КонсультацииЛичностные проблемы

Потеряла смысл жизни, не понимаю, для чего живу. Много комплексов, с которыми я устала бороться

16 дек. 2020
Алина
Мне 26 лет, есть работа, нет семьи, друзей. Всю свою взрослую жизнь я одинока, у меня много комплексов по внешности которые не дают мне жить дальше, Я устала постоянно бороться с ними. Я чувствую себя ущербно и ненужным человеком в этом мире.
16 дек. 2020

Здравствуйте, Алина. Расскажите немного больше о себе и ситуации - когда почувствовали что не принимаете себя и есть трудности в общении с другими людьми? Как родители воспитывали Вас - возможно критиковали, контролировали, сравнивали с другими детьми?

17 дек. 2020
Алина

Добрый день, родители воспитывали нормально (относительно строго но и запретов не было и по внешности не было булинга, но были сравнения с другими детьми). С родителями сейчас у меня очень хорошие отношения. Меня травили в школе и по внешности и по возможностям в учебе, после этого у меня стали комплексы, поэтому появились большие проблемы в общении с людьми, я завишу сильно от мнении окружающих, это сказывается и в работе и в личной жизни. Внешность свою я ненавижу, я стараюсь не смотреть на себя в зеркало, фотографий у меня практически нет. У меня были попытки суицида в подростков возрасте, сейчас я задумываюсь опять об этом. Я устала жить так как сейчас. Я пробовала увлекается какими то хобби, но бросала их, моя жизнь это дом -работа -дом.

изменено 17 дек. 2020
Родители воспитывали нормально (относительно строго но и запретов не было и по внешности не было булинга, но были сравнения с другими детьми). С родителями сейчас у меня очень хорошие отношения.

Строго, это значит не ласково, а сравнение с другими - не безусловно, и это первый основной шаг к формированию Вашего состояния. Когда родители строги, не проявляют ласки, нежности, не хвалят, не гордятся нами, когда всегда есть кто то лучше, на кого нам нужно равняться, то ребенок растёт тревожным, не уверенным в себе, пытается заслужить любовь. Он понимает что не дотягивает до идеала, что его не любят таким как есть, значит он плохой, не достойный любви, и конечно когда нам кажется что родители нас не любят, то мы не можем любить себя, принять себя такими как есть, ведь даже самые близкие люди это не сделали.

Меня травили в школе и по внешности и по возможностям в учебе, после этого у меня стали комплексы, поэтому появились большие проблемы в общении с людьми, я завишу сильно от мнении окружающих, это сказывается и в работе и в личной жизни.

Кроме того был негативный опыт отвержения обществом, если в детском коллективе Вы не были приняты, то это подкрепило Ваше мнение о себе как о недостойной внимания и любви.

изменено 17 дек. 2020
У меня были попытки суицида в подростков возрасте, сейчас я задумываюсь опять об этом
Я чувствую себя ущербно и ненужным человеком в этом мире.

Мы не можем ставить диагноз онлайн. Но если есть суицидальные мысли и Вы чувствуете усталость, апатию, негативные мысли о себе, о мире и о будущем - возможно у Вас депрессия. И тогда необходимо обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, но состояние нормализуется и эти мысли пройдут. Потом можно будет работать в психотерапии. Отслеживайте свое состояние и позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя.

17 дек. 2020
Внешность свою я ненавижу, я стараюсь не смотреть на себя в зеркало, фотографий у меня практически нет.

У Вас повышена тревожность и зацепка произошла за внешность, кажется что все дело в ней. Кажется ли Вам что если бы Вы были красавицей, то все в жизни сложилось бы хорошо - и на работе, и в дружбе, и в личных отношениях?

17 дек. 2020
Алина

Так и есть, спасибо за помощь.

изменено 17 дек. 2020

Нужно работать в психотерапии, обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам, пишите в личные сообщения. Самостоятельно бороться с собой и своими комплексами сложно и Вы видите что за много лет это не принесло результата. Проблема в том что нужен для начала человек который примет Вас такой какая Вы есть, даст Вам это безопасное терапевтическое пространство, где есть полное безусловное принятие - опыт, который позволит Вам перейти на новый уровень осознания себя и своей жизни, потому что кроме техник работы для поднятия самооценки, нужно нечто большее - почувствовать что ты интересен для других людей, ты нужен, твоё мнение ценно, твоё присутствие имеет значение. Кроме того, если есть социофобия, проблемы в общении нужно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, когда мы рассматриваем преодоление любого страха как тренировку, меняем свои неадекватные убеждения на новые, отвечающие реальности и строим новые привычки, новые нейронные связи, которые сформируют новый стиль жизни, другое отношение к себе и к другим людям, другую картину мира. Будете готовы, я рада поддержать Вас. Моя задача научить Вас и дать Вам чёткую информацию по работе с тревожностью, а дальше Вы можете работать самостоятельно. Пишите, задавайте вопросы, я обязательно отвечу.

17 дек. 2020
Я устала жить так как сейчас. Я пробовала увлекается какими то хобби, но бросала их, моя жизнь это дом -работа -дом.

В этом случае ответ простой - Ваша жизнь дисгармонична - одни сферы заполнены (общение с родителями, работа), а другие не менее важные отсутствуют - личные отношения, общение с друзьями, единомышленниками. Поэтому хобби становятся не интересны - не с кем разделить, обсудить, заняться творчеством, поделиться идеями, поддержать друг друга. Ведь в сфере общения у Вас все очень сложно, Вы боитесь создавать близкие связи, прячетесь от контактов. Чтобы это исправить, нужно преодолеть страхи, стать уверенной в себе, научиться общаться, знать разницу в общении с мужчинами и женщинами, чтобы строить отношения безопасно, не привязываться раньше времени. Все это возможно если решите, что это Вам действительно нужно. Только мотивация позволяет нам менять свою жизнь к лучшему. Именно внутреннее решение, когда готовность уже сформировалась и проведена большая психологическая внутренняя работа над собой, только тогда мы принимаем решение и делаем шаг вперёд.

17 дек. 2020
Алина

Я сама виновата что у меня нет друзей, я не могу подпустить к себе людей и не знаю почему мне кажется что со мной не интересно общаться, не о чем поговорить, у меня нет интересов. На работе с коллегами у меня только рабочее общение и я специально делаю что бы оно таким и было (не знаю почему так делаю). Работу стараюсь делать идеально (руководство меня уважает, с моим мнением считается), делаю всегда все сама за помощью ни когда не обращаюсь (так и в жизни все сама). Мужчины на меня внимание не обращают, на свидания не зовут не знакомятся из - за этого чувствуешь себя ещё ущербнее. Взаимностью тоже не отвечают.

17 дек. 2020
Я сама виновата что у меня нет друзей, я не могу подпустить к себе людей и не знаю почему мне кажется что со мной не интересно общаться, не о чем поговорить, у меня нет интересов. На работе с коллегами у меня только рабочее общение и я специально делаю что бы оно таким и было (не знаю почему так делаю).

Если Вы уверены что никому не интересны и боитесь близкого общения даже просто дружеского, то и конечно личных отношений с мужчиной построить не получится. Если Вы специально ведете себя подчеркнуто отстраненно, то никто к Вам и не подойдет. Окружающие видят, что Вы своим поведением - и телесно и вербально - жестами, позами и тоном голоса Вы показываете напряжение, неловкость, закрытость. Конечно люди чувствуют это и не делают шагов навстречу, не потому что Вы не интересны, а потому что не хотите общения и ясно это показываете. Кроме того закрытость и зажатость часто считывается неверно - людям кажется что это гордость, высокомерие и не делают попыток для общения.

Работу стараюсь делать идеально (руководство меня уважает, с моим мнением считается), делаю всегда все сама за помощью ни когда не обращаюсь (так и в жизни все сама).

И конечно как тревожный человек, в работе Вы предельно аккуратны, стараетесь сделать все как можно лучше. Потому что у тревожного человека всегда есть множество страхов - страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди, страх быть непринятым, не понравиться другим. Поэтому тревожные люди лучшие работники - они готовы работать за двоих, задерживаться если нужно, всегда сделают все идеально и перепроверят не раз прежде чем отчитаться о сделанной работе, всегда придут на помощь, отчего их часто используют, нагружают работой, не считаются с их временем, нарушают их границы, пользуясь тем что они не могут сказать нет.

Мужчины на меня внимание не обращают, на свидания не зовут не знакомятся из - за этого чувствуешь себя ещё ущербнее.

В этом случае как раз и нужно создавать ситуации где Вам нужна помощь - мужчины боятся отказа и к решительной женщине, которая со всем справляется сама как правило не навязываются. Сама так сама. Но лучше научиться провоцировать такие ситуации где мужчина может стать Вашим спасителем, помощником и героем, тогда знакомство и отношения завяжутся более непринужденно.

Взаимностью тоже не отвечают.

Вы кому-то показывали свое расположение и давали сигналы что за Вами можно ухаживать?

17 дек. 2020
Алина
Окружающие видят, что Вы своим поведением - и телесно и вербально - жестами, позами и тоном голоса Вы показываете напряжение, неловкость, закрытость. Конечно люди чувствуют это и не делают шагов навстречу, не потому что Вы не интересны, а потому что не хотите общения и ясно это показываете. Кроме того закрытость и зажатость часто считывается неверно - людям кажется что это гордость, высокомерие и не делают попыток для общения.

Такое есть, я не знаю как вести себя по другому.

Вы кому-то показывали свое расположение и давали сигналы что за Вами можно ухаживать?

Да я оказывала внимание человеку, но меня восприняли как друга.

17 дек. 2020
Такое есть, я не знаю как вести себя по другому.

Нужно решать личностные проблемы - работать с тревожностью, с самооценкой, с социофобией - это большая серьезная работа над собой, эти проблемы формировались годы и взаимосвязаны друг с другом. Теперь нужно исправить то, что можно исправить - нужно принять себя и свое тело, осознать себя как единственную ценность в своей жизни, поставить в центр своего мира - себя, делать выбор в пользу себя и своих желаний каждый день, начиная хотя бы с мелочей. Сменить злого критика внутри себя на своего лучшего друга, жестокого судью на своего адвоката. Тогда жизнь станет удовольствием, а не отбыванием наказания. И страхи пройдут, и осознанность появится. Нужно найти этот баланс, выстроить мир вокруг себя гармонично, наполнить все сферы жизни, тогда мы наполняемся сами - эмоционально чувствуем радость, удовлетворение собой. Тогда и с другими есть чем поделиться - светом, теплом, добротой. Когда внутри страх, напряжение, тревога, то и поделиться нечем и желания общаться с нами у людей не возникнет.

Да я оказывала внимание человеку, но меня восприняли как друга.

Этот мужчина ушел из Вашей жизни и строит отношения с другой женщиной, или продолжает быть Вашим другом и возникает рядом, иногда помогает?

17 дек. 2020
Алина
Этот мужчина ушел из Вашей жизни и строит отношения с другой женщиной, или продолжает быть Вашим другом и возникает рядом, иногда помогает?

Один ушёл (я сменила место работы и город), но мы иногда общаемся. Сейчас опять возникла такая же ситуация, мне понравился мч (коллега по работе), и он вроде шёл на встречу в итоге наше общение просто дружеское.

И эта одна из причин моего состояния (я стала себе накручивать свою никчемность)

изменено 17 дек. 2020
И эта одна из причин моего состояния (я стала себе накручивать свою никчемность)

Алина, чтобы сразу стало легче - Вы неправильно понимаете тему дружбы. Дружба между мужчиной и женщиной возможна, если нам меньше 12 лет. Все мужчины которые под видом друзей возникают в нашей взрослой жизни это потенциальные поклонники и ухажеры. Они просто ожидают более внятных сигналов от женщины, чтобы подойти поближе.

Один ушёл (я сменила место работы и город), но мы иногда общаемся. Сейчас опять возникла такая же ситуация, мне понравился мч (коллега по работе), и он вроде шёл на встречу в итоге наше общение просто дружеское.

Поэтому и тот мужчина, с которым Вы иногда общаетесь, и тот что шел навстречу - если от них исходит инициатива в общении, значит это знак что Вы им нравитесь. Никогда мужчина не дружит с женщиной, которая для него сексуально не привлекательна. Просто Вы так напряжены, что Вы не можете включить флирт, расслабленно общаться, так что бы мужчина понял, что за Вами можно ухаживать.

18 дек. 2020
Алина

Спасибо за помощь, за то что выслушали, у меня появилось много тем для размышлений.

18 дек. 2020
Алина

Спасибо Вам большое за то, что среагировали на мою проблему, помогли разобраться в моей ситуации, объяснили некоторые моменты, появилось понимание, что делать дальше.

Отзыв о консультации

18 дек. 2020
Алина

Спасибо Вам большое за то, что среагировали на мою проблему, помогли разобраться в моей ситуации, объяснили некоторые моменты, появилось понимание, что делать дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!