не ответили больше...

15 дек. 2020

Анна, здравствуйте. Прошу прощения, некоторе время не могла отвечать. Я обязательно вернусь к вам завтра и мы продолжим.

16 дек. 2020

Анна, добрый день. То есть комнату снять - это реально для вас? Насколько серьезно вы готовы рассмотреть такой вариант? Почему нужно менять работу?

Мне кажется, вам стоит каждый день делать по небольшому шагу - посмотреть предложения аренды комнат, позвонить по интересным вариантам, посмотреть их вживую. Нужно укрепляться на пути к изменениям. И здесь необходимо предпринимать хотя бы небольшие действия. Также может помочь - написать план действий на ближайший месяц, пофантазировать о будущей жизни, завести новые знакомства в соцсетях, если нет возможности делать это в реальной жизни сейчас.

Кроме того, я по-прежнему считаю, что если вы не чувствуете себя в безопасности, то нужно оставить заявление в полиции.

Как вы думаете, что еще могло бы вам помочь сейчас?

17 дек. 2020
Анна

Да, комнату снять вполне реально, но ее тяжело найти в моем городе, и так, чтоб недалеко от детского сада. Работа находится в другом конце города, платят очень мало. Хоть я и работаю в психологическом центре) но денег ходить к нашим психоаналитикам нет, да и люди все знакомые, работаю тут 2 года уже, как то неудобно, да и смогу ли довериться не знаю. Муж сейчас успокоился, больше меня не одолевает, наверное смирился. Но ведёт себя так, будто у нас ничего не произошло. На данный момент я жду письма из суда, оно только туда дошло, лично там не принимают. Настроена решительно. Муж перестал пить, начал уделять внимание мне и ребенку, но думаю это все временно, надеется, что я заберу заявление. Доверия к нему нет. Комнату смотрю постоянно в объявлениях, пока ничего нет подходящего, то дорого, то очень далеко. Да и муж говорит, что пока не разведут, жить будем вместе. Еще очень хочу на новый год к родным поехать в деревню, но муж не отдаёт мне сына, говорит, что хочет побыть с ним. А я не могу оставить их одних, переживаю. Вдруг он напьётся, позовёт друзей, потому что один он точно не будет, зная его. Пока ждём вот письма из суда. Главное не сдаться на полпути...

17 дек. 2020

Анна, очень хорошо, что вы реалистично оцениваете ситуацию и настроены пройти этот сложный путь. Думаю, вам это по силам. А при каких условиях вы можете сдаться? Что может повлиять на ваш решительный настрой?

18 дек. 2020
Анна

Я боюсь, что муж будет настаивать на том, что он докажет, что изменится, что все будет хорошо, а я не смотря на, что я не верю, поддамся этому. Он и сейчас ведёт себя так, будто ничего не произошло. Говорит, что верит, что изменю решение и говорит, что если нас и разведут, то он продолжит со мной жить. Боюсь, что я в после развода побоюсь простр собрать вещи, забрать ребенка, найти жилье и уйти... Сейчас еще и свекровь заболела, проблемы с ногами, собирается опять с нами жить (недавно только съехала, проживание работодатель предоставил), раньше жила с нами почти всегда в однокомнатной квартире, и ее это не смущало. Отношения с ней не очень. Но боюсь, что у нее будут проблемы со здоровьем хуже, ей больно и трудно ходить, а работает она штукатуром-маляром. И от этого боюсь, что мне станет ее жалко. Боюсь, что проявляю эту слабину и это не позволит мне уйти (

18 дек. 2020

Анна, решение и правда очень сложное, придётся изменить очень многое в своей жизни. А попробуйте перечислить, какие преимущества это даст? Что вы обретёте? И что потеряете?

21 дек. 2020
Анна

Приобрету: 1. Спокойствие, это то, чего мне больше всего не хватает, буду меньше переживать и нервничать.

2. Свободу еще. Никто не будет мне говорить, что мне можно делать, а что нельзя.

3. Отсутствие пьянок.

4. Друзей, возможно, не сразу, но со временем

5. Отсутствие оскорблений и унижений.

6. Возможно, в ближайшее время заведу новые отношения, хотя и буду теперь с опасением присматриваться к людям. Но зато это опыт, чтоб не обжечься вновь.

Больше пока ничего в голову не идет.

А потеряю я родного отца для своего ребенка, потому что связь они поддерживать вряд ли будут. Потеряю нормальную крышу над головой, потеряю более менее денежную стабильность, придется много экономить. Тут терять то особо и нечего, оказывается. Со временем это все можно приобрести вновь, главное преодолеть трудности.

22 дек. 2020

Анна, мне кажется, что эта картина очень хорошо показывает, что может вас ожидать в будущем. Да, потеря родного отца травматична для ребенка, но вряд ли кто-либо скажет вам, что наличие в жизни ребенка пьющего, оскорбляющего, нестабильного эмоционально отца гораздо полезнее. Понятно, что сейчас очень сложный период. И очень важно искать и использовать все возможные способы облегчения своего состояния - музыка, фильмы, книги, прогулки. Все, что может хотя бы минимально помочь.

Получается ли уехать на Новый Год к родным? Есть ли варианты договориться с мужем?

23 дек. 2020
Анна

Уехать не получается, муж не идет ни какие уступки. Опять появились угрозы, говорит, что не отпустит меня. И я не про Новый год. А вообще не отпустит просто так. В общем, ведёт себя так, будто я его собственность. И как вампир высасывает из меня всю энергию и силы.

23 дек. 2020

Анна, вы демонизируете мужа, как будто он имеет над вами безусловную власть. Разве это так?

24 дек. 2020
Анна

Нет, это не так... Я не всегда его слушаю, не всегда подчиняясь, просто боюсь его, хотя он сам говорит, что это глупости и он не монстр, а говорит плохие вещи просто от злости.

24 дек. 2020

Анна, что значит - просто боюсь его? Что конкретно он может сделать? Вы уже писали выше, что он может забрать ребенка. Куда забрать? Как при этом вы себя поведете? Что сможете предпринять?

24 дек. 2020

У меня в целом рисуется картинка, при которой муж делает с вами некие ужасные вещи, рушит вашу жизнь, а вы беспомощно наблюдаете за этим и не можете пошевелиться, закричать, убежать. Это действительно про вас? Если нет, то что же происходит?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!