КонсультацииЛичностные проблемы

Дурные мысли, мешающие жить. Как от них избавиться?

16 дек. 2020
Вера
Иногда, когда я думаю о своих близких или о чем-то с ними связанном, в моей голове возникают нецензурные слова, эти слова, встроенные в поток моих мыслей. Я начинаю грузить себя, что данными словами я обзываю своих родных. От этого мне становится ужасно стыдно и плохо. Я очень люблю своих близких и не понимаю, откуда берется эта брань. Очень прошу помощи.
17 дек. 2020

Здравствуйте, Вера.

Я очень люблю своих близких и не понимаю, откуда берется эта брань.

Наша любовь к близким не означает, что мы не злимся на них, на разочаровываемся в них, не обижаемся на них - это нормальная и естественная часть внутренней жизни - испытывать к одному и тому же человеку весь спектр эмоций, от любви до ненависти. Почему? - потому что люди не идеальны, они не совершенны и совершают ошибки; они ограничены в своих возможностях и зачастую не оправдывают ожиданий других; они как любой обычный человек подвержены слабостям, у них бывает плохое настроение, они могут вести себя несправедливо и обижать - и все это может разочаровывать и злить тех, кто рядом. И это нормально. Эти же люди, которые порой разочаровывают и злят нас, заботятся о нас, проявляют нежные и добрые чувства, являются нашими защитниками и помощниками.

Похоже, из-за внутренней тревоги, Вам трудно принимать собственные негативные чувства по отношению к своим родным - они подавляются и отрицаются. Однако, в моменты, когда сознательный контроль ослабевает, вырываются наружу в качестве мата. Вам кажется, что если Вы позволите себе злиться или обижаться на родных - то лишитесь их любви и сами станете плохой и нехорошей. Однако, это не так. И Ваши родные и Вы сами - люди. Для людей испытывать разные чувства - это нормально.

17 дек. 2020
Вера

Спасибо большое за ваш ответ! Ваши слова меня успокоили. Последнее время, мне стало очень страшно от этого мата в голове. Начитавшись информации в интернете, я даже стала подозревать, что у меня шизофрения или иное психическое заболевание.

Но сейчас я поняла, что мат - это мои возможные обиды или даже стахи, которые сейчас пытаются из меня вырваться. Надеюсь, в скоро времени эта проблема меня покинет.

17 дек. 2020

Попробуйте выразиться через личный дневник / письмо / в безлюдном месте от той обиженной / разочарованной части себя, которая ругается на родных матов. Видимо, у неё есть причины так сильно сердиться. Обычно выражение накопленных чувств помогает снять внутреннее напряжение.

Если у Вас больше нет вопросов - пожалуйста завершите консультацию.

Отзыв о консультации

17 дек. 2020
Вера

Хочу выразить благодарность психологу. Благодаря ему, я поняла, что у меня нет психических отклонений и моя проблема вполне разрешима. Попробую выполнить рекомендации и, надеюсь, вскоре моё состояние улучшится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!