КонсультацииОтношения в парах

Как правильно поступить, чтобы никому не навредить? Чувство собственного достоинства говорит о том, что нужно уйти

12 дек. 2020
Анна
Я в отношениях почти пять лет, мне 29 лет, моему молодому человеку 30. В последнее время у нас участились ссоры и самое плохое в этом, что глобальных проблем нет, они происходят по мелочам, но разгораются в дикие скандалы. Мои требования или претензии мой молодой человек воспринимает как личное оскорбление и чувствует себя никчёмным и якобы со мной не мужчиной (хотя он очень хорошо зарабатывает, мы построили вместе дом и он очень талантливый и трудолюбивый человек) да и «претензия» моя может звучат « ты берёшься за много дел и недоделываешь» или «сейчас ты себя ведёшь непорядочно в отношении меня» и он воспринимает это на свой счёт и начинает взрываться, что я назвала его не порядочным и унизила, хотя посыл мой совсем о другом и о ситуации. Любая моя претензия или недовольство его действий воспринимается в штыки. В целом у нас хорошие отношения, но они омрачаются исковерканным восприятием слов и я чувствую всегда себя виноватой, что я обижаю человека которого люблю, хотя делаю это не осознанно и в порыве гнева или неправильно подаю информацию (как он считает). В последний раз он сказал мне, что больше не может и он хочет быть счастливым, а я его унижаю, хотя повторюсь я не понимаю в чем. Мы поговорили, примирились и я пообещала, что буду максимально аккуратно с ним говорить (хотя очень тяжело всегда объяснять человеку, что ты имеешь ввиду). Но сегодня, он сказал, что он ничего не чувствует вообще, ни радости, ни любви, ни счастья и обратился к психологу, что я довела его до состояния, что он не знает чего он хочет и как ему быть. Он не знает любит он меня или нет, хочет он быть со мной или нет. Я попыталась поступить с ним как его друг и сказала, что я готова тебе помочь и тебя поддержать, но как быть мне? Если тебе со мной плохо, то лучше нам расстаться, но так не бывает, что виноват один человек да и ты перекладываешь все на меня делая из меня какого-то тирана, коим я не являюсь, да я не говорю часто как я тобой горжусь, но я делаю все, что могу как человек (работаю, ухаживаю, готовлю, создаю уют, вкладываюсь в его дом и тд). На мой вопрос мне уехать? Он начал плакать и сказал, что не знает и он ничего не знает и ему плохо, он хочет быть счастливым, но я могу остаться и не нужно мне никуда уезжать. Я не знаю как мне быть, чувство собственного достоинства говорит о том, что нужно уйти, если человек не знает любит он меня или нет (а для меня это уже не любит), а с другой стороны как его друг и человек который его очень любит я хочу ему помочь и возможно исправить свои ошибки, которые я конечно допускала. О своей консультации с психологом он не рассказал, тк психолог просил его не рассказывать, но как мне поступить верно в этой ситуации я не понимаю.
12 дек. 2020

Анна, здравствуйте!

Бывают трудные времена в парах, сложно обоим, сочувствую.

Сформулируйте, пожалуйста, точнее свой вопрос.

12 дек. 2020
Анна

Мой вопрос: стоит ли мне постараться спасти отношения и пережить этот момент или это утопично и нужно закончить отношения, раз человек не понимает, что он чувствует.

13 дек. 2020

Анна, вопрос ваш ясен. Постараться спасти отношения можно, но для начала стоит понять, что спасать, как вам самой живется в этом союзе? Были ли вы счастливы? Любите ли вы молодого человека или просто привыкли, привязались? Что вас устраивает, а что нет? Гармонична ли ваша сексуальная жизнь? Какие планы на совместное будущее вы строили?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!