КонсультацииЛичностные проблемы

Выносливость интеллекта. Насколько оправдан этот страх?

18 дек. 2020
Иван
Я мужчина, мне 26 лет, я работник умственного труда. Имею неприятное свойство иногда прокрастинировать и обнаружил в себе внутренний страх того, что если я буду работать слишком усиленно, в том числе подвергая себя боли, то мои внутренние запасы умственной энергии будут постепенно истощаться и в старости моя выносливость будет уже на совсем низком уровне. Насколько оправдан этот страх? Может ли человек после года усиленной работы восстановить свои силы недели за три полностью, так, как будто ничего не было? Или этот год все же может оставить свой негативный след?
18 дек. 2020

Иван, здравствуйте! Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и ответьте на вопросы.

19 дек. 2020
Иван

Хорошо! Давайте на "вы"

19 дек. 2020

Иван, расскажите об условиях Вашей работы - какой у Вас график, по сколько часов длится смена, как часто бывают перерывы? Есть ли выходные, отпуска и как часто?

19 дек. 2020

Говоря «подвергая себя боли», что Вы имеете в виду?

19 дек. 2020
Иван

Смена длится 9 часов, включает в себя несколько небольших перерывов. Один день в неделю - выходной. Под "подвергать себя боли" я имею в виду прилагать усилия, когда этого совсем не хочется, идти против себя.

19 дек. 2020
Может ли человек после года усиленной работы восстановить свои силы недели за три полностью, так, как будто ничего не было? Или этот год все же может оставить свой негативный след?

Иван, почему речь идёт именно о годе?

19 дек. 2020
Иван

Год это условность. Мне интересно, может ли человек быстро полностью восстановиться после затяжной усиленной работы или эта затяжная трудная работа оставит свой негативный след на человеке.

19 дек. 2020

Если говорить о влиянии длительной умственной работы на мозг, то здесь волноваться не стоит.

Работа для ума не только не вредна, но и полезна.

Это можно сравнить, скажем, с тренировкой тела в спортзале. Постоянная работа для мышц полезна, чтобы поддерживать их в тонусе, и напротив, отсутствие физической нагрузки приведёт к атрофии мышц и быстрой утомляемости.

Так, например, для профилактики болезни Альцгеймера пожилым людям советуют разгадывать кроссворды, решать уравнения, то есть заставлять свой мозг работать.

19 дек. 2020

Однако, нужно уметь так же и отдыхать правильно, для того, чтобы восстанавливать силы.

Отличным отдыхом для ума является сон, медитация, прогулка, физическая активность, какие-то несложные действия, занимающие сознание (вроде наведения порядка).

Важно научиться отдыхать, пока не устал. В этом может помочь отдых каждый час 10 минут. То есть после часа работы важно в течение 10 минут по возможности пройтись по коридору, сделать легкую разминку, попить воды, расслабить тело.

Это повысит эффективность работы и выносливость.

19 дек. 2020

Насчёт того, можно ли восстановиться после года усиленной работы за 3 недели: чем больше мы работаем без отдыха, тем дольше нужно восстанавливаться.

Именно поэтому важно эффективно использовать короткие перерывы.

изменено 19 дек. 2020

А вот насчёт того, чтобы прилагать усилия, когда этого совсем не хочется и идти против себя - это вполне может оставить негативный след.

Насколько Вас устраивает Ваша работа, коллектив? Что Вам нравится и что не нравится в Вашей работе?

20 дек. 2020
Иван

Спасибо за ответ! А как уловить эту границу, когда заставлять себя можно, а когда - уже нельзя? Коллектив устраивает, насчет работы - некоторые ее виды мне нравятся, некоторые - не очень.

20 дек. 2020

Расскажите пожалуйста подробнее о том, что именно не нравится, в какие моменты и что приходится заставлять себя делать? Как часто это происходит?

20 дек. 2020

Чувствуете ли себя реализованным на работе, получаете ли удовлетворение от ее выполнения, от результатов труда?

21 дек. 2020

В целом, если работа в принципе устраивает, то заставлять себя можно, хотя есть способы эффективнее.

Например, самомотивация «к» (представлять желаемую цель), мотивация «от», а так же может помочь планирование дня, встраивание тайм-менеджмента, некоторые упражнения для повышения эффективности и самоорганизации.

Это можно сделать через систематическое внедрение новых привычек, работу с убеждениями и займёт некоторое время.

21 дек. 2020

Если Вы получили ответ на свой вопрос, можете завершить консультацию.

Если нужна моя дальнейшая помощь, пишите в личные сообщения.

22 дек. 2020
Иван

Спасибо.

Отзыв о консультации

22 дек. 2020
Иван

Мне дали развернутый ответ, я остался доволен работой психолога. В целом, я получил ответ на свой вопрос.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!