КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

После родов стала очень мнительной, думаю о болезнях. Как не изводить себя?

17 дек. 2020
Дарья
Мне 32 года. Муж, ребенок. После родов стала жутко мнительной. Появился навязчивый страх, что я болею неизлечимой болезнью. То у меня ком в горле был, то глотать слюну не могла, все прошло. Теперь если у меня температура поднимается до 37, то у меня паника. Вызываю врача. Врач осматривает меня и говорит, что все нормально. Хотя раньше меня к врачу затащить было сложно. А теперь чуть что так я скорую вызываю. Благо муж во время останавливает. Плюс ко всему постоянно думаю, что ребенок вот вот и заболеет. Каждый день спрашиваю у него как он себя чувствует, ни чего не болит. Хотя кого я обманываю, спрашиваю я раз 10 в день. Муж на это ругается. Говорит, что ты пристал к ребенку. Стараюсь не читать интернет и не искать у себя симптомы болезней, но честно говоря плохо получается. Руки сами тянутся. Вроде понимаю что сама довожу себя, но ничего поделать не могу.
изменено 17 дек. 2020

Здравствуйте, Дарья.

Зачастую тревога является результатом пережитого в прошлом стресса, который оказался слишком длительным и\или трудно переносимым для психики (например, опасность подвергнуться той или иной опасности и угрозе для жизни; быть свидетелем той или иной травматичной ситуации). В такие моменты психика сталкивается с трудной задачей, на которую не находит привычного ей решения - так тревога и связанные с ней переживания остаются как бы в своем первоначальном виде, а психика по кругу, снова и снова, пытается разрешить эту "загадку", чтобы обрести покой.

После родов стала жутко мнительной. Появился навязчивый страх, что я болею неизлечимой болезнью.

Опишите, как проходили Ваша беременность и роды, какие переживания сопутствовали им.

Что значит для Вас "неизлечимая болезнь" - какой страх за этим находится?

Вроде понимаю что сама довожу себя, но ничего поделать не могу.

Похоже, таким образом Вы ищете способ успокоить себя. Какие альтернативные способы самоуспокоения Вы можете себе предложить? - подумайте об этом! - вместо того, чтобы каждый раз искать подтверждения своего здоровья и благополучия с помощью докторов \ интернета \ контроля.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!