КонсультацииОтношения родителей и детей

Мной манипулирует мать. Чувствую вину за всё, что делаю

20 дек. 2020
Дарья
У меня возникла проблема. С 8-го класса начала понимать, что мне нравится биология и химия, начала участвовать в проектах, сдавать экзамены. После 9-го переехала в крупный город, в ходе переезда наша семья потеряла собаку, её больше нет с нами. 10-11 класс был проведён странным образом. Из-за ряда ситуаций в 10-м классе я замкнулась в себе и решила убирать свои проблемы путём погружения в учёбу, пыталась бежать от реальности. В конце 10-го класса меня накрыло, постоянные плохие мысли, бессмысленность существования, периодические панические атаки и слуховые галлюцинации. В начале 11-го состояние ухудшилось, причиной были экзамены и постоянная усталость. Во время дистанционного обучения всё пошло на спад, и я думала, что смогла со всем справиться сама. Поступила на первый курс медицинского университета и не знаю, что мне делать. Понимаю, что ради получения высшего образования убила и свои нервы, и нервы родителей, к тому же учусь на контракте, а год мы уже оплатили. Понимаю, что это не моё, что меня тошнит от всего, что связано с медициной. В начале учебного года меня снова стала посещать неуверенность в себе, она не проходит до сих пор, но, если раньше это было терпимо, то сейчас это переходит все границы. Не могу ничего сказать, каждый раз сомневаюсь в себе и своих решениях. Из-за восстановления плохого состояния совершенно не могу сосредоточиться на сдаче зачётов. Мать ругается, как и отец, боюсь с ними заговорить об уходе, потому что мать настроена агрессивно против этого решения, а отец не хочет противостоять мнению матери. Сейчас дом превратился в ад, мать постоянно манипулирует, взывая к своей слабости и жалуясь на свою жизнь. Говорит, чтобы я её не разочаровывала, но я не могу понять, почему её счастье должно зависеть от того, какие оценки я получаю, её больше ничего не интересует. Также на мой намёк об уходе она сказала, что не ради этого жертвовала всем, чтобы переехать в крупный город, что не ради этого мы теряли собаку. Каждый раз происходит манипуляция смертью и взывание к жалости. Чувствую вину за всё, что делаю и не понимаю, как мне следует поступить.
20 дек. 2020

Здравствуйте, Дарья.

В конце 10-го класса меня накрыло, постоянные плохие мысли, бессмысленность существования, периодические панические атаки и слуховые галлюцинации. В начале 11-го состояние ухудшилось, причиной были экзамены и постоянная усталость.
Из-за восстановления плохого состояния совершенно не могу сосредоточиться на сдаче зачётов.

Из того что Вы пишете о своем состоянии, Вам нужно очно обратиться к специалисту - психоневрологу, врачу-психиатру. У Вас повышена тревожность и лучше не затягивать и получить помощь специалиста. На учет Вас не поставят, Вы получите медикаментозную поддержку и рекомедации как восстановить здоровье.

Понимаю, что это не моё, что меня тошнит от всего, что связано с медициной.

Учиться с хорошими результатами Вы в таком состоянии все равно не сможете, поэтому сначала нужно наладить состояние здоровья, а потом думать об учебе. Медицина действительно сложная и не все могут с удовольствием получить образование - нагрузка очень высокая и выдерживать это тяжело, особенно если у Вас слабая нервная система. Подумайте об этом, поговорите с родителями - выберите себя и свое здоровье, это гораздо более ценно. Позаботьтесь о себе и найдите хорошего специалиста. А профессиональный путь мы можем менять в течении жизни много раз, получая новые специальности.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!