КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страшно выходить на улицу. Как себе помочь?

16 дек. 2020
Анастасия
В августе на улице стало плохо, закружилась сильно голова, я сильно испугалась и побежала домой. После этого началась слабость, апатия и сильный страх выходить на улицу. Но потихоньку выходила и даже ездила на работу, дальше только хуже и хуже, обошла почти всех врачей ничего страшного не нашли, ставят всд. Но как только я выхожу за порог квартиры сразу начинает сильно трясти, повышается пульс и идти невозможно, начинаются предоморочные состояния, состояния нереальности. Дома тоже сильный упадок сил, ничего особо делать не хочется, из-за данного состояния даже пришлось уйти с работы... Помогите, как помочь себе? Страшно что так и останусь в этом состоянии навсегдаСтрах выходить на улицу сейчас есть потому что физические симптомы не уходят
16 дек. 2020

Здравствуйте, Анастасия. До того как начались эти симптомы были в жизни какие - то сильные потрясения, психологические травмы, серьёзные перемены в жизни?

Обошла почти всех врачей ничего страшного не нашли, ставят всд

Расскажите, Вы обращались к психиатру, психотерапевту?

16 дек. 2020
Анастасия

Добрый день! Меня повысили, я добилась цели, перешла на новую работу, но коллектив мне там не понравился и ещё мне в стоматологии испортили зуб, с ними очень сильно ругались, а таких сильных потрясений не было, 2 года назад были разные трудности, но сейчас все хорошо

16 дек. 2020

Вообще повышение тревожности могут давать несколько факторов. Наша задача найти причины тревожного состояния.

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

Вы уже прошли медицинское обследование и со здоровьем все в порядке, тогда возможно это все же повышенный уровень стресса на тот момент, когда началось это состояние, и возможно воспитание тревожными близкими, вспомните как вела себя мама - излишне контролировала, переживала, много волновалась о будущем?

Но как только я выхожу за порог квартиры сразу начинает сильно трясти, повышается пульс и идти невозможно, начинаются предоморочные состояния, состояния нереальности.

То что Вы описываете, напоминает паническую атаку, чего боитесь, какие мысли приходят? Что будет инфаркт, инсульт? Опишите это более подробно.

16 дек. 2020
Анастасия

У меня очень тревожный папа, он всегда в детстве все запрещал, ругал и обижал.

Мама наоборот очень сильный человек и всегда во всем меня поддерживает.

Панические атаки случались у меня в метро.

Я очень сильно боюсь смерти, то есть когда я выхожу и мне плохо у меня сразу страх что сейчас что-то страшное случится.

Появилась тахикардия на фоне страха, пульс в такси разгоняется до 172. Врачи говорят ничего страшного. Я ипохондрик, очень сильно за своё Здоровье переживаю

Сейчас конфликт в том что я хочу лететь домой, а это не близко и страшно что не смогу, что станет плохо, мне и так 24/7 плохо (

изменено 16 дек. 2020

В этом случае мы понимаем, что Вы в детстве испытали много стресса, и у Вас сформировались тревожные схемы поведения. Когда тревожность высокая, человек может бояться очень многих вещей - это страх за свою жизнь или здоровье близких, в разных вариациях, и это может быть страх открытого или закрытого пространства, страх общения, страх совершить ошибку, страх врачей или страх заразиться, страх наступать на трещинки на асфальте, страх оставить не выключенные бытовые приборы или не закрыть дверь, но механизм формирования этих страхов одинаковый. Тревожность в Вашем случае выражается в виде панических атак при выходе на улицу. Это условный рефлекс, который Вы сами сформировали, и если с этим работать в психотерапии, то через некоторое время это пройдёт. Когда мы понимаем, что это не несёт реальной опасности для жизни то и тревожность снижается. Вы боитесь реакции своего тела на страх, и эту реакцию запускаете сами. А в периоды стресса тревожность ещё больше повышается и симптомы усиливаются.

Сейчас конфликт в том что я хочу лететь домой, а это не близко и страшно что не смогу, что станет плохо, мне и так 24/7 плохо (

Вот, на данный момент есть причина для стресса, Вы разгоняете тревожные мысли, тревога растёт. Нужно осознать что Вы научились думать так и поэтому Ваше тело так реагирует. Будете думать иначе - это пройдёт. Кроме того нужно научиться повышать стрессоустойчивость, терпеть свою неприятную реакцию, осознать что ничего опасного для жизни это не представляет.

Нужно работать с детством и изменить тревожные убеждения и паттерны поведения. Научиться заменять негативные прогнозы планированием, пока все мысли крутятся во внутреннем мире, мы не живём в реальности - мы либо переживаем о прошлом, либо волнуемся о будущем. Нужно остановить эти мысли и научить себя оставаться в настоящем, думать о реальных шагах и действовать здесь и сейчас.

изменено 16 дек. 2020

Если будете готовы работать более глубоко, обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения. Моя задача дать Вам всю информацию и научить Вас справляться самостоятельно, быть самой себе психологом.

Из общих рекомендаций - постарайтесь снизить стресс, пользуйтесь техниками релаксации, днем организуйте разумную физическую активность, чтобы запустить гормональную систему.

Дома тоже сильный упадок сил, ничего особо делать не хочется

Надо постараться себя постепенно активизировать, соблюдать режим сна и бодрствования. Если симптомы усиливаются и Вы почувствуете ухудшение - обратитесь очно к психоневрологу или врачу-психиатру. Врач подберёт медикаментозную поддержку и Ваше состояние нормализуется быстрее. На учёт Вас не поставят, современные препараты не вызывают привыкания. А потом можно будет работать в психотерапии. Позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста.

16 дек. 2020
Анастасия

Спасибо большое за консультацию. Принимала антидепрессанты, но к сожалению лучше не стало и по рекомендации врача вынужден прекратить их приём.

Попробую научиться мыслить более рационально, просто я думала все время что я чем-то больна и не могу никак принять своё состояния и поверить что наша психика способна так сломать человека.

изменено 16 дек. 2020

Анастасия, наши мысли определяют наши действия. Нужно научиться работать с ними, оспоривать их, заменять более адекватными убеждениями. И главное осознавать - это наши привычные модели поведения, и мы можем изменить привычки и научиться не пугаться самого себя. Потому что ещё ни одно животное от страха не умерло, это наоборот защитная реакция нашего тела чтобы бороться с опасностью - реакция "бей или беги", но в случае панической атаки некого бить и не от кого бежать, весь страх происходит в голове.

Удачи Вам, обращайтесь если будете готовы. Всего доброго и берегите себя.

16 дек. 2020
Анастасия

Спасибо ещё раз огромное за ответы! Будем над чем подумать)🙏🏻

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!