КонсультацииСемейные отношения

Как разобраться в себе? Не хочется портить семейную гармонию чувством вины

19 дек. 2020
Ольга
Не понимаю, к чему приведет ситуация. Уже почти 5 лет, как в инстаграм я пересеклась с мужчиной, у которого интересы аналогичны моим-культура, архитектура, наследие. Мы года 3 приятельствовали в интернете, даже полезные дела и проекты провели по защите наследия. Пока он был в онлайн, он мне нравился, но всё это было таким... Нереальным. Потом мы познакомились лично офлайн. У нас прекрасные отношения. Можно сказать, мы дружим. У нас всё также - проекты, интересы, гранты... И, главное, получается. Когда мы вместе работаем, я чувствую подъем, нужность, значимость. Его чувства мне неизвестны, но есть ощущение, что я ему тоже симпатична. Сама я замужем, есть ребёнок. Отношения с мужем гармоничные, тёплые, ровные. Но любви к нему прям такой сильной никогда не было. Это был мой выбор после выхода из тяжких созависимых отношений. В муже я нашла друга, поддержку, и он отвечает почти всем критериям, кроме того, что к близости с ним почти всегда я подхожу неохотно. Второго ребёнка не хочу. Интересы у меня с ним разнятся, хотя я ему очень помогаю с бизнесом. Он говорит о моей значимости, но мне всё равно как-то. Даже если критикует - ровно отношусь. В его судьбе я сыграла большую роль, вытащив его из тюрьмы. Но мне всегда казалось, что это мой долг. И вот сейчас, когда всё устаканилось, муж окончательно встал на ноги, мои мысли всё чаще и чаще где-то там - с тем мужчиной. И я не могу разобраться, что это? И что мне с этим вообще делать. Эмоционально я так переживаю наши деловые встречи (очень редкие, между прочим), что потом спать не могу. Всегда масса приятных эмоций меня переполняют. Я чувствую тягу к нему и на духовном и на физическом уровне. И, честно говоря, даже представить не могла, что такое может случиться в замужестве, ведь у нас всё хорошо. Если размышлять на тему разойтись с мужем и строить отношения в ту сторону, то, я боюсь, что это получится такая же созависимая история, как уже случалась. Да и мужчина в бытовом плане для меня тёмная лошадка. Знаю о нем кое-что и это не входит в мои систему жизненных ценностей. И вот я думаю, может он уже женится, а я, потихоньку остыну... А с другой стороны, мне хочется с ним телесности. Но жить с ложью, чувством вины, портить этим свою гармоничную семью - не хочется... Но совсем с другой стороны, эта симпатия обнажила дефицит в наших отношениях с мужем. Иногда хочется общаться на высокие темы, а муж не умеет. Но я не могу сказать, что он безынтересный. Он очень и очень интересный:) Классный рассказчик, чего, кстати не скажешь о моём приятеле. Но чего-то всё равно, видать, не хватает. Работа у меня напряжённая, времени свободного мало от слова совсем, поэтому эта история явно не от "нечем заняться".
19 дек. 2020

Ольга, здравствуйте!

Просьба, ознакомиться с условиями консультации.

изменено 19 дек. 2020
Не понимаю, к чему приведет ситуация. Уже почти 5 лет, как в инстаграм я пересеклась с мужчиной, у которого интересы аналогичны моим-культура, архитектура, наследие.

Ольга, что сейчас в этой ситуации Вас беспокоит больше всего?

Что заставило в данный момент обратиться к этому вопросу?

изменено 19 дек. 2020
Уже почти 5 лет, как в инстаграм я пересеклась с мужчиной, у которого интересы аналогичны моим-культура, архитектура, наследие

Ольга, что происходило в Вашей жизни пять лет назад?

Когда Вы познакомились с этим мужчиной на что Вы обратили внимание?

Что привлекло в нем?

19 дек. 2020
Ольга

Да ничего особого. Я увлеклась архитектурой. Создала хэштег. Ну и мы как-то начали по нему собирать фото. Я была в глубоком декрете. Общаться начали может через несколько месяцев. Очень официально. Он умный, интеллигентный, долгое время я его лица-то и не видела. Я бы сказала, что он расширил мои интересы. И я, благодаря ему, прокачала те свои skills, которые мне ценны. А беспокойство в том, что он у меня из башки не выходит. А у меня муж, семья, работа. С мужчиной сейчас тоже проект. Много общаемся. Я должна буду ехать на встречу. А я и хочу и не хочу. А вдруг что-то произойдёт... Как-то так.

19 дек. 2020
Да ничего особого. Я увлеклась архитектурой. Создала хэштег. Ну и мы как-то начали по нему собирать фото. Я была в глубоком декрете. Общаться начали может через несколько месяцев. Очень официально. Он умный, интеллигентный, долгое время я его лица-то и не видела. Я бы сказала, что он расширил мои интересы. И я, благодаря ему, прокачала те свои skills, которые мне ценны.

Ольга, это время, наверное, нельзя назвать "не особенным"? )

Женщина находящаяся в декрете, в некотором смысле чувствует себя особенно...

Какими были тогда Ваши будни и как складывались отношения в семье?

Как Вы думаете, чего быть может Вам в тот период не хватало и что вместе со знакомством с этим мужчиной Вы приобрели для себя, кроме того, что он "расширил" Ваши интересы?

изменено 19 дек. 2020
Когда мы вместе работаем, я чувствую подъем, нужность, значимость. Его чувства мне неизвестны, но есть ощущение, что я ему тоже симпатична.

Ольга, Вы чувствуете "нужность и значимость" в качестве кого?

Что нужно и значимо в этих отношениях с этим мужчиной, как Вы считаете?

Вы написали о том, что есть ощущение, что Вы ему тоже симпатичны...

Ольга, то есть у Вас сложилось впечатление, что между вами есть та симпатия, которая может означать что-то большее, чем просто общие деловые интересы?

Какие действия или слова этого мужчины показали Вам, что это так и есть и что он не равнодушен к Вам прежде всего, как к женщине?

изменено 19 дек. 2020
Отношения с мужем гармоничные, тёплые, ровные. Но любви к нему прям такой сильной никогда не было. Это был мой выбор после выхода из тяжких созависимых отношений. В муже я нашла друга, поддержку, и он отвечает почти всем критериям, кроме того, что к близости с ним почти всегда я подхожу неохотно.

Ольга, то есть Ваш муж стал для Вас тем человеком, с которым Вы смогли себя чувствовать комфортно или безопасно? Это то, что было для Вас важно тогда, когда Вы выходили замуж? И его поддержки тогда было достаточно, чтобы считать отношения в браке гармоничными? Это было то в чем Вы нуждались и что было основным приоритетом в отношениях?

Как Вы думаете почему?

Что изменилось с течением времени?

19 дек. 2020
Ольга

Да, муж именно тот человек. В принципе, он им и остаётся. А произошло с нами то, что, когда я была в декрете, он пустил одну ситуацию на самотёк, которая привела его к судимости. Ничего сверх криминального-это было давнишее ДТП, в котором на него повесили вину, хотя он был пострадавшим. Я осталась с 1. 5-годовалым ребёнком одна, без денег. И долго боролась с судебной системой. Победила. Простить я ему это не могу, хоть и не вспоминаю. Мне было тяжко. Не было почвы под ногами. В этот период общение с тем мужчиной было какой-то отдушиной. Но это сугубо деловое общение. В периоды наших проектов я вижу, что я что-то делаю то, что останется после меня для общества, для будущего. Это вдохновляет, в принципе. Ну и компетенции умножаются. Он заинтересовал именно своей деятельностью. Стала читать, разбираться. А его симпатия выражается так: он меня фоткает невзначай, когда я не вижу этого. И дистанция социальная у нас как у близких друзей. С другими он по-другому держится. Мы как-то сидели вместе на эвенте, моя нога касалась его ноги. И мы так сидели долго. Он помнит почти всё, что я рассказывала. Мой муж не помнит, а он да.

19 дек. 2020
Да, муж именно тот человек. В принципе, он им и остаётся. А произошло с нами то, что, когда я была в декрете, он пустил одну ситуацию на самотёк, которая привела его к судимости. Ничего сверх криминального-это было давнишее ДТП, в котором на него повесили вину, хотя он был пострадавшим. Я осталась с 1. 5-годовалым ребёнком одна, без денег. И долго боролась с судебной системой. Победила. Простить я ему это не могу, хоть и не вспоминаю. Мне было тяжко. Не было почвы под ногами.

Ольга, правильно ли я Вас поняла, что Вы не можете простить мужу то, что Вам пришлось тогда остаться одной и справляться со всеми трудностями самостоятельно и ещё бороться за то, чтобы что-то изменить не только для себя, но и для всей семьи?

Остаться одной и бороться - о чем это для Вас, Ольга? Что Вы тогда чувствовали и за что переживали?

О чем Вы стараетесь не вспоминать?

19 дек. 2020
Не было почвы под ногами. В этот период общение с тем мужчиной было какой-то отдушиной. Но это сугубо деловое общение. В периоды наших проектов я вижу, что я что-то делаю то, что останется после меня для общества, для будущего. Это вдохновляет, в принципе. Ну и компетенции умножаются.

То есть, тогда в тяжёлый для Вас период жизни, когда Вы не чувствовали "почвы под ногами", то есть не чувствовали опоры и защиты для себя, этот мужчина и общение с ним позволили Вам обрести себя и возродить уверенность в себе и своих силах, а значит и возможность с достоинством пережить все трудности?

изменено 19 дек. 2020
А его симпатия выражается так: он меня фоткает невзначай, когда я не вижу этого. И дистанция социальная у нас как у близких друзей. С другими он по-другому держится. Мы как-то сидели вместе на эвенте, моя нога касалась его ноги. И мы так сидели долго. Он помнит почти всё, что я рассказывала. Мой муж не помнит, а он да.

Похоже, что то, что Вы наблюдаете в его поведении в отношении Вас, кажется Вам особенным?

Будто бы, этот мужчина старается быть к Вам ближе чем к другим?

И для него ценно все, что связанно с Вами?

Поэтому он все помнит?

Насколько это важно для Вас, Ольга?

Что это для Вас значит?

20 дек. 2020
Ольга

Да, всё верно. Я вроде и зла на мужа не держу, но я считаю, если я без денег и юридического образования смогла горы перевернуть на этапе, когда все адвокаты с опытом говорили, что невозможно, а я смогла, то на более ранних этапах этого вообще можно было просто избежать, как и др проблем, выросших из этой ситуации. В тот период я была по уши погружена в работу над уголовным делом и в заботу о ребенке, а общение с мужчиной позволяло мне отвлечься, обогатиться научно, духовно. Это давало силы. Как-то так. Он не знал, что с моим мужем. Да, мне кажется, что ко мне он несколько по-другому относится. Вокруг него всегда много людей. Интересных, красивых женщин. Но почти всегда, на тех же встречах, мы пьём кофе вдвоём. И он всё помнит. Меня это прям удивляет.

20 дек. 2020
Ольга

Я не знаю, ценно ли для него это, но то, что он помнит-это факт.

20 дек. 2020
Да, всё верно. Я вроде и зла на мужа не держу, но я считаю, если я без денег и юридического образования смогла горы перевернуть на этапе, когда все адвокаты с опытом говорили, что невозможно, а я смогла, то на более ранних этапах этого вообще можно было просто избежать, как и др проблем, выросших из этой ситуации

Ольга, ситуация в которой Вы оказались, стала для Вас определяющей. Несмотря на то, что Вы не держите зла на мужа, видимо тогда для Вас что-то изменилось в отношении него... И себя...

Возможно, что кроме того, что Вы испытывали переживания, тогда для Вас ещё и открылось что-то новое и о самой себе... О своих собственных возможностях, силах, ресурсах. О том какой Вы можете быть...

И мужчина с которым Вы познакомились, стал тем человеком, который разделил Ваши интересы, который вольно или невольно поддержал и поддерживает Вас на пути открытия себя как личности и возможно как женщины... И это не может не вызывать ответных теплых чувств и благодарности к нему и к тому, что происходит между вами...

Мужчина своим вниманием к деталям, связанных с Вами, проявляет искренний, неподдельный интерес...? И это то, что важно для Вас?

Ольга, что откликается из сказанного выше?

изменено 20 дек. 2020

Ольга, до окончания консультации осталось не так много времени. Буду признательна за обратную связь.

20 дек. 2020
Ольга

Скажем так, он из того разряда людей, которые со мной ранее не случались. Повторюсь, что с мужем у меня прекрасные отношения. Я бы не хотела рушить семью, хотя есть вещи, которые могли бы быть и лучше. Я просто думаю, может, постараться осознать и принять, что другой мужчина в моей жизни-это просто такой человек-ресурс. С ним я выключаюсь из проблем и просто делаю дела. Принять это и просто дальше жить, а там дальше может что и изменится?

20 дек. 2020
Ольга

Я стараюсь не вспоминать о своих поездках в чужой неуютный город, в эту жуткую общагу для свиданок, когда досмоторщики ковыряются в моих вещах, трусах, простите, а потом выливают на себя все мои духи, купленные в Париже на Шамп Элизи в свадебном путешествии... Это жутко унизительно и противно. Всё, что связано с этими поездками, я стараюсь не вспоминать.

изменено 20 дек. 2020
Я стараюсь не вспоминать о своих поездках в чужой неуютный город, в эту жуткую общагу для свиданок, когда досмоторщики ковыряются в моих вещах, трусах, простите, а потом выливают на себя все мои духи, купленные в Париже на Шамп Элизи в свадебном путешествии... Это жутко унизительно и противно. Всё, что связано с этими поездками, я стараюсь не вспоминать.

Ольга, эти воспоминания, которые Вы стараетесь "не вспоминать", видимо так или иначе живут в Вас. И чем больше Вы их хотите забыть, тем они, может быть, сильнее могут влиять на Вас. Ведь это воспоминания Вашей жизни, той от которой быть может, Вы хотите "убежать"...

Я просто думаю, может, постараться осознать и принять, что другой мужчина в моей жизни-это просто такой человек-ресурс. С ним я выключаюсь из проблем и просто делаю дела. Принять это и просто дальше жить, а там дальше может что и изменится?

Возможно, что этот мужчина видится Вам тем, кто помогает Вам обрести себя...

Ольга, если Вы решите, что эта тема заслуживает больше, чем диалог в этой консультации, то мы можем продолжить нашу совместную работу уже в другом формате.

Сейчас хочу пожелать Вам хорошего настроения и удачи!

С Уважением. Жанна.

21 дек. 2020
Ольга

Спасибо, Жанна! Вы помогли посмотреть на эту ситуацию под другим углом. Да, наверное я обращусь к вам, как завершу дела на кафедре. Конец семестра очень напряжённый. С Наступающими праздниками Вас!

Отзыв о консультации

21 дек. 2020
Ольга

Прекрасный тактичный психолог. Помогла проанализировать проблему и сформулировать точнее запрос, с которым стоит обращаться на консультацию и в терапию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!