КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь обращаться к психиатру, но понимаю, что у меня есть проблемы. Как успокоить себя и набраться смелости обратиться к врачу?

12 дек. 2020
Виктория
Я понимаю, что у меня есть проблемы. Но когда представляю, что об этом нужно говорить со специалистом, начинаю испытывать беспричинный страх, сердце бешено стучит, руки трясутся. Такое состояние у меня периодически бывает, когда нужно взаимодействовать с незнакомыми людьми. Обычно я с этим справляюсь и это мне не сильно мешает, но поход к психиатру очень животрепещущая для меня тема. Уже в течение нескольких лет я хочу пойти наконец-то на прием, но потом резко передумываю и даже начинаю думать, что мое состояние это что-то невероятное и от такого нельзя отказываться.
12 дек. 2020

Виктория, здравствуйте! Поддерживаю ваше решение обратиться за помощью.

Вашу задачу "поход к врачу-психиатру" можно разбить на 3 этапа:

1) записаться

2) приехать

3) поговорить в кабинете.

Если я правильно поняла, вас смущает третий пункт. Вам тяжело вступать в контакт в незнакомым человеком. В таком случае частично помогает честное признание - "мне сложно сейчас говорить с вами, я очень волнуюсь". Если совсем сложно, напишите на бумажке и возьмите с собой. Таким образом вы дадите врачу понять о вашей проблеме, во-первых. Во-вторых, врач здесь включится, он будет учитывать, что вам сложно говорить. Он уже видел такие случаи и это его дело - помочь вам побеседовать с ним в том числе. Ваше дело - записаться, доехать и зайти в нужный кабинет в нужное время.

13 дек. 2020
Виктория

Спасибо, Светлана! Я тоже думала о том, чтобы заранее написать о чем хочу рассказать. Так и поступлю.

13 дек. 2020

Хорошо придумали. Сил вам и выздоровления!

Есть ли еще вопросы? Если да, задавайте, Виктория. Если нет, пожалуйста, закройте тему.

Отзыв о консультации

14 дек. 2020
Виктория

Спасибо большое! Психолог быстро ответила на вопрос и дала ценный совет, которым я обязательно воспользуюсь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!