КонсультацииОтношения родителей и детей

Как помочь маме? После болезни она потеряла вкус к жизни. Не могу её растормошить

11 дек. 2020
Елена
Мне 41 год, замужем, сыну 16 лет, все в семье хорошо. Проблемы с мамой. Живем отдельно, но в пяти минутах ходьбы. Мама давно с папой в разводе, живет одна с котом. Три года назад она перенесла рак молочной железы (сейчас в ремиссии). Пошло много сопутствующих проблем (зубы посыпались, осанка, самооценка). Всегда была красивой и уверенной в себе женщиной. Сейчас маме 66 лет. Словно потеряла вкус к жизни. Мало гуляет, нет физической активности (хотя пытаюсь ее растормошить, заставить делать гимнастику). Ничего не выходит. Чем только не пыталась ее заинтересовать, ничего (раскраски, вышивка, даже предлагала котиков разводить). Хотя в молодости она много шила, вязала, хорошо рисовала. Хобби нет никакого. Работать не нужно, как вышла на пенсию занималась внуком, но потом случилась болезнь и все пошло под откос. Любимое занятие просто лежать и смотреть ментовские сериалы (обычно без звука). Каждый день к ней приходит внук, она ему готовит, и т.п. Сама прихожу к ней каждый день. Но словно контакт теряется, иногда кажется что разговаривать не о чем. И от этого становится страшно и даже дома плачу от какой-то безысходности. Хочу ей помочь и не знаю как. Это один из самых близких людей, я ее очень люблю. Когда я что то предлагаю делать она на меня снисходительно смотрит, кивает и я понимаю что это ей не нужно и "затыкаюсь".
12 дек. 2020

Елена, здравствуйте! Прочитав Ваше сообщение, испытала большое сопереживание к Вам. Когда близкий человек отдаляется от нас, какой бы это ни объяснялось причиной, мы испытываем душевную боль, теряя важный для нас контакт. Если речь о родителях - это может добавлять страданий, так как мы неизбежно начинаем думать о том, что рано или поздно мы можем потерять их навсегда. Связь с мамой - самая давняя близкая связь в жизни любого человека, она занимает большое место в душе, и любое изменение этой связи делает нас уязвимыми. Я очень понимаю Вас и сочувствую Вам. Готова оказать Вам поддержку в рамках темы и подумать вместе о том, что может облегчить именно Ваше состояние в сложившихся обстоятельствах. Если Вам откликается эта идея и подходят мои условия консультации - давайте продолжим разговор.

12 дек. 2020
Елена

Да, спасибо

12 дек. 2020

Елена, готовы поделиться, о чем Вы плачете, когда остаетесь наедине с собой? Что с Вами происходит, когда Вы думаете о всем, что происходит с Вашей мамой и с Вами?

12 дек. 2020
Елена

Плачу от собственного бессилия, т.к. не знаю что сделать. Вроде бы ничего и делать не нужно, ну живет человек и пусть живет (самочувствие физическое вроде более-менее), ну лежит телевизор смотрит и пусть дальше лежит, ну не хочет делать зарядку, гулять, пусть не делает. Может быть я лезу в ее жизнь и пытаюсь ей навязать свое вИдение, свою модель, что я считаю правильным. У меня не получается, словно стена.

12 дек. 2020

Елена, расскажите, а как складывались отношения и просто взаимодействие с мамой до ее болезни? Чего из этого не хватает Вам сейчас? О чем скучаете?

13 дек. 2020
Елена

Всегда были близкие отношения. Когда моему сыну исполнилось 5 лет, а маме 55 лет она сразу ушла на пенсию и стала заниматься внуком (забирала из садика, готовила к школе, потом в начальной школе встречала, делала с ним домашку и т.п.), все материальные расходы с этого времени легли на меня, но меня это устраивает и не тяготит. Когда сын был в пятом классе ей поставили диагноз, она именно ему сказала, долго скрывала. Мне рассказал сын и тут понеслось по врачам. Я ее таскала за ручку везде. Она всегда была очень пробивной, могло достать, организовать, заработать, помочь. А тут словно ребенок стала. Я договаривалась с врачами, таскала ее на анализы, разговаривала с врачами, контролировала показатели анализов, работала словно личный медицинский менеджер. Моя свекровь говорит, что мы словно местами поменялись. Она-ребенок, а я ее мать. Я конечно ревела, у нее периодически были истерики. Сейчас сын в 9 классе, приходит к ней каждый день после школы, обедает, занимается потом своими делами. Ходит к ней каждый день даже когда нет особой необходимости, просто чтобы не оставлять ее одну, "маячит перед глазами". Отношения у него к ней испортилось, он не может забыть все ее истерики во время болезни и обижается, что она ко мне стала пренебрежительно относится. Тем более подростковый возврат. Это усугубляет ситуацию. Скучаю наверное по отсутствию проблем))) было все налажено, легко и просто. Я привыкла, что есть задача - есть решение. А тут мне мешают решить эту задачу. Ну не могу я просто сидеть и смотреть как человек куда-то катиться в эмоциональную и физическую яму. Навязываю свою помощь, не получаю отклик.

13 дек. 2020

Елена, скажите, Ваша мама давно живет одна? Вы упоминали, что мама и отец давно в разводе. Сколько было лет Вам, когда это произошло? Отец завел новую семью? Общаетесь ли Вы с ним сейчас? Как мама пережила развод? Была ли у нее после этого личная жизнь?

Когда моему сыну исполнилось 5 лет, а маме 55 лет она сразу ушла на пенсию и стала заниматься внуком

А кем работала Ваша мама до пенсии? Нравилась ли ей ее работа? Получала ли она признание от коллег, руководства? Важной ли частью ее жизни была профессиональная и социальная реализация?

Были ли у Вашей мамы знакомые, подруги, приятельницы? Если да, то есть ли они сейчас?

Она всегда была очень пробивной, могло достать, организовать, заработать, помочь.

Могли бы привести примеры того, что она раньше организовывала, кому и в чем помогала?

Моя свекровь говорит, что мы словно местами поменялись. Она-ребенок, а я ее мать.

Вы очень немного упоминаете о своей семье. Скажите, а как Ваш муж относится к истории с болезнью Вашей мамы? Оказывал ли он Вам поддержку, помогал ли чем-то? Каково в целом его мнение по ситуации?

Сейчас сын в 9 классе, приходит к ней каждый день после школы, обедает, занимается потом своими делами. Ходит к ней каждый день даже когда нет особой необходимости, просто чтобы не оставлять ее одну, "маячит перед глазами". Отношения у него к ней испортилось, он не может забыть все ее истерики во время болезни и обижается, что она ко мне стала пренебрежительно относится. Тем более подростковый возврат. Это усугубляет ситуацию.

Я так понимаю, что Ваш сын с самого своего рождения был любимым внуком Вашей мамы, она помогала его растить, брала на себя большую часть забот с ним. Он стал первым доверенным лицом, когда она узнала о диагнозе. А как она сейчас переживает ситуацию с испортившимся отношением к ней внука? Насколько Ваш сын добровольно ходит к бабушке, или он это делает по Вашей просьбе?

Расскажите немного больше о себе, пожалуйста: чем Вы занимаетесь, из чего, кроме заботы о маме, состоит Ваша жизнь?

Скучаю наверное по отсутствию проблем))) было все налажено, легко и просто.

Если попробовать описать текущую ситуацию как Вашу проблему, то как это можно было бы сформулировать? Что именно сейчас могло бы помочь Вам почуствовать себя более легко, спокойно, удовлетворенно?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!