КонсультацииСемейные отношения

Как изменить мужа-абьюзера? Верить ли его обещаниям исправиться?

11 дек. 2020
Ольга
Муж абьюзер. Сейчас не живём вместе. Но постоянно звонит, обещает исправиться. Готов пойти к психологу на консультацию. Хотя у меня огромные сомнения, что искренне говорит. Как быть?
28 дек. 2020

Ольга, здравствуйте. Актуален ли еще Ваш вопрос?

29 дек. 2020
Ольга

Здравствуйте, да, актуален!

29 дек. 2020

Ольга, я понимаю Вас. Очень сложно доверять человеку, который ранее причинял боль. Жить с абьюзером очень сложно. А случаев, когда женщина становится жертвой абьюза, очень и очень много. Ваш случай не единственный. Прислушивайтесь к себе. Если чувствуете, что не готовы поверить мужу, возьмите паузу, не заставляйте себя насильно ему верить. Доверие не рождается само, доверие нужно выращивать, как цветок, удобрять хорошими поступками.

29 дек. 2020

Сколько времени вы не живете вместе? И что послужило причиной того, что разъехались? Что стало запускным механизмом этого решения? Сколько времени всего в браке?

30 дек. 2020

Ольга, мы привлекаем тех людей, которые уже существуют в нашем подсознании. Другими словами, изменив что-то в себе, мы начинаем окружать себя новыми и совершенно другими людьми. Если у вас был опыт отношений с абьюзером, значит Вы подсознательно таких людей выбираете на основании собственного негативного опыта. Возможно, у Вас был опыт аьюза в детстве. Важно этот негативный опыт проработать, чтобы он перестал оказывать на Вас влияние. Тогда автоматически окружите себя людьми, которые будут относиться к Вам по-другому.

30 дек. 2020

Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен. Остались ли еще у Вас вопросы?

Если Вам понравилась консультация, Вы можете оставить отзыв о ней. Кнопка "оставить отзыв" появится после того, как нажмете кнопку "завершить".

30 дек. 2020
Ольга

Диана, спасибо Вам огромное за отклик!!! Мы прожили почти три года, показал истинное лицо почти сразу. Я сначала не понимала, что происходит, винила себя. Потом куча информации на эту тему. Понимаю, что все идет из детства, мама была нарциссом. Потом первый муж, 20 лет в браке. Тоже был нарциссом, но не таким агрессивным. Сейчас не живу с вторым мужем три месяца после его пьяного дебоша. Но он не оставляет меня. Звонит, постоянно на связи, я люблю его и нет сил разорвать отношения, но и жить вместе боюсь, думаю, что вряд ли он станет другим...

30 дек. 2020

Ольга, возможно, Вы правы, другим он не станет... И привязанность разорвать очень сложно, пока не проработаете прежние травмы (мать-нарцисс, первый муж-нарцисс). Постоянно сдерживать себя, контролировать с помощью усилия - обычное дает временный эффект. Себя лучше не сдерживать, а переубеждать. Попробуйте научиться управлять своими мыслями. Они способны влиять на наши эмоции и на наше поведение. Я Вам предлагаю вступать во внутренний диалог. К примеру, муж звонит, и Вы понимаете, что жить вместе с ним боитесь, и знаете, что он будет уговаривать... Вы не доверяете ему (что закономерно). Но Вы способны изменить свою жизнь! Если Вы написали сюда, значит Вы действительно стремитесь ее изменить. А это очень важный шаг к успеху. Это, фактически, половина успеха. Итак, муж звонит Вам, у Вас возникает негативная эмоция (страх? Может что-то еще? ) Пробуйте понять, какие эмоции. Затем задавайте себе вопрос: "О чем я только что подумала? " Это поможет выявить Вам мысль, которая повлияла на Ваши эмоции. Затем пробуйте поставить эту мысль под сомнение, то есть взвесить, проверить, сравнить. Попробуйте поискать доказательства и опровержения справедливости этой мысли. Это и будет внутренним диалогом. Это один из самых базовых методов самопомощи, в случае, если нет возможности поработать с психологом.

Когда ощущаете порыв вернуться к мужу, спрашивайте себя: "а что будет, если я вернусь? Что будет через год, через пять лет? Какой наилучший вариант исхода событий? А какой наихудший? А какой наиболее реальный вариант? " Это поможет Вам избежать поспешных решений. Часто порыв бывает основан на каком-то страхе (например, остаться одной). Это тоже нужно учитывать. Подумайте, какой жизни хотите Вы, а какую жизнь может Вам дать муж, а какой жизнь будет без этого мужа и т.п.

Вы сказали "пьяный дебош". Он много пьет? Насколько много? Если человек зависим от алкоголя, сможет ли он от него отказаться, зависит от стадии зависимости и от мотивации. На стадии физической зависимости отказаться без врачебной помощи от алкоголя не возможно. На стадии психологической зависимости отказаться можно самостоятельно при наличии соответствующей мотивации.

Вы правильно сделали, что написали сюда, попросили совет. Я уверена, у Вас всё получится!

30 дек. 2020

Чтобы начать новую жизнь / новые отношения, нужно завершить прежние. Чтобы завершить прежние отношения, если Вам это нужно, лучше всего прервать общение. Чтобы прервать общение, нужно разобраться с собой, не ломать, а решить для себя, ценны ли отношения, нужно ли бороться за них.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!