КонсультацииЛичностные проблемы

Как стать мужчиной, если примера в семье не было? Мне ничего не хочется, я не уверен в себе и застенчив

17 дек. 2020
Николай
Сейчас мне 22 года. И и я вроде как уже должен стать взрослым человеком, но по большей части мне ничего не хочется. Не хочется работать, не хочется отношений с девушками, не хочется ничего, потому что я никто. У меня нет стимула к жизни. Я не смогу создать семью, не смогу социализироваться. У меня куча страхов, сомнений и комплексов, я не уверен в себе и застенчив. Как мне избавиться от всего этого и надо ли это делать? Я вроде хочу стать настоящим мужчиной, но у меня не было примера в моей семье.
17 дек. 2020

Здравствуйте, Николай.

И и я вроде как уже должен стать взрослым человеком, но по большей части мне ничего не хочется.

Возможно, это связано с тем, что Ваши представления о том, каким должен быть "взрослый человек" очень завышены и включают в себя невыполнимые требования?

Не хочется работать, не хочется отношений с девушками, не хочется ничего, потому что я никто.

Жуть. Зачем так аннулировать себя? За что? Все достойны быть - и это Ваше право по рождению.

У меня нет стимула к жизни. Я не смогу создать семью, не смогу социализироваться. У меня куча страхов, сомнений и комплексов, я не уверен в себе и застенчив.

Не существует людей, которые бы не сомневались, не имели комплексов и страхов. Все боятся, сомневаются и испытывают противоречия - это очень по-человечески.

Как мне избавиться от всего этого и надо ли это делать?

Избавиться не получиться, так как описанные Вами проблемы скорее медленно трансформируются и перерастаются, а не исчезают мгновенно. Прежде чем "ребенок" станет "взрослым" ему нужно пройти долгий путь "взросления", который невозможно сделать "одним шагом", а нужно множество маленьких шажков, некоторые из которых даже бывают не заметны. Поэтому, самое трудное - это отказаться от желания делать "большие прорывы", которые невозможны и принять необходимость делать "маленькие шаги" к той или иной цели \ качеству. Никто не становится взрослым сразу - даже взрослые, так как быть взрослым психологически - это одно, а быть взрослым физически - это другое. Все взрослеют по-разному и в разное время, в зависимости от обстоятельств и условий, в которых они живут.

Надо ли Вам это делать - решать Вам.

Я вроде хочу стать настоящим мужчиной, но у меня не было примера в моей семье.

А что значит "настоящий мужчина"? - это какой? Примером может служить любой мужчина, для этого ему необязательно быть частью семьи.

18 дек. 2020
Николай

Здравствуйте, Олег.

Взрослый человек сам принимает решения, а на меня легко можно повлиять и я передумаю что-то делать, это из-за неуверенности в своём мнении. Ещё нужно уметь существовать в обществе, общаться, но для меня живое общение с людьми всегда стресс. Я интроверт и скорее всего социофоб. (Всё, что я тут написал, я бы не сказал Вам лично)

Настоящий мужчина это решительный, смелый, уверенный в себе, дерзкий (в нужных ситуациях) человек. Может быть у меня в голове идеал, достичь которого невозможно, но я даже на 5 % не соответствую ему, а хотелось бы.

Мне от отца передался скверный характер, я это чувствую внутри. Он пьяница, принёс много страданий маме и она его выгнала лет 10 назад, всё это время меня обеспечивал брат, а теперь я закончил универ, живу с мамой и по идее должен идти по жизни сам, но не знаю как (пытаюсь работать в интернете, но пока не очень выходит)

Больше всего меня вводит в депрессию моя трусость и нежелание куда-то двигаться в жизни. Бывает, что хочется как-то себя реализовать и я иду к этому, но потом снова наступает период падения, у меня опускаются руки и мне хочется лишь деградировать (сериалы, игры).

изменено 18 дек. 2020
Взрослый человек сам принимает решения

Иногда - да, иногда - нет. Взрослый тоже зависит от обстоятельств и имеет разные ограничения.

А на меня легко можно повлиять

Наша переписка доказывает обратное. Вы достаточно упорны в своих убеждениях и всеми силами пытаетесь доказать мне и себе свою несостоятельность.

Ещё нужно уметь существовать в обществе, общаться, но для меня живое общение с людьми всегда стресс.

"Москва не сразу строилась"...

Я интроверт и скорее всего социофоб. (Всё, что я тут написал, я бы не сказал Вам лично)

Похоже, Вы чувствуете себя крайне не безопасно в обществе других людей из-за внутренних невозможных требований, соответствовать которым нет возможности.

Может быть у меня в голове идеал, достичь которого невозможно, но я даже на 5 % не соответствую ему, а хотелось бы.

5% - вполне реалистичная норма. В соответствии с таким процентом изменятся и основные критерии, описанного Вами "настоящего мужчины". Если 100% - решительность, то что есть 5% этого качества? - видимо минимальная доля самостоятельности \ воли \ ответственности. Не думаю, что Вы ими не обладаете. Тоже самое об уверенности в себе и смелости. Видимо, даже когда Вы пишите о 5% Вы все же подразумеваете \ видите в них все 100%, не замечая разницы, не замечая таким образом и своих минимальных хороших (не идеальных) качеств, обесценивая их. Зачем?

А теперь я закончил универ, живу с мамой и по идее должен идти по жизни сам, но не знаю как (пытаюсь работать в интернете, но пока не очень выходит)

Все верно - не знаете и это нормально. Никто не знает, даже те, кому об этом рассказывают и кого подготавливают. Взрослым и самостоятельным не становятся сразу, в один момент - это долгий трудный путь проб и ошибок. Менее жёсткое и поддерживающее отношение к себе позволит не обесценивать достижения и задавать посильные цели.

Бывает, что хочется как-то себя реализовать и я иду к этому, но потом снова наступает период падения, у меня опускаются руки и мне хочется лишь деградировать (сериалы, игры).

Хорошо, что идете. Вы достаточно сильно себя периодически "нокаутируете", но заслуживает уважение то, что Вы все равно подымаетесь и идете. Это говорит о глубокой внутренней силе, которой Вы обладаете. Держитесь и идите.

18 дек. 2020
Николай

Да, возможно я накручиваю себя. Может я чересчур амбициозен. Не знаю. Но мне постоянно кажется (особенно когда я учился в универе и часто находился в обществе), что я хуже остальных и что я отстаю от них в том или ином аспекте жизни. Я конечно вижу и те ситуации, в которых я лучше, но всегда стремлюсь думать именно о том, в чём я хуже, и мне кажется, что эти аспекты жизненно-важные, что без них никак и меня это сильно тревожит и об этом невозможно не думать. Я не хочу быть лучше кого-то или всех, я просто хочу быть наравне и может тогда я буду спокоен.

Менее жёсткое и поддерживающее отношение к себе позволит не обесценивать достижения и задавать посильные цели.

То есть получается, чтобы перестать себя угнетать, надо просто опустить планку. А если меня это расслабит, а если я вообще перестану что-то хотеть.

Вы достаточно сильно себя периодически "нокаутируете", но заслуживает уважение то, что Вы все равно подымаетесь и идете.

Иногда мне кажется, что мне даже нравится такое подавленное состояние. Ведь я могу закрыться в себе и сказать внутри: "Нет, у меня не получается общаться с людьми, я замкнут, не могу ни с кем поспорить, отстоять своё мнение, отказать человеку, защитить себя, а уж тем более и кого-то, я никогда не дрался, хотя нужно было, у меня плохая наследственность, я ни на что не способен, поэтому и делать ничего не буду, ведь нет никакого смысла, все усилия напрасны и всё равно ни к чему не приведут". Вот такие вот мысли накатывают и я погружаюсь, как Вы сказали в "нокаут". И от этого страшно. Вдруг я стану зависим от этого состояния или уже стал. А вдруг я стану полнейшим пофигистом и всё и все вокруг мне будут по барабану.

18 дек. 2020
Николай

Кстати спасибо Вам, что говорите мне добрые слова и поддерживаете, мне становится легче.

19 дек. 2020
Может я чересчур амбициозен. Не знаю. Но мне постоянно кажется (особенно когда я учился в универе и часто находился в обществе), что я хуже остальных и что я отстаю от них в том или ином аспекте жизни.

То есть, Вам трудно принять в себе определенные черты, которые при сравнении не соответствуют коллективным нормам и установкам. С другой стороны, именно эти черты, воспринимаемые в настоящем как слабость и неполноценность, являются "зерном" Вашей индивидуальности - это дорого стоит.

То есть получается, чтобы перестать себя угнетать, надо просто опустить планку.

Не обязательно.

Представьте мальчика, который поставил себе целью добраться до вершины некой горы. В качестве помощника в этом тяжелом и трудном пути он выбрал жёсткого и супер-критичного тренера, в надежде, что этот персонаж будет поддерживать его мотивацию и позволит добиться успеха. Начинается подъем в гору. Тренер не дает мальчику не минуты покоя. Не стоит отдыхать - говорит он - это тебя расслабит и ты вообще не захочешь идти дальше. Он все время подгоняет его, убеждая, что к цели нужно добраться в кратчайшие сроки, критикует и ругает его за слабость и недостатки. "Ты хилый! ", "Мы должны добраться до вершины сегодня же! ", "Ты не на что не годен! ", "Слабак! ". Тренер не дает мальчику спать, не дает любоваться раскрывающимся пейзажем, не дает покоя, он не поддерживает его, не успокаивает тревоги, не протягивает руку. В скором времени, даже не достигнув и середины пути, мальчик теряет последние силы и садится на землю - у него нет ни моральных, ни физических сил двигаться дальше - он раздавлен неудачей, потерей сил, отчаянием. Ему хочется закрыться от всего мира и прежде всего от этого грозного голоса Тренера. Сидя на земле и закрыв голову руками, он думает: "Нет, у меня не получается достигнуть вершины, я слабый, я ни на что не способен, поэтому и делать ничего не буду, ведь нет никакого смысла, все усилия напрасны и всё равно ни к чему не приведут". Тренер нависает над ним как туча, высмеивая, пугая, стыдя за "детскую" слабость, за то, что он не в силах "быть настоящим сильным мужчиной". Что делать мальчику? - подумайте...

Кстати спасибо Вам, что говорите мне добрые слова и поддерживаете, мне становится легче.

Хорошо, что легче.

19 дек. 2020
Николай

С одной стороны, с таким тренером мальчик закалился. Да, он разочарован, подавлен и не хочет идти дальше, но он прошёл через это испытание и теперь он стал сильнее, хоть и разбит. Может быть у тренера такая задумка и была, а теперь он видит, что мальчик уже не может идти дальше, и решит, что пора поменять своё отношение к мальчику, начнёт поддерживать и мотивировать его. Если у тренера всё же не было такого плана, тогда мальчику стоит задуматься о том, чтобы поменять наставника, уйти от такого жесткого человека и найти того, кто будет его поддерживать.

Я кажется понял. Цель может оставаться той же (вершина горы), но отношение к своим неудачам нужно изменить (поменять тренера).

Спасибо Вам огромное за советы! Я посмотрел на ситуацию под другим углом. Думаю это пойдёт мне на пользу.

изменено 19 дек. 2020
С одной стороны, с таким тренером мальчик закалился.

Или травмировался? - тут еще вопрос, чего больше...

Может быть у тренера такая задумка и была, а теперь он видит, что мальчик уже не может идти дальше, и решит, что пора поменять своё отношение к мальчику, начнёт поддерживать и мотивировать его.

К сожалению, внутренние фигуры (такие, как Тренер) редко и крайне тяжело поддаются трансформации.

Если у тренера всё же не было такого плана, тогда мальчику стоит задуматься о том, чтобы поменять наставника, уйти от такого жесткого человека и найти того, кто будет его поддерживать.

Верно. Если мальчик начнется хотя бы сомневаться во всем, что говорит Тренер и искать альтернативные пути решения задачи \ новое отношение к себе и цели - ему будет легче, у него будет выбор.

Цель может оставаться той же (вершина горы), но отношение к своим неудачам нужно изменить (поменять тренера).

А также отношение к тому, как, какими средствами добиваться тех или иных целей. Очень важно при этом исходить из собственных возможностей и ограничений. Мальчик по своим физическим и эмоциональным характеристикам был не способен априори выполнять задачи тренера. То есть тренер от него требовал невозможного.

Для своей цели мальчик выбрал тренера, который готовит взрослых мужиков в спецназ, а ему нужна была не военная подготовка, а помощь и поддержка в подъеме к вершине.

Спасибо Вам огромное за советы! Я посмотрел на ситуацию под другим углом. Думаю это пойдёт мне на пользу.

Хорошо. Рад был Вам помочь. Удачи Вам, Николай. Надеюсь, теперь Вы лучше сможете противостоять внутреннему тирану и относиться к себе более бережно и заботливо.

Пожалуйста, завершите консультацию.

Отзыв о консультации

20 дек. 2020
Николай

Отличный специалист и замечательный человек. Очень быстро и чётко определил, в чём моя проблема и направил на путь её решения. Очень благодарен! В случае чего, я теперь знаю к кому обращаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!