КонсультацииОтношения родителей и детей

Привязанность ребенка к матери

18 окт. 2017
Agnia
Татьяна Вершинина, добрый день! Читала Ваши консультации, положительно впечатлена, поэтому хотелось бы, по возможности, получить консультацию именно у Вас.

Ситуация с моим 5-ти летним сыном. Мы живем вместе с моим гражданским мужем. Сын от предыдущего брака. Мальчик с недавнего времени стал все больше ко мне привязываться, больше и чаще нуждаться во мне. Учитывая, что он не ходит в сад и большую часть времени проводит со мной, я хотела бы разобраться в причинах такого поведения. Никаких перемен во внимании к нему я не обнаруживаю. Все как обычно. Вместе путешествуем, рисуем, гуляем и пр.

Сейчас находимся в другой стране, на море, где тепло и солнечно. Мальчику комфортно и внимания ему даже больше, чем дома в России. Но именно здесь началась такая гиперпривязанность. Я не могу отойти никуда без него, везде как хвостик. Дошло до того, что стал просыпаться ночью в своей комнате и истошно звать меня. Объясняет страхом и требует, чтобы я спала с ним. Пробовала находиться рядом до засыпания и уходить, так по несколько раз за ночь, что уже стало меня выматывать. Изменений никаких. Иногда засыпаю рядом, потому что он может не спать ночью и контролировать, чтобы не отходила.

Утром так же просыпается с криками и требованием, чтобы я немедленно пришла к нему. В ярко освещенной солнцем комнате ему все равно беспокойно. Говорит, что страшно и скучно одному. Еще месяц назад мог остаться дома один, на час-два. Сейчас же выйти из квартиры до ближайшего магазина невозможно, сразу крики и слезы. Явно прослеживается, что имеют место манипуляции, но и страхи скорей всего тоже реальные.

В тот период когда это началось, смотрели все вместе фильм-фантастику про инопланетян. Возможно это спровоцировало. Ищу причины, но понимания, что делать с таким поведением ребенка, нет.
18 окт. 2017
Agnia, здравствуйте.
Расскажите немного подробнее о том как давно Вы расстались с его отцом, видятся ли они после развода, как давно переехали в другую страну?
Ходил ли он когда либо в сад? Были ли расставания с Вами на какое то время?
Каким он был по характеру до того, как начались страхи?
18 окт. 2017
Agnia
Татьяна Вершинина, спасибо, что отозвались.
С отцом моего сына расстались, когда мальчику было около 2-х лет. Контакт с сыном у него был слабый. Мальчик родился недоношенным, домой забрали только в 2 мес. И до 2,5 года примерно, малыш панически боялся мужчин. (врачей, родственников и к папе тоже не тянулся). Плакал на руках, вырывался. Была высокая привязанность ко мне, которая по мере взросления ушла в норму. То, что происходит сейчас, чем-то напоминает его грудничковое состояние (не буквально конечно), когда старается все время быть рядом.
В сад не ходили, так как нет статики проживания на одном месте, много путешествуем или уезжаем вдвоем с мужем, если поездка тяжелая по перелету и физ. Нагрузкам. Сын остается с моей сестрой, в семье, где есть 9-ти летняя девочка, к которой тоже очень привязан. Сейчас живем за пределами России 1,5 мес., на днях летим в Россию и через неделю уже отправляемся вдвоем с мужем в далекий тур. Сын опять на 2,5 недели останется в семье сестры. Этого момента он ждет с нетерпением, постоянно спрашивает, когда он поедет к сестричке. Поездки без ребенка 4-5 раз в год.

Сегодня вечером остались с ним вдвоем на некоторое время. Лоджия была открыта. Услышал детские голоса и хотел побежать на лоджию, посмотреть кто там, но тут же остановился: Мне страшно. На улице сумерки и любая темнота- это страшно. Так же не выходит в коридор, если там нет света. Еще месяц назад такого не было. Шел, включал свет. А теперь и войти боится.
По характеру спокойный ребенок в целом, склонен держать эмоции в себе. Когда хочет плакать, иногда держится из последних сил, говорит, что просто глаза чешутся или что-то попало. Стараюсь поддерживать любые его эмоции, давать возможность безопасно их выражать. Хочется, чтобы мальчик рос более открытым и не боялся своих чувств.
К посторонним людям сначала всегда закрыт, стеснительный. Контактирует осторожно и постепенно.
В ситуации с ночными страхами, видимо эмоции через край или сильно пугается, зовет очень настойчиво.
Муж не выступает в роли папы. Мальчик считает его другом. Воспитанием занимаюсь только я, муж второстепенно. Проводим много времени все вместе, общаемся, гуляем, есть совместные пробежки, походы в горы. В целом все благоприятно, но дистанция у мужа с сыном имеется. Мальчик чувствует границы и ведет себя не так открыто и легко, как например со мной.
19 окт. 2017
Спасибо за подробное описание.
На мой взгляд здесь могут сочетаться несколько факторов.
Первый - ранняя разлука с матерью, пребывание в больнице могут быть для ребенка травматичными, что по описанию Вашего сына допустимо предположить. При переменах в укладе или стрессе травматические переживания могут актуализироваться. Есть ли возможность посещать детского психолога очно?
Второй у ребенка есть потребность идентифицироваться со взрослым своего пола. Из описания не совсем ясно удается ли это сыну сделать с нынешним Вашим мужем. Насколько они близки? Что для Вас означает что муж для сына друг, по чьей инициативе муж не принимает участие в воспитании сына?
И третий фактор это возможное проживание эдипального конфликта. Воспринимает ли сын Вас с мужем как пару? Конкурирует ли с мужем за Ваше внимание?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!