КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность на работе. Пропал интерес совершенствоваться в данной деятельности. Стоит ли уходить?

17 дек. 2020
Анастасия
Последние полгода постоянно чувствую тревожность на работе. Всего проработала на данном месте 1,6 года. В последний месяц все дошло до того, что просто со слезами на глазах иду на работу. Появились проблемы со сном, пропал аппетит, тошнит, часто болит голова, и если предстоит какое-либо совещание или требуется выполнить новое задание, то начинают дрожать руки. Постоянно чувствую тревожность от любого сообщения или звонка. Со всем этим могу справляться только успокоительными, которые почти перестали сейчас помогать. Работа, если рассматривать объективно, хорошая. Хорошие условия труда и оплата. Но перед каждым новым заданием я испытываю огромный страх и часто очень сильно виню себя когда не могу ответить или правильно выполнить задание. Постепенно полностью пропал интерес совершенствоваться в данной деятельности. На данный момент не могу толком понять чем вызвано такое мое состояние. Работа ли спровоцировала такое состояние или мое эмоциональное состояние влияет на работу. Не могу понять, что делать в данной ситуации, стоит ли уходить с этой работы? При этом на что ее заменить я не представляю. Не могу понять, что для меня будет хорошей работой, что мне нравится в жизни.
17 дек. 2020

Здравствуйте, Анастасия! Я хочу помочь вам! Предлагаю начать бесплатную консультацию, у нас будет выделено на это 3 дня, но мы ограничены 4000 символов для переписки, эта консультация будет открыта для всех.

17 дек. 2020
Анастасия

Добрый день, Татьяна. Давайте начнем консультацию.

17 дек. 2020

Ваше сообщение наполнено тревогой и беспокойством, за то что происходит с вами сейчас и за ваше будущее. Для того чтобы, понять как я сейчас могу помочь облегчить ваше состояние сейчас, давайте попробуем разобраться с вашими симптомами, расскажите пожалуйста подробнее, когда вы впервые начали испытывать такие неприятные симптомы-проблемы со сном, дрожание рук, тошнота, потеря аппетита и головные боли?

17 дек. 2020
Анастасия

На предыдущей работе, когда я сильно переживала или не успевала выполнить что-нибудь у меня сразу пропадал аппетит и иногда начинала плакать от того, что никто не может помочь. После того как выполнила задание все приходило в норму. Затем перешла на новую более высокооплачиваемую работу. Но данная работа совершенно по другой специфике и мне все нужно было учить. Во время этого обучения начала чувствовать тревожность, что я не справлюсь. После того как прошла обучение тревожность стала усиливаться, что я все же не справлюсь с работой, в коллективе не могу спросить помощи. Почти все коллеги находятся в другом городе. При этом в офисе очень много людей, которые никак не связаны с моей работой. Постепенно почти перестала обедать, т.к. людей не знала и мне некомфортно было с ними есть. Как стало появляться больше задач, тревога все усиливалась. Постоянно чувствовала расстерянность, не знание с чего начать, когда нужно выполнить и вообще не понимала, что нужно сделать. Через месяц стала ходить обедать на улицу, но не могла даже съесть бутерброд. Еще через месяц начались рвотные позывы во время обеда, стала в это время плакать. По работе часто приходится общаться по Скайпу с коллегами и заказчиками, которых никогда не видела. Перед каждым таким совещанием постоянно волновалась и не находила места. Последнее полгода стала чувствовать дрожь в руках перед ними. Почти год назад стала работать из дома и лично не с коллегами, не с другими людьми почти не общаюсь. Проблемы со сном возникали всегда, когда предстояло что-то выполнить по работе. Теперь же проблемы со сном каждый день. Трудно заснуть и часто просыпаюсь. Для меня очень трудно общаться с людьми, построить с ними отношения, я очень долго к ним привыкаю. Тут на работе, этих людей я даже никогда не видела, не могу понять как к кому относиться и кто за что отвечает, от этого чувствую очень большой страх при общении с ними и не могу сказать и слова. На совещаниях часто не понимаю о чем говорят и очень боюсь, что спросят меня и я не знаю ответ. Головные боли возникали и на предыдущей работе и на этой, но не часто. Обычно в конце рабочего дня, если было много работы. В последние же полгода, голова начинает болеть при малейшей тревожности, т.е. от звонка или сообщения.

изменено 17 дек. 2020

Анастасия, благодарю вас, за то что вы подробно описали ваше состояние, выходит так, что и на прошлой работе вас сопровождали подобные трудности, отсюда, могу предположить, что смена работы, будет вашей попыткой избежать подобных чувств, но никто не дает вам гарантии, что на новом месте, все будет иначе.

Тогда, я бы добавила к вашему вопросу "Работа ли спровоцировала такое состояние или мое эмоциональное состояние влияет на работу" еще один элемент: или что-то другое послужило причиной постоянной тревожности и некоторой неуверенности в общении с коллегами. Расскажите о вашей личной жизни? Есть ли у вас поддержка близких?

17 дек. 2020
Анастасия

На данный момент личной жизни нет. До этого встречалась с мужчиной на 19 лет старше меня. Это были мои первые отношени и в принципе единственные. Он меня бросил, т.к. говорил, что он слишком стар для меня и мне нужен молодой. Все родственники хотят, чтобы у меня все было идеально: хорошая работа, высокая зарплата, своя квартира и т.д. Все время всем хвастаются обо мне, чего я достигла. Я для них городость и не могу их подвести. Если разговор заходит про низкооплачиваемую работу, то они говорят что я "дурочка", зачем мне тогда высшее образование, что я разрушу свою жизнь и за что я буду жить. Про тревожность на этой работе говорят "относись к этому проще", "не бери это близко к сердцу", "не можешь, так выучи", "значит надо тренироваться", "это все твоя трусость". Говорят, если бы я захотела исполнить свою мечту, то они бы поддержали меня, а так я сама не знаю чего хочу. Я всю жизнь была тихой и очень часто в детстве слышала от ровесников "ну скажи хоть слово", после этого я еще больше начинала молчать. Друзей у меня нет, есть одна близкая знакомая, с которой общаемся раз в полгода и то поверхностно.

17 дек. 2020

Выходит так, что семья наделяет вас определенными надеждами, которые они сами не в состоянии воплотить в жизнь, и желают сделать это через вас, но вам хочется чего-то другого, чего именно вы сами хотите? Вы задавали себе когда-то подобный вопрос?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!