КонсультацииЛичностные проблемы

Ненависть к себе, страх меняться и что-то делать. Считаю себя ошибкой. Как исправиться?

14 дек. 2020
Анастасия
У меня скапливается мнение о себе с не очень хорошей стороны. И внутри, и снаружи я ненавижу себя и считаю себя ошибкой. Считаю что я только и умею что портить другим жизнь, хотя не желал этого никогда. У меня вечно отпускаются руки, потому что в голове забилось то, что в итоге все равно ничего не получится, и все, что я делала, окажется напрасным. Я думаю что я ничего не стою, ни на что нормальное не способен, что создан только для того, что бы делать какое то дерьмо и причинять зло другим, хотя не хочу этого... Мне ужасно плохо... Что хочется просто исчезнуть, закрыться в маленькой комнате и тихо закончить свое существование, что бы больше никому и никогда не причинять проблем... Я боюсь правды... Потому что говоря правду, я получала наказание. Всегда. Удары или что то в этом роде. Говоря ложь... Я спасалась... И в итоге ничего не получала и оставалась не вредимой... Я не хочу ненавидеть себя... Я хочу как то исправиться но не могу... Каждый раз отпускаю руки... Ничего не получается...
14 дек. 2020

Здравствуйте, я готова поработать с вами. Перед началом работы, ознакомтесь пожалуйста с УБК и ответте на предложенные вопросы. Если согласны, продолжим

14 дек. 2020

Настя, скажите пожалуйста как мне к вам обращаться на ты, или на вы?

Наше общение будет здесь, в открытом доступе, этот формат не предусматривает общения в личных сообщениях.

Пишите "что на самом деле могу всё это сделать". А что именно хотите сделать?

изменено 15 дек. 2020
Анастасия

Стать нормальной? . Ну... Делать что то. Любые дела. Те же самые задания из учебных заведений... Действия в отношениях с близкими и друзьями. Потому что, как в итоге получается, я делаю чужую жизнь хуже... Хотя всей душой не желаю этого.

15 дек. 2020

Какие именно дела не получается делать? Какие учебные задания вызывают трудность? В чëм именно заключается ваша трудность?

О каких действиях в отношениях с близкими и друзьями вы говорите?

15 дек. 2020
Анастасия

В принципе все. В учебе внутри есть какая то лень, которая не дает нормально сесть за задания и быстро все сделать и сдать. Я говорю о действиях внимания, как на пример помощь с каким то заданием, поддержка и так далее.

Стараясь сделать что то хорошее человеку, я натыкаюсь на то, что в итоге делаю ему не лучше, а хуже. Из за чего я чувствую себя плохим человеком...

изменено 15 дек. 2020

А вам интересно то, чему вы учитесь? Иногда лень может быть связана с тем, что человек предъявляет к себе повышенные требования, которые трудно выполнить. В таких случаях возникает много сопротивления.

Вы говорите, что трудно самой справляться, но почему-то, в то же время, вам важно помочь другому. Как думаете в чем для вас эта важность?

15 дек. 2020
Анастасия

Да. Я на сто процентов уверена что мне интересно изучать все это. Главная проблема в том, что изучаю я все это дистанционно. Я думаю из за этого мне как раз и лень все это делать...

Ну. Из за того что я знаю что в мире есть люди, которые нуждаются в помощи и которую ее не получают от других. Мне важно помочь другим и сделать чужую жизнь легче. Мне ужасно хочется это, но, как я уже говорила, выходит это... Не очень хорошо.

Из за чего, я думаю что виновата во всем я, из за чего и скапливается эта ненависть к себе.

15 дек. 2020

А чему вы обучаетесь, если не секрет? Чего вам не удается получить от учебы в дистанционном формате?

Мне кажется, что качественно помогать другим можно из состояния, когда сам не являешься страждущим. Возможно, стоит в начале обратить больше внимания на себя. Предлагаю посмотреть на то, в чем нуждаетесь вы, когда хотите помочь другим. Как вам такая идея?

изменено 15 дек. 2020
Анастасия

Я учусь в институте, на программиста и... С какой то стороны я не получаю таких знаний, которых бы могла получить сидя на лекциях. Здесь я читаю и стараюсь понять все самостоятельно, некому задать вопрос или нету возможности посидеть с учителем наедине и попросить помощи с непонятной теме. Я больше воспринимаю информацию на слух, чем на чтение. Да и... Из за карантина в стране все это уже дико надоедает и как будто портит путь во взрослую жизнь. Из за него я нормально даже не попрощалась с одноклассниками, ибо нам просто выдали аттестаты и мы просто ушли из школы. Каникулы прошли чисто дома, сейчас идет учеба чисто дома... Не охота сидеть на месте, охота двигаться, развиваться... Изучать новый город и страну, в которую я могла поехать и где находится мой институт...

С этим как раз проблема... В чем нуждаюсь я? У меня внутри есть некая ненависть к себе, где я делаю из

Себя вечно виноватую, охота временами даже просто исчезнуть. Я не смотрю за тем, что нужно мне и чего бы мне хотелось с какой то стороны. У меня даже нету какой то цели или желания. Я не знаю к чему стремится.

Я даже не до конца воспринимаю мир вокруг. То есть... Мне до сих пор кажется что вокруг меня не реальность. И это просто какой то сон. Что никто никогда не умрет. Что смерти здесь нету... Но понимая что она есть мне прям становится больно на душе.

И. Давайте перейдем на ты пожалуйста. Мне просто. Так более комфортно.

15 дек. 2020

Хорошо, Настя, давай на ты. Ко мне тоже можешь обращаться на ты.

Интересно, что с одной стороны ты говоришь, что не хочешь сидеть дома, что хочешь двигаться, развиваться, похоже, скучаешь по одноклассникам. А с другой стороны - говоришь, что ничего не хочешь, что хочешь закрыться в комнате и совсем нет никаких желаний.

Ты замечаешь противоречие?

15 дек. 2020
Анастасия

Да, я замечаю противоречие. Желание ничего не делать приходит... Временами. Когда все более менее нормально и я в хорошем расположении духа, все в порядке.

Когда начинается какая либо стрессовая ситуация, я чувствую себя ничтожеством, который виноват во всех бедах и который вообще не должен был существовать.

Меня больше беспокоит это... Я вижу большое противоречие. Но не знаю как избавиться от этого... Дико извиняюсь если приношу вам какие то трудности.

15 дек. 2020

Настя, ты не причиняешь мне трудности, мне интересно знакомиться с тобой. Слышу, что тебе трудно и нередко возникают "провалы", похоже, ты предъявляешь к себе высокие требования и мочишь себя, если не соответствуешь. Мне жаль, что ты так к себе относишься. Мне также бросается в глаза, что ты иногда говоришь о себе в мужском роде. Не знаю с чем связано, возможно случайность?

А знакомо ли тебе доброе отношение к себе? Есть ли у тебя то, за что можно себя похвалить, порадоваться сделанному?

15 дек. 2020
Анастасия

Это привычка. Я знаю что мне не стоит говорить о себе в мужском роде. Это возможно связанно со словами родни " Ну ты же девочка" и так далее.

Доброе отношение к себе? Ну... С какой то стороны нет наверно. Меня... Удивляют слова некоторых из моих дркзей что нет. Ты классная. Ты вот такая хорошая и тд. И я просто не понимаю. Что я сделала? Почему они меня такой считают? Хотя я кучу раз слышала что нет я вот такая. Ты плохая и так далее... Лично к себе я не ощущаю как то... Доброго отношения и. Может оно есть но я его не замечаю? ...

15 дек. 2020

Я спрашиваю не в осуждающем ключе, а из интереса. Возможно, тебе правда так привычнее и комфортнее. Мне ок.

Настя, а с кем ты живëшь? Как твои отношения с родителями?

Эти вопросы кажутся мне важными, так как мне важно знать можешь ли ты опираться на их поддержку, что они думают про твоё состояние? Замечают ли они что тебе сейчас не просто, особенно, в связи с новым периодом в жизни (окончание школы и учеба в универе)?

15 дек. 2020
Анастасия

Я не доверяю родителям свое состояние... Точнее... Как я считаю у меня натянутые с ним отношеня. Особенно мама давит на учебу. То есть... Да. Спасибо что она талкает на учебу но... Она давит. Мне не приятно. Мне тяжело учиться так, что я ей неоднократно говорила. Я окончила школу и сейчас обучаюсь дистанционно в институте. Который находится в другой стране, другом городе...

16 дек. 2020

Настя, из твоих слов складывается впечатление, что ты ведешь несколько замкнутый образ жизни, возможно чувствуешь одиночество. Запрос, который ты озвучила вначале ("ненависть к себе") - это большая тема, с которой можно и нужно работать в долгосрочной терапии. Вокруг этого много других больших тем (чувство вины в контакте с другими, сложные отношения с мамой, одиночество, неизвестность и тревога про будущее, принятие себя, возможно (тут я могу ошибиться - не хватает информации) - и принятие своего тела. Это все не разобрать в переписке, но можно разбирать в индивидуальной работе с психологом.

Кроме того, полагаю, что у тебя есть признаки депрессии, для более полного понимания, я рекомендую тебе обратиться к психотерапевту (к врачу) в твоем городе, для решения вопроса назначения лекарственных препаратов, возможно, потребуются антидепрессанты. Но это всегда лучше сочетать с психотерапией.

Тебе важно учиться поддерживать себя, не корить, а находить то хорошее, что ты уже умеешь и в том, кто ты есть. А ты ведь, похоже, правда молодец! Мне кажется, осваивать профессию в отрыве от других людей, среды, и даже стен учебного заведения действительно трудно. Важно, чтобы рядом были близкие, которые поддерживают. Жаль, что ты едва доверяешь мнению тех, кто отзывается о тебе хорошо. Почему-то тебе трудно присваивать добросердечное отношение и позитивный взгляд на себя.

Настя, у нас остается не много времени и букв (тоже ограничено), поэтому предлагаю тебе задать какие-то конкретные вопросы или отозваться чем тебе, возможно, было полезно наше общение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!