КонсультацииПсихологические зависимости

Сильная привязанность к первому мужчине. Как выбраться из того капкана, в который я сама себе загнала?

12 дек. 2020
Арина
Мои первые серьезные отношения, на которые лично у меня были огромные планы (совместное проживание, семья и далее по привычному списку) длились 5 лет. С мужчиной было хорошо, но развития в отношениях не наступило, и я приняла решение - уйти от него. Но уйти было на словах, мы продолжали с ним 24 на 7 общаться, видеться, но просто без каких - либо прикосновений, как обычные близкие люди или друзья. Все это время мой бывший мужчина пытался все вернуть, но было условие " нет квартиры - нет отношений ". , так наша передружба продлилась почти 2 года в ожидании следующего шага. Никаких связей ни с кем другим не было, мы жили друг другом, и я точно за себя могу говорить, что другого человека рядом с собой видеть не хотела, но всем своим видом показывала фейковые цветы/подарки в социальных сетях, чтобы мой бывший ревновал и понимал, что может меня потерять (так, собственно, год и прошел, как он пережил все эти провокации мне сложно вообще представить, я бы не вынесла). Далее он на работе стал общаться с коллегой - женщиной, на что от меня были четкие указания " либо я, либо она ". Выбрал меня, но пилить я не перестала. На этой почве мы разошлись навсегда. Молча удалила его из друзей и на этом больше ничего. Уже 10 месяц, как мы совсем больше не общаемся. Я очень сильно изменила свое мировоззрение по поводу отношений, по поводу того, каким должен быть мой мужчина (что, честно говоря, под бывшего моего не подходит). Но все эти 10 месяцев я просто каждый день рыдаю по нему, именно рыдаю. Извожу себя, очень сильно скучаю. Я не хочу его отпускать. И даже может это чувство собственничества, чем какие - то другие чувства, я сама уже не знаю. Понимаю, что это ненормально, почти год прошел, а я осталась на той же стадии, как после расставания - я также сильно по нему убиваюсь, другие мужчины мне не помогают, я ни с кем ничего не хочу, потому что все не те и это какой - то замкнутый круг. Я, вроде бы, уже и не хочу с бывшим сходиться, но отпустить внутри я его не могу. Помогите, пожалуйста, разобраться, почему такая дикая привязанность, как от нее хотя бы на половину избавиться?
12 дек. 2020

Арина, здравствуйте! Сочувствую Вашему состоянию, похоже, этот разрыв стал для Вас большой потерей, в связи с чем Вы испытываете сильные страдания уже продолжительное время. Готова оказать Вам поддержку и постараться исследовать Ваш вопрос. Относительно того, как можно снизить Ваши страдания - ответ на этот вопрос зависит от многих моментов, которые необходимо прояснить в беседе. Если Вы согласны на совместное исследование и на мои условия консультации, дайте мне знать.

13 дек. 2020
Арина

Да, конечно, я хочу попытаться преодолеть этот период. Пожалуйста, помогите

13 дек. 2020

Арина, расскажите, пожалуйста, из чего сейчас состоит Ваша жизнь? Вы работаете? Учитесь? Живете одна или с семьей? Есть ли у Вас интересы, увлечения? Как проводите досуг? Кто входит в круг Ваших близких людей? Можете ли Вы с кем-то поделиться происходящим с Вами?

Общаетесь ли Вы сейчас с бывшим парнем?

14 дек. 2020
Арина

Как раз таки в тот момент, когда прекратилось наше с ним общение, я лишилась работы (соответственно, у меня появилось ещё больше свободного времени на раздумывания и страдания+ коронавирус, все сидели дома и было морально очень тяжело). В тот момент я следила через программу за бывшим и той его, как уже сейчас оказалось, нынешней женщиной. Каждый их заход в соц сеть, каждое сообщение, лайки и тому подобное. Избавлялась от этого долго и мучительно, но, слава богу, это закончилось. Сейчас я раз 20 захожу к нему и к ней на странички и пока это для меня успех, но я знаю, что это абсурд) но постепенно, надеюсь, перестану вообще заходить проверять страницы.

Я закончила учебу пару месяцев назад и сейчас нахожусь в поисках работы. По сути, ничем не занимаюсь, только чисто своими увлечениями: рисование, собирание алмазных мозаик, пазлы, ведение соц. Сетей на серьезном уровне. Пока что жизнь идёт в свое удовольствие, без обязательств. Что, конечно же, наверное, в данной ситуации играет негативно, потому что много свободного времени.

Живу с мамой, в выходные остаюсь одна и это всегда истерики (при маме я, естественно, не плачу), а когда одна, то даю волю чувствам.

У меня есть две близкие подруги, с которыми я стараюсь быть откровенной, но на данный момент - я не могу поделиться тем, что я до сих пор убиваюсь по тому парню. Потому что слишком много времени прошло, и это уже непонимание будет с их стороны, как же так, как же я так долго страдаю. Мы обсуждаем эти темы, но подробностей конкретно своего состояния, я не рассказываю

Со временем мне стало как будто бы легче, я осознаю, что точно не хочу возвращаться, скорее всего, там будет полный провал в отношениях, но отпустить не получается. Злюсь на него, обижаюсь, что в итоге я оказалась права, и он сейчас с той женщиной, к которой я ревновала. Я оказалась права, от этого много неприятных чувств

14 дек. 2020

Арина, спасибо за подробный рассказ, я бы хотела ещё несколько моментов уточнить. Скажите, пожалуйста, кто Вы по специальности? Как выбирали это направление для обучения?

Была ли Ваша прежняя работа связана с Вашей специальностью по диплому? Нравилась ли Вам работа? В какой области сейчас ищете работу?

Вы упомянули, что увлекаетесь ведением соцсетей. Могли бы пояснить: что конкретно Вы в это вкладываете? Какие ожидания связываете с этим видом деятельности?

Верно ли я поняла Вас в том, что в настоящий момент Вы финансово зависите от мамы? А как было в период Вашего проживания с парнем? Где вы с ним жили: с Вашей мамой или отдельно? Кто нёс расходы на жилье? Кто покупал продукты? Каковы на тот момент были вклады (не только финансовые, но и бытовые) в вашу совместную жизнь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!