КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь глотать пищу. Страх задохнуться, горло блокирует пищу. Как избавиться от этого?

23 дек. 2020
Полина
С недавнего времени стала бояться глотать еду. Сама не понимаю, как такое произошло, я никогда сильно не давилась даже. Но теперь перед каждым приемом пищи меня охватывает страх, я боюсь, что еда попадёт «не в то горло», я задохнусь и умру. Горло как будто бы само блокирует еду. К тому же, я живу одна и понимаю, что никто меня не спасёт. Моей ошибкой ещё было то, что я из любопытства решила прочитать в интернете, могут ли люди умереть, если подавятся едой и естественно нашла очень много таких случаев...
23 дек. 2020

Здравствуйте, Полина. Это проявление тревожного состояния. Что в жизни происходит - возможно психологические проблемы, конфликты, серьезные перемены в жизни, что дает это невыносимое психологическое напряжение?

23 дек. 2020
Полина

Сейчас сдаю сессию в университете, но с ней у меня проблем нет, хоть и переживаю немного. Ещё я недавно переболела коронавирусом и потеряла обоняние и очень расстраивалась из-за этого, так что возможно это повлияло на мое состояние. Как же мне быть сейчас? В глубине понимаю, что я ну никак не могу подавиться, так как тщательно жую, но горло мешает еде проходить дальше.

изменено 23 дек. 2020

Нужно знать от чего это происходит и тогда страх уже становится меньше. У тревожного человека нервное и физическое напряжение способствует повышению тревожности. И тогда могут возникать разные симптомы - страхи за свою жизнь или жизнь близких, страх совершить ошибку, страх открытого или закрытого пространства, страх общения, или навязчивые мысли или действия, страх что мы подумаем о плохом и это сбудется, и этих вариантов очень много. В Вашем случае это страх подавиться едой - часто встречается, и происходит такая зацепка, застревание и если этого избегать, то страх усиливается. С симптомами работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии - рассматриваем приём пищи как тренировку и ведём дневник, постепенно страх проходит. Но основной внутренний конфликт дающий напряжение это сессия и ослабленный после болезни организм.

Постарайтесь снизить ценность и серьёзность экзаменов, осознать что главное это Вы и Ваше здоровье, все что не сдадим, можно пересдать позже. Постараться восстановить здоровье, принимать витамины, наладить сон - это очень важно для правильного гормонального баланса головного мозга. Немного увеличить дневную активность, выберите что Вам подходит - йога, легкие физические упражнения, небольшие прогулки пешком. Общайтесь с теми кто Вам поддерживает, создайте комфортную для себя обстановку, пользуйтесь техниками релаксации, чтобы расслаблять тело и психику - медитация, массаж, ароматерапия, нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону. Главное снизить стресс, постараться не истощаться, давать вовремя отдых и расслабление.

Если симптомы усилятся, нужно обратиться к специалисту - врачу психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. На учёт Вас не поставят, современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется быстрее.

23 дек. 2020
Полина

Спасибо вам большое за помощь!

23 дек. 2020

Я рада поддержать Вас, обращайтесь если будете готовы работать в психотерапии. Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!