КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожные мысли о смерти близких. Как от них избавиться?

19 дек. 2020
Анастасия
С самого детства меня мучают различного рода неприятные мысли, часто касающиеся смерти близких. Мне становится страшно. Если раньше мне было слегка тревожно от таких мыслей (к примеру, если дедушка уходил в магазин и долго не возвращался — я думала, что его убили), то сейчас это меня вгоняет в ужас. Я не могу принять факт того, что однажды моя мама умрет, что я буду одна.
21 дек. 2020

Анастасия, добрый вечер. В этой короткой консультации мы с вами можем исследовать причины вашего состояния. Или что-то другое хотите понять?

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации:

22 дек. 2020
Анастасия

Да, пожалуйста, думаю, меня волнуют именно причины. Спасибо.

22 дек. 2020

Анастасия, расскажите о своём детстве:

С самого детства меня мучают различного рода неприятные мысли,

В каких ситуациях такие мысли появлялись, как вы с ними справлялись, а в каких ситуациях вы были веселы и спокойны?

23 дек. 2020
Анастасия

В основном такого рода мысли посещали меня, когда я подолгу оставалась одна. То есть, к примеру, мама задерживается на работе — мне кажется, с ней случилось что-то ужасное. Дедушка долго ходит по магазинам? Нет, с ним явно что-то случилось. Или наоборот: я весело провожу время с родными, но в голове что-то щелкает и я понимаю, что в любой момент кто-то из них может умереть. Или я думаю о том, как я буду жить после их смерти. В остальном же все было в порядке.

24 дек. 2020
С самого детства меня мучают различного рода неприятные мысли, часто касающиеся смерти близких. Мне становится страшно

Анастасия, расскажите о своём детстве.

25 дек. 2020
Анастасия

Я росла довольно эмоциональным ребенком, меня было очень легко довести до слез. Росла в полной семье в любви и заботе, мама с папой уделяли вроде как достаточное количество внимания. Не знаю, может быть подсознательно мне этого не хватало с учетом того, что они задерживались на работе очень часто, а в садике и школе мне нередко доставалось от преподавателей по каким-то причинам (я посмеялась — преподаватель приняла на свой счет, отчитала — я в слезы; в школе где-то накосячила по мелочи — меня отругали — я рыдаю и пр. ). Я точно не знаю, точнее, совсем не знаю, в какой момент меня начали посещать мысли о смерти. Я просто знаю, что это всегда было со мной.

25 дек. 2020

Здравствуйте, Анастасия.

Я росла довольно эмоциональным ребенком, меня было очень легко довести до слез.

Кто и как вас доводил до слез? Какие мысли и чувства появлялись в таких ситуациях?

Росла в полной семье в любви и заботе, мама с папой уделяли вроде как достаточное количество внимания.

С папой и с мамой вы чувствовали себя в безопасности?

В садике и школе мне нередко доставалось от преподавателей по каким-то причинам 

Когда родителей не было рядом, за вас некому было заступиться?

25 дек. 2020
Анастасия

Здравствуйте ещё раз. Бывали случаи, когда преподаватели за что-то отчитывали (я так однажды на школьном спектакле забыла один атрибут взять с собой на сцену — после этого классрук меня как-то раз отвела в сторону и просто спросила: «ты почему палочку не взяла? ». И я начала молча рыдать.

Да, рядом с родителями я чувствовала себя в безопасности, а когда их рядом не было (да и, по сути, никого в принципе не было) я действительно испытывала страх и беспомощность в подобные моменты, как в описанном выше.

25 дек. 2020
Да, рядом с родителями я чувствовала себя в безопасности, а когда их рядом не было (да и, по сути, никого в принципе не было) я действительно испытывала страх и беспомощность в подобные моменты, как в описанном выше.

В таких ситуациях у вас появлялось чувство страха. Скажите, какие мысли у вас появлялись в эти моменты? Что было самое страшное?

25 дек. 2020
Анастасия

Я думаю, самым страшным было просто-напросто то, что я не могла себя защитить, и помимо этого у меня появлялось такое мерзкое чувство собственного провала. То есть я понимала, что все, провал, я уже опозорилась. Но страшнее, конечно, было то, я не знала, что меня ждет дальше, какое наказание я понесу. Причем это не было связано как-то с родителями, то есть меня никто не наказывал и пр.

25 дек. 2020
Я не могу принять факт того, что однажды моя мама умрет, что я буду одна.

Что здесь самое страшное?

25 дек. 2020
Анастасия

Одиночество. Ощущение какой-то собственной неполноценности и несамостоятельности, но уже после страха одиночества.

25 дек. 2020

Анастасия, время этой консультации подходит к завершению. Давайте подведём промежуточный итог нашей беседы. Прочитайте все, что мы обсудили и напишите сюда, что вам стало более понятно, есть ли у вас ответ на ваш вопрос, какие новые мысли появились и тд.

25 дек. 2020
Анастасия

Хорошо.

Да, мне стало понятнее мое состояние в целом и я разобралась в себе немного получше. Постараюсь справиться со своими волнениями дальше. Спасибо за помощь.

25 дек. 2020

Анастасия, можете написать, что вам стало более понятно?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!