КонсультацииЛичностные проблемы

Испытываю хронический стыд при общении с людьми, теряю себя, как личность. Как перестать себя стыдиться?

14 дек. 2020
Аля
Испытываю стыд и полностью теряю себя как личность, когда идет беседа с любым человеком (будь это сестра, мать, отец, посторонний человек, продавец, бабушка). Я не могу сосредоточиться на разговоре и не хватает смелости развивать беседу дальше, как дигрот стою. Раньше до этого я была полностью адекватной личностью, общаясь с людьми, будучи педагогом я полностью ощущала себя на волне. Вопрос- как не теряться при общении и не стыдиться себя? Несмотря на то, что я лишилась профессиональной деятельности в связи с обстоятельствами.
14 дек. 2020

Здравствуйте, Аля. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы работаете? Живете самостоятельно или с близкими?

Раньше до этого я была полностью адекватной личностью, общаясь с людьми, будучи педагогом я полностью ощущала себя на волне. Вопрос- как не теряться при общении и не стыдиться себя? Несмотря на то, что я лишилась проф. Дея-сти в связи с обстоятельствами

Расскажите об обстоятельствах, что произошло и могла ли эта история настолько изменить Ваше отношение к себе?

14 дек. 2020
Аля

Я не могу здесь полностью о себе рассказать, но работать- работаю, но не по профессии. Живу с близкими. Да, произошло просто многое за эти 2г, к сожалению, раскрывать, что было я не стану, ибо там настолько всё плохо

изменено 14 дек. 2020
Я не могу здесь полностью о себе рассказать, но работать- работаю, но не по профессии. Живу с близкими. Да, произошло просто многое за эти 2г, к сожалению, раскрывать, что было я не стану, ибо там настолько всё плохо

Если Вы хотели бы скрыть эту информацию из общего доступа Вы можете воспользоваться платной опцией "скрыть консультацию" на сайте или открыть частную платную консультацию отдельно от этой темы.

Испытываю стыд и полностью теряю себя как личность, когда идет беседа с любым человеком (будь это сестра, мать, отец, посторонний человек, продавец, бабушка). Я не могу сосредоточиться на разговоре и не хватает смелости развивать беседу дальше, как дигрот стою.

По проблеме стыда нужно все же вернуться в прошлое и эти глубинные мотивы Вашего поведения можно будет исправить. Если мы понимаем что это взаимосвязано и до этой истории у Вас было адекватное поведение и отношение к себе, то возможно, Вы не справились с жизненными трудностями, чувствуете себя виноватой, самооценка очень низкая. Вам стыдно перед всеми - и близкими и чужими, даже перед теми кто не знает что было. Нужно работать с этой ситуацией, с этим чувством вины и стыда, разобраться в том, что произошло и рационально проанализировать прошлое, извлечь из этого опыта все что возможно, чтобы не повторять ошибок, простить себя и отпустить эту ситуацию, жить дальше без этих разрушительных чувств. Не все мы можем контролировать, не все зависит от нас, просто делаем что можем и если в жизни что-то пошло не так мы справляемся как можем - это не всегда 100% успеха, бывают и неудачи которые нужно принять и идти дальше. Мы не обязаны оправдывать ожидания наших близких, мы живём свою жизнь, они свою и у них тоже бывали взлёты и падения. Мы можем учиться на ошибках, это и есть наш опыт, чтобы учитывать его в будущем. Будете готовы разбираться более глубоко, рада помочь Вам. Обращайтесь, проанализируем ситуацию, перестроим мышление, отношение к себе и к тому что произошло. Тогда изменится поведение и стыд пройдёт, Вы сможете вернуться к себе прежней.

14 дек. 2020
Аля

Дело в том, что я переехала жить заграницу (не по своему желанию, была молодая и не могла ничего решать), и там я столкнулась с языковым барьером (из-за этого там гнобят, чмырят, переношу косые взгляды из-за того, что не знаю языка, хотя другие люди тоже не знавшие языка спокойно относятся к косым взглядам, а я же почему-то не могу не придавать этому значения, меня это задевает. ), столкнулась также с предательством и подлостью со стороны русскоязычных, также из-за незнания языка, работаю на соотвествующей работе))) учить язык- даже не предлагайте. Проблема в том, что с такими событиями я потеряла себя (ну почти потеряла), как найти себе цену? И обрести спокойствие при общении с людьми? Как спокойно смотреть людям в глаза, при этом не думать ничего мысленно.

14 дек. 2020
Аля

Моё имя Вика

14 дек. 2020
Аля

До переезда, у меня была налаженная жизнь. Моя профессия- моё ВСЁ было для меня. Я чувствовала себя самой счастливой, называть профессию не буду извините) но связана не с деньгами!

Пережила за эти 2г множество ударов и обид

14 дек. 2020
Аля

Понимаю, что даже вернувшись в ту же дея-сть, выучив язык. Все-равно будет трудно изменить внутреннее непонятное состояние. Как же мне это всё восстановить? Я очень сожалею, что так все сложилось. Мне внутренне сейчас сложно справляться

14 дек. 2020
Аля

Сейчас я не могу спокойно вести беседу даже со старыми друзьями. Я НЕ МОГУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ РАСЛАБЛЕННО и от этого мучаюсь

изменено 14 дек. 2020

Вика, для начала надо работать с тревожностью и самооценкой, потому что человек тревожный, неуверенный в себе проецирует свои мысли на мир и других людей - он сам боится, не доверяет себе, думает о себе плохо и ему кажется что все думают о нем так же. Это такой парадокс - с одной стороны хочется спрятаться, с другой кажется что все смотрят только на тебя. На самом деле все проще, пока мы не стали звездой экрана и медийной личностью - всем кроме близких на нас все равно, всем реально без разницы как мы говорим, во что одеты, что думаем и как продвигаемся по жизни. И учить или не учить язык это только Ваш личный выбор. Продавцу все равно как Вы говорите, хоть знаками общайтесь - его задача чтобы Вы купили товар. Так что многие вещи только кажутся реальностью, этого нет, и другие люди думают не о нас и нашем уровне знаний языка, а о себе, своих близких и своих проблемах. И если Вы не одеваетесь как городская сумасшедшая, поверьте никто не обратит внимания на Вас более нескольких секунд.

По языку - люди в любой стране довольно лояльны к иностранцам, и все обычно с пониманием относятся к тому что не все понаехавшие знают язык в совершенстве. И например иностранец в России с трудом подбирающий русские слова вызовет не общее глумление и ненависть, а наоборот внимание и желание помочь. Скорее всего и в других странах происходит так же. Да конечно есть особенности менталитета, религии, традиций, но в общем люди везде одинаковы, потому что мы одного биологического вида и у нас общие особенности психики.

14 дек. 2020
Аля

Нет, просто я переехала в свою страну (по нац. Принадлежности), а языка не знаю вовсе. И за это очень ужасное отношение, презрение выказывают. Не знаю как это легче переносить, потому что другие (также как я) тоже не знают язык, но не обращают внимания на это

14 дек. 2020
Аля

Так как мне научиться быть расслабленной в общении? Вы можете в этом подсказать?

изменено 14 дек. 2020
Пережила за эти 2г множество ударов и обид

С этим надо разбираться, идите в психотерапию очно или онлайн, если не справляетесь, потому что застревание в позиции жертвы ничего позитивного не даёт, только страх и ещё большую неуверенность в себе. Идём страху навстречу и делаем то чего боимся. Общаемся как можно больше со всеми подряд, пока это чувство стыда не пройдёт.

Кроме того Вы похоже так и не приняли свой переезд, Вы не хотите ассимилироваться, вливаться в эту новую систему, но все равно придётся. Или подумайте о возвращении домой, Вы взрослый человек, как и где проживать свою жизнь никто за Вас решить не может. Проанализируйте ситуацию, определитесь чего хотите Вы и делайте это.

изменено 14 дек. 2020
Так как мне научиться быть расслабленной в общении? Вы можете в этом подсказать?

С любым страхом в том числе и со страхом общения нужно работать только способом получения позитивного опыта, общение это деятельность, навык, и мы можем наращивать это мастерство как тренируем мышцы в спортзале - делаем это как можно чаще, говорим при любой возможности, не даём себе избегать и со временем дело сдвинется с мёртвой точки. Вы перестанете обращать внимание на процесс - Вам нужен результат, задача - чтобы Вас поняли. Чем чаще говорим - тем быстрее учимся. Когда то мы не умели ходить, плавать, читать, но всему научились. Так же учимся и другому языку - постепенно. Вас окружает это пространство, люди, книги, фильмы, все вокруг - это новый другой мир, в который Вам нужно встроиться. Получилось у других, получится и у Вас, если Вы поставите себе это как цель.

изменено 14 дек. 2020
Сейчас я не могу спокойно вести беседу даже со старыми друзьями. Я НЕ МОГУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ РАСЛАБЛЕННО и от этого мучаюсь

В этом случае нужно понять что происходит, возможно Вам нечего сказать. Как Вам кажется, дела плохи, похвастаться нечем, работа не та что Вы хотите, в профессию вернуться не получается, язык освоить трудно, то есть в общем на их вопросы о том, как Вам живётся, хорошего сказать нечего и поэтому идёт стыд и вся эта зажатость, невозможность расслабиться и просто нормально поговорить. Но если это действительно Ваши друзья, им не нужен отчёт об успехах, им просто хочется услышать Ваш голос и узнать что Вы живы и здоровы, вот и все. Поделиться своими проблемами, пообщаться, вспомнить прошлое и то, что вас связывает. Подумайте об этом и просто говорите обо всем что Вас окружает, рассказывайте про этот новый мир, это же интересно, любопытно. Жизнь как путешествие и если Вы снизите тревожность, Вам станет легче получать удовольствие, решая проблемы, идти вперед.

14 дек. 2020
Аля

Спасибо большое... Видно, что вы профи в своем деле! Браво))) искренне, благодарю вас за такой развернутый ответ. Вы попали в точку- я действительно как будто в позиции жертвы (сама об этом даже не думала), и еще вы угадали! - это то, что я действительно метаюсь не могу принять свой переезд и ту страну, и возвращаясь на родину я поняла, что вообще и здесь себя не могу чувствовать настоящей. Как придти к цели и понять действительно, что я хочу. Не знаю.

14 дек. 2020
Аля

Завтра у меня собеседование по работе (в России), нашла подработку на время, и я не знаю, как там не облажаться конкретно аххахах))) будет стремно, если он (директор) поймет, что я немного странновата)))

изменено 14 дек. 2020

Вика, спасибо за добрые слова :) Рассматривайте собеседование как тренировку, просто попытку которых может быть много. Эта не сработает, значит другая получится. У Вас много плюсов. Вы молоды и мозговые процессы у молодых гибкие, нейронные связи образуются быстро, за счёт этого в молодости мы быстрее учимся и осваиваем новое. Все приходит с опытом, чем больше работаем, тем увереннее себя чувствуем в своём направлении деятельности. Жизнь как игра и Вы справитесь если не будете перфекционистом, нужно снизить уровень критичности к себе. Просто делать, как получится, учитывать ошибки и снова делать. Тогда мы развиваемся, растём, осваиваем новое. Обращайтесь, если будет нужна более объемная работа. Удачи Вам на собеседовании, всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!