КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство, что я никто и какая-то не такая. Как решиться сходить к психологу?

16 дек. 2020
Полина
Мне 19. Часто возникает чувство, что я никто и какая-то не такая. Волнует очень много: от тревог, паники и проблем с самооценкой до отношений в семье. В последний год задумалась о том, что пора бы сходить к психологу, но, наверное, настолько боюсь своих эмоций и чувств, что ищу варианты обсуждать это дистанционно и желательно в письменном варианте (как сейчас, например). По жизни такая реакция, что при разговоре обо мне и моих "внутренностях" (проблемах, интересах и всё-всё), и застываю с комом в горле, непроизвольно плачу и не могу говорить, хотя выйти на диалог очень хочется. Максимум что я могу в такие моменты, это сидеть и кивать. Ещё терзают сомнения постоянно, мол, "а правда ли мне это нужно? "/"может со мной всё в порядке? "/"само пройдёт" и поэтому я очень долго откладывала хоть к кому-нибудь обратиться за помощью в далекий ящик. Но сегодня была последняя капля - ссора с родителями, где я услышала много "лестных" в свой адрес. Поэтому, я бы хотела понять, как мне поступить в такой ситуации...
17 дек. 2020

Здравствуйте Полина. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

17 дек. 2020
Полина

Здравствуйте, хотелось бы пока начать с бесплатной

17 дек. 2020

Полина, как давно у вас такое состояние?

Вы пишите про чувство что вы никто. Но это не чувство, а ваши мысли о себе. Что заставляет вас так думать?

17 дек. 2020

С чем связаны ваши тревога и паника? В каких ситуациях они возникают?

17 дек. 2020

Полина, к психологу не обязательно ходить, можно работать по скайпу, результат ничуть не хуже. Это тоже дистанционный вариант. Скажите, в чем для вас отличие-писать или общаться, ведь здесь мы тоже будем говорить о ваших эмоциях?

Что именно вас пугает в ваших эмоциях и чувствах?

17 дек. 2020
По жизни такая реакция, что при разговоре обо мне и моих "внутренностях" (проблемах, интересах и всё-всё), и застываю с комом в горле, непроизвольно плачу и не могу говорить, хотя выйти на диалог очень хочется.

Что вызывает такую реакцию? Что вы думаете в это время о себе? Какие картинки возникают перед глазами, какая вы?

17 дек. 2020
Но сегодня была последняя капля - ссора с родителями, где я услышала много "лестных" в свой адрес.

Вы могли бы рассказать об этом подробнее?

17 дек. 2020

Полина, что мы можем решить на этой консультации? Чем я могу вам помочь?

18 дек. 2020
Полина
>Вы пишите про чувство что вы никто. Но это не чувство, а ваши мысли о себе. Что заставляет вас так думать?

Наверное, какие-то не достигнутые цели, которые я хотела достичь к своему возрасту, нет каких-то "особенных" достижений по сравнению со сверстниками. Да и вообще в сравнении с другими я ощущаю себя никем, но понимаю, что сравнивать с кем-то себя просто глупо.

>С чем связаны ваши тревога и паника? В каких ситуациях они возникают?

Когда касается мыслей о будущем или когда нужно социально взаимодействовать с кем-то (особенно в таких случаях). Даже сделать заказ в кафе у меня до трясучки в конечностях, или что-то спросить у консультанта. Я лучше сама разберусь, чем пойду спрашивать.

>Скажите, в чем для вас отличие-писать или общаться, ведь здесь мы тоже будем говорить о ваших эмоциях?

Просто наверное я лучше выражаю свои эмоции в письменно варианте, где я могу обдумать каждое предложение, сформулировать его правильно. Да и просто почти вся моя жизнь прошла в интернете, поэтому мне так проще общаться.

А ещё если что-то заденет меня и я расплачусь, я же смогу дальше писать об этом, а во время личной встречи или скайпа я просто потрачу время человека на свои эмоции, наверное так.

>Что вызывает такую реакцию? Что вы думаете в это время о себе? Какие картинки возникают перед глазами, какая вы?

Не знаю, если честно, просто в один момент это накатывает само и я не могу это остановить.

>Вы могли бы рассказать об этом подробнее?

Если именно о той ситуации, что стала последней каплей, то началось всё с того, что пока я "ищу себя", могла бы уже работать и денег домой приносить. Поскольку я человек творческий, мне сложно найти себя, и учиться где-то для корочки или работать не с тем, что я люблю, я просто не могу. Я пыталась найти хоть какую-нибудь работу, чтобы от меня отстали, скажем так, но большинство из них требует общения с людьми (чего я не то чтобы боюсь, но каждый раз испытывать тревогу при разговоре с незнакомым человеком - выматывает), а если не требует, то я просто боюсь писать по этому поводу, идти куда-то на собеседование, это тоже тревога, но ещё больше, чем при социальном взаимодействии.

Потом мама начала меня сравнивать с моей бывшей одноклассницей, которая "и там и тут поработать успела", что меня зацепило и я ей высказала в ответ. Понимаю, что глупо поступила, но я действовала на эмоциях. Сказала ей про то, что воспитывай она меня немного по другому и не бей в детстве, может и я бы такой же стала, а не замкнутой и с низкой самооценкой. На что она очень сильно обиделась (что я понимаю), и начала ещё сильнее "топить". Сказала насчёт насилия с сарказмом, мол, "убивала прям". Сказала что почему я такая эгоистка и ленивая, что я никто и просто соседка, раз не могу даже денег за коммунальные в дом принести. К слову, я не прошу у неё денег на карманные от слова совсем уже давно. Ещё я на новый год уезжаю к молодому человеку на несколько недель, что будет моей крупной поездкой лет за 5, наверное, ещё и в одиночку. По поводу этого она сказала, что я могу даже не возвращаться оттуда.

>Полина, что мы можем решить на этой консультации? Чем я могу вам помочь?

Не знаю, наверное понять, что всё-таки стоит обратиться за помощью и не навязывать себе дальше, что это пройдёт или "со всеми такое бывает и все так живут и ничего".

18 дек. 2020

Полина, если вы понимаете, что сравнивать себя с другими глупо, зачем так делаете? Что особенного вам хотелось достичь?

А если ни с кем не сравнивать какая вы? Что вы можете сказать о себе?

18 дек. 2020
Даже сделать заказ в кафе у меня до трясучки в конечностях, или что-то спросить у консультанта.

Чего вы боитесь? Допустим, вы это сделали, что сомого страшного может произойти? Что вы при этом будете чувствовать? Что будете думать о себе? Какая вы?

18 дек. 2020
А ещё если что-то заденет меня и я расплачусь, я же смогу дальше писать об этом, а во время личной встречи или скайпа я просто потрачу время человека на свои эмоции, наверное так.

Но специалист для того ис вами, чтобы разобраться в ваших эмоциях, помочь справиться с ними, понять, что их вызывает, и помочь вам самой научиться контролировать свои эмоции.

18 дек. 2020

Я понимаю, как вас расстраивает мамино отношение к вам. Но она такая какая есть, другой не будет. И вам как взрослому человеку надо просто научиться это принимать и перестать болезненно реагировать. Всё же мама родила, вырастила. Она просто видимо не умеет по другому. Но вы можете изменить себя и свое отношение к ситуациям с мамой.

18 дек. 2020

Полина, получается, ваш страх перед людьми приносит вам выгоду-вы можете не работать, а искать то, что вам по душе. Как тогда вы собираетесь жить дальше? На что? Как долго продлятся ваши поиски?

18 дек. 2020

Полина, моё мнение вам стоит обратиться за помощью, так не живут многие. Можно сделать жизнь интереснее и радостнее. Можно убрать страхи, поднять самооценку, перестать думать о себе в негативном ключе. К счастью, в себе можно многое изменить, было бы желание.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!