КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Неврастения, панические атаки, страхи. Качество жизни ухудшается, лечение даёт лишь временный эффект

18 дек. 2020
Ксения
Мне 28 лет. Лет 6 страдаю. Невроз и ПА+ уже страхи. Не могу работать и качество жизни всё хуже. Лечение медикаментами проходила и массажами, не помогло. Временно всё.
18 дек. 2020

Здравствуйте, Ксения. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы живёте самостоятельно или с близкими? Какого рода страхи испытываете, в каких ситуациях происходит ПА?

18 дек. 2020
Ксения

Живу с мужем. Невроз 6 лет назад, как началась семейная жизнь. Причину понимаю и осознаю. Самостоятельно себе не могу уже помочь. Не реализовала свои цели и мечты, мужа это не интересовало особо, токсичность началась.

18 дек. 2020

Ксения, повышение тревожности могут давать несколько факторов.

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.
Живу с мужем. Невроз 6 лет назад, как началась семейная жизнь. Причину понимаю и осознаю.

Можно работать с тревожностью и с ПА в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, это конкретные методики и техники, когда мы перестраиваем свое негативное мышление, переводим негативные прогнозы в планирование, работаем с катастрофическими сценариями, оспориваем неадекватные убеждения о себе и мире, то есть меняем мысли и меняем поведение. Все это возможно, но если Вы осознаете причину, то пока мы не устраним ее или хотя бы пока не изменим свое отношение к этой ситуации - работа с симптомами тревожности (страхами и ПА) не будет результативна. Одни симптомы уйдут, появятся другие, это как гидра у которой все время растут новые головы. Надо работать с причиной и со следствием.

Самостоятельно себе не могу уже помочь.

Вы понимаете что качество жизни далеко от удовлетворительного, потому что это ограничение себя в действиях и передвижении, постоянная тревога, негативные мысли и эмоции, в таком состоянии просто невозможно проживать свою жизнь с удовольствием. Если готовы работать более глубоко - обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения, определитесь с удобной для Вас формой работы (звонок или переписка) и будем решать эти проблемы.

Из общих рекомендаций - нужно наладить режим сна и бодрствования, постараться организовать дневную активность чтобы сжигать гормоны стресса адреналин и кортизол, научиться техникам релаксации - йога, медитация, массаж, ароматерапия, релаксация по Джейкобсону - все что Вам подходит и будет давать расслабление - телесное и психологическое. Нужно снизить стресс, уходить от конфликтов, постараться общаться с теми кто Вас поддерживает.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!