КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Боюсь назначения на новую должность. Как поверить в свои силы?

13 дек. 2020
Ольга
Меня приглашают на должность выше чем моя в той же компании, где я и сейчас работаю. Должность очень ответственная, буду взаимодействовать с сотнями людей, учить и объяснять рабочие моменты. На данный момент мой опыт в данной организации 1,5 года, должность схожая. Считаю что это очень мало и я боюсь не справиться со своими обязанностями и меня уволят за не соответствие должности, руководитель в этом отделе человек с амбициями. Но в тоже время, хочется пойди, вдруг потом не предложат повышение. Боюсь не оправдать ожидание руководства и не справиться с обязанностями. Не могу выбрать верный вариант, не верю в свои силы, ибо человек на этой должности работал 15 лет и вдруг ставят меня, считай без опыта. Помогите разобраться в ситуации.
13 дек. 2020

Здравствуйте, Ольга.

Человек на этой должности работал 15 лет и вдруг ставят меня, считай без опыта.

Вам дадут возможность получить помощь наставника, куратора - того, кто первое время может Вас научить, направить, помочь войти в новую для Вас деятельность?

13 дек. 2020
Ольга

Человеку который уходит, осталось работать неделю, за эту неделю он может научить азам своей работы.

изменено 13 дек. 2020
На данный момент мой опыт в данной организации 1,5 года, должность схожая. Считаю что это очень мало и я боюсь не справиться со своими обязанностями и меня уволят за не соответствие должности, руководитель в этом отделе человек с амбициями. Но в тоже время, хочется пойди, вдруг потом не предложат повышение. Боюсь не оправдать ожидание руководства и не справиться с обязанностями. Не могу выбрать верный вариант, не верю в свои силы, 

И все же, за эту неделю основные моменты Вы поймёте, Вас проинструктируют, опыт работы на похожей должности у Вас есть, руководство Вам доверяет. Если сейчас Вы откажетесь, Вы действительно подведёте своих руководителей - им нужно будет срочно "затыкать" эту брешь и как правило не лучшим человеком, а просто тем, кто более смелый и готов согласиться.

Поэтому свой страх можно перестроить так - я попробую. Первое время всем нелегко, перед тем как получить свою должность я тоже переживала. Но я работаю уже 1. 5 года и мне предложили повышение, значит я работаю хорошо. Просто мне нужно время чтобы освоить новое дело, чтобы понять - я справляюсь и чувствую себя уверенно.

Скорее всего, Вы тревожный человек и любое новое дело и ответственная работа будет вызывать повышение тревоги. Тревожность может проявляться в навязчивых действиях, когда мы перепроверяем свою работу, думаем закрыта ли дверь, выключены ли бытовые приборы. Тревожность это повторяющиеся мысли, которые человек может долго "прокручивать" в голове, постоянно переживать о будущем, о здоровье, о близких. Есть у Вас ещё какие то проявления тревожности в обычной жизни - страхи, тревожные негативные мысли о будущем, страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди?

13 дек. 2020
Ольга

Вы совершенно правы, тревожность это про меня. Постоянно проверяю дверь и электроприборы прежде чем уйти, порой возвращаюсь, заведомо зная, что все закрыто и выключено. На новой должности боюсь, что будут кричать если не справлюсь, уволят за несоответствие должности. Я человек очень эмоциональный, близко принимаю все к сердцу из-за этого очень трудно в жизни.

13 дек. 2020
На новой должности боюсь, что будут кричать если не справлюсь, 

Ольга, а такое было чтобы руководство на работе проявляло такую некорректность, кричали, оскорбляли или это только страх, тревожный прогноз?

изменено 13 дек. 2020
Вы совершенно правы, тревожность это про меня. Постоянно проверяю дверь и электроприборы прежде чем уйти, порой возвращаюсь, заведомо зная, что все закрыто и выключено.

Вот, это повышенная тревожность, сейчас разберёмся почему это происходит.

Вообще повышение тревожности могут давать несколько факторов. Наша задача найти причины тревожного состояния.

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

Проанализируем эти факторы, что может провоцировать это состояние. Как Вас воспитывали родители и как относились друг к другу? Вы всегда были эмоциональной и много обо всем переживали? Что происходило - быть может психологические травмы, события которые повлекли серьезные перемены в жизни?

13 дек. 2020
Ольга

Руководитель в новом отделе очень некорректный человек, может на кричать, поставить вопрос о компетентности, поэтому очень переживаю. Детство у меня было сложное, денег не хватало, отец пил, забирал последние деньги на алкоголь, оскорблял мать. Я вышла замуж, муж периодически бил меня, его не было днями, я переживала сильно, но ему все равно было. Я уже сама от себя устала, я понимаю что все взрослые люди и не стоит переживать по пустякам, но когда из родных кто то не отвечает долго на телефон, начинают вырисовавпться всякие картинки. Вот и с новой должностью, боюсь что не справлюсь, будут жаловаться и новый начальник уволит. На сегодняшней должности у меня все спокойно, никто не кричит, руководство очень корректное.

изменено 13 дек. 2020
Детство у меня было сложное, денег не хватало, отец пил, забирал последние деньги на алкоголь, оскорблял мать

Я Вам сочувствую, это очень печальное детство. Вы были лишены базовой безопасности, это тяжёлая ситуация для ребёнка. Когда в семье идёт война между самыми важными близкими людьми это очень страшно. И это всегда сильнейшее напряжение, пороховая бочка, потому что неизвестно когда это случится снова, когда будет конфликт, скандал, крик, мамины слезы, агрессия отца. Кроме этого ребёнку не дают образца любящей семьи, тёплого безопасного дома, где всем хорошо, где тебя любят и поддерживают.

Я вышла замуж, муж периодически бил меня, его не было днями, я переживала сильно, но ему все равно было.

Поэтому ребёнок во взрослой жизни чаще всего повторяет судьбу родителей, строит жизнь похожим образом, ведь мы не знаем как быть счастливыми, как построить здоровые отношения. Что сейчас в семье происходит, Вы замужем за этим мужчиной?

13 дек. 2020
Ольга

Да замужем, после переезда в другой город все поменялось, практически не ругаемся.

13 дек. 2020
Да замужем, после переезда в другой город все поменялось, практически не ругаемся.

Он больше не относится жестоко, не бьёт, у Вас нет ссор и все хорошо? Как Вы думаете, в чем дело, почему муж так изменил свое поведение?

изменено 14 дек. 2020

Давайте вернемся к теме работы, если в семейной жизни все хорошо и отношения с мужем не приносят стресс, нужно понять что Ваша тревожность это следствие психологических травм в детстве и копирование маминого поведения, ведь ребенок не знает другой жизни и принимает поведение близких как норму.

Я уже сама от себя устала, я понимаю что все взрослые люди и не стоит переживать по пустякам, но когда из родных кто то не отвечает долго на телефон, начинают вырисовавпться всякие картинки.
Я человек очень эмоциональный, близко принимаю все к сердцу из-за этого очень трудно в жизни.

С тревожностью нужно работать в когнитивно-поведенческой психотерапии, мы учимся снижать стресс, выделять тревожные автоматические мысли, перестраивать негативные прогнозы в планирование. Таким образом мы учимся думать иначе и о себе, и о мире и о других людях, меняя свое поведение на рациональное, более адекватное реальности. Обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам справиться с этой проблемой. Потому что повышенная тревожность снижает качество жизни, не позволяет получить удовольствие, ведь тревожный человек находится в постоянном напряжении и ожидании негативных событий.

Вот и с новой должностью, боюсь что не справлюсь, будут жаловаться и новый начальник уволит.

По истории с работой продумайте весь катастрофический сценарий до конца - вот я не справилась, меня уволили, что я буду делать, как сложится дальше моя жизнь. Когда мы все продумываем до конца - неизвестность исчезает и страх проходит, ведь мозг дает сигнал тревоги от недостатка информации, когда все ясно и мы знаем как поступим, тревожность снижается.

изменено 14 дек. 2020
Руководитель в новом отделе очень некорректный человек, может на кричать, поставить вопрос о компетентности, поэтому очень переживаю
Человек на этой должности работал 15 лет

Подумайте так, если Ваш предшественник отработал столько лет, то и Вы справитесь. Первое время обычно около 2х месяцев на любой новой должности руководство даёт время на адаптацию, чтобы войти в курс дела и освоить новое направление работы. Поэтому помогают, направляют, подсказывают - ведь руководство тоже заинтересовано в том, чтобы сотрудник справился и успешно выполнял свои функции. Поэтому воспринимаем руководство не как врага, а как наставника, учителя и стараемся выстроить такие отношения, чтобы мы могли обратиться с вопросами, если они возникнут и получить помощь. И чем менее Вы тревожны, тем быстрее приспособитесь к новым условиям, ведь страх мешает воспринимать информацию, снижает концентрацию внимания. Постарайтесь за эту неделю под запись получить как можно больше информации от того, кто передаёт Вам дела. А в остальном постепенно привыкнете и все освоите, когда получите опыт работы. Главное это сделать шаг вперёд и предолеть сопротивление, согласиться на повышение и сказать - я смогу, я справлюсь, но мне нужно время. И дать себе 2 месяца на адаптацию.

14 дек. 2020
Ольга

Спасибо за консультацию. Я приняла решение отказаться. Я не справлюсь с возложенными на меня обязанностями.

14 дек. 2020

Я рада была Вас поддержать. Всего доброго, берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!