КонсультацииОтношения в парах

Очень люблю бывшего парня, никто с ним не сравнится. Не хочу забывать его

23 дек. 2020
Лика
Я - девушка, не замужем, мне 32, без детей, с 20 лет встречались с любимым - 8 лет. Всю жизнь положила так сказать. Из студента он превратился в шикарного мужчину. Как стали жить вместе - через 4 месяца он ушёл с фразой «мне нужна другая жена» - 4,5 года назад, он очень привередливый, педант. Все эти 4 года периодически встречались по моей инициативе, в пандемию даже жили вместе на даче. Мне казалось он любит меня. Он пытался меня менять и вечно был недоволен мной. Но вообще он самый лучший, успешный, воспитанный, образованный, невозможно его потерять мне было. Я караулила, названивала, написывала, просто приходила к нему эти годы. Прошла кучу курсов, прочла миллион книг, психологию слушаю запоем. В итоге сама ушла, очень было обидно, чувствовала, что не любит, хоть и надеялась, а он даже не позвонил - прошло полгода. Он снял квартиру (раньше всегда жил с мамой), живет с девушкой - такого никогда не было. Я не могу завести нормальных отношений, никто с ним не сравнится, у него все родное, и самое обидное - я не хочу забывать его, его запах, мои чувства к нему и все эти годы жизни. Мне плохо. Он не будет со мной. Я не могу справиться с этим знанием, отвергаю хороших парней. Перечитала - понимаю какой бред со стороны. Проблема - верила всегда, что только с ним буду до старости. Жизнь развалилась. Рухнуло все. А он ничего не обещал. Не женился 12 лет! Все все понимали, а я нет. И вот мне 32 - и ничего кроме воспоминаний, с которыми страшно расстаться, потому что больше нет ничего.
изменено 23 дек. 2020

Здравствуйте, Лика. Если у Вас нет желания построить новую жизнь, отказаться от своих неоправданных ожиданий, и запрос звучит "как не забывать бывшего", то все останется как есть. Можно жить воспоминаниями, оставаясь в них так долго, как Вы захотите.

Прошла кучу курсов, прочла миллион книг, психологию слушаю запоем.

Специалисты не помогут, и психология бессильна, пока у Вас нет внутреннего решения - с этим мужчиной построить семью не получится, мне нужно жить своей жизнью и найти того, с кем будет взаимная любовь. Сначала нужно дойти до этого зрелого осознанного решения, а потом анализируя отношения, работать в психотерапии и "отвязаться" так же, как привязались. Мы можем жить без него как жили до встречи с ним. Жить прошлым или жить настоящим это Ваш выбор.

23 дек. 2020
Лика

Спасибо большое.

К тому же я идеализирую прошлое. Там было не так много хорошего на самом деле- постоянные скандалы, ругань, мы не подходили друг другу и даже не дружили. Я пыталась ему соответствовать, доказывала любовь, но он был вечно недоволен и уходил много раз. Сейчас есть человек, с которым мы лучшие друзья, он все делает для меня, любит, а я не ценю и отношусь к нему как бывший относился ко мне- как бы презираю чтоли любовь. То подпущу, то веду с ним себя отстранённо. И ничего не могу поделать. Он отличный человек, друг, но небогатый (в отличие от бывшего), нам с ним хорошо и весело, одни интересы, хобби, Музыка, но я боюсь, что с ним мой уровень жизни будет ниже, чем без него даже. Сравниваю с бывшим по уровню образования и дохода🤦🏽‍♀️ И вот не могу полюбить без денег чтоли- такой вот вывод. Я конечно наслушалась семейных психологов, которые внушают, что муж должен обеспечивать, а жена не обязана работать. Очень интересны эти консультации- когда пишешь и перечитываешь- тоже как будто со стороны смотришь и уже обращаешь внимание, что вопросы в другом. :)

23 дек. 2020
С 20 лет встречались с любимым - 8 лет.

Лика, это затянутые отношения. Примерно через год мужчина понимает что это та девушка, которую он готов назвать единственной и предложить стать семьей. И если предложения нет - это не тот парень. Будущего с ним нет, мы можем фантазировать сколько угодно, но это самообман, иллюзия.

Все эти 4 года периодически встречались по моей инициативе, в пандемию даже жили вместе на даче. Мне казалось он любит меня. Он пытался меня менять и вечно был недоволен мной.

Ключевое слово "казалось". Мужчина может принимать любовь женщины и пользоваться ей, пока ему это удобно. Но это не означает, что он любит. Он не редкостное чудовище, он просто устроен иначе. Ему нужно снимать сексуальное напряжение и чтобы не разыскивать каждый раз новый сексуальный объект и не терять время на ухаживания, ему проще воспользоваться удобной женщиной, которая не против быть любовницей, ведь она сама соглашается на это. Мужчины очень хорошо отличают статус отношений и от любовника до мужа - огромное расстояние, которое редко получается преодолеть. Отношения построенные только на удоволетворении сексуального желания не переходят в семейную жизнь. Это для Вас он был Мужчиной Мечты. Вы для него, к сожалению, единственной не стали. Для того чтобы не совершать такую ошибку, нужно остановиться вовремя и не привязываться раньше чем он сделает выбор. Иначе потом женщина ставит себя в унизительное положение и выпрашивает любовь.

Я не могу завести нормальных отношений, никто с ним не сравнится, у него все родное, и самое обидное - я не хочу забывать его, его запах, мои чувства к нему и все эти годы жизни. Мне плохо. Он не будет со мной. Я не могу справиться с этим знанием, отвергаю хороших парней. Перечитала - понимаю какой бред со стороны. Проблема - верила всегда, что только с ним буду до старости. Жизнь развалилась. Рухнуло все. А он ничего не обещал. Не женился 12 лет! Все все понимали, а я нет.

"Верила что только с ним буду до старости" - это неадекватное реальности убеждение, которое лежит в основе Вашей проблемы. И с миром и с жизнью все в порядке - рухнули иллюзии, неоправданные ожидания. Он в построении этой мечты не участвовал, Вы не учитывали его мнение - хочет ли он жить в Вами до старости. Это поведение характерно чаще всего женщинам - сама придумала, сама в это поверила, сама обиделась. Мужчина оценивает по факту, не фантазирует и не придумывает то, чего нет, он более реалистичен.

И вот мне 32 - и ничего кроме воспоминаний, с которыми страшно расстаться, потому что больше нет ничего

Надо признаться себе в том, что Вы ничего не потеряли, потому что ничего и не было. Отношения как мост, который мы строим с двух сторон. Наша задача оценивать мужчину по поступкам - его действия и показывают его чувства, и если с его стороны активности нет, то и отношений нет.

.

изменено 23 дек. 2020
К тому же я идеализирую прошлое. Там было не так много хорошего на самом деле- постоянные скандалы, ругань, мы не подходили друг другу и даже не дружили. Я пыталась ему соответствовать, доказывала любовь, но он был вечно недоволен и уходил много раз.
Он пытался меня менять и вечно был недоволен мной. Но вообще он самый лучший, успешный, воспитанный, образованный, невозможно его потерять мне было.

Вы действительно идеализируете его, потому что обидно думать, что зря порачено столько времени и сил. Наш мозг отстаивает наши идеи ради самоуважения, нам не просто признать свои ошибки. Думать, что за эти годы мимо прошли десятки умных, успешных и гораздо более подходящих Вам мужчин очень неприятно. И это конфронтирует с установкой - прожить только с ним до старости. Поэтому мы начинаем себя выгораживать, цепляться за минимум хорошего и сглаживать все плохое. Ведь иначе придется признать - он не так хорош и он мне категорически не подходил никогда. Просто я азартно играла и поставила все, как в казино, чтобы заслужить, добиться, доказать что я самая лучшая для него. Но проиграла. Ведь я уже примерила эти перспективы, нарисовала свою успешную красивую жизнь с ним, кажется продумала все, но чуда не произошло. И теперь конечно есть чувство что все было зря, столько лет жизни ушли на этот марафон, в котором так и не удалось прийти к финишу первой.

Сейчас есть человек, с которым мы лучшие друзья, он все делает для меня, любит, а я не ценю и отношусь к нему как бывший относился ко мне- как бы презираю чтоли любовь. То подпущу, то веду с ним себя отстранённо. И ничего не могу поделать. Он отличный человек, друг, но небогатый (в отличие от бывшего), нам с ним хорошо и весело, одни интересы, хобби, Музыка, но я боюсь, что с ним мой уровень жизни будет ниже, чем без него даже. Сравниваю с бывшим по уровню образования и дохода🤦🏽‍♀️ И вот не могу полюбить без денег чтоли- такой вот вывод. Я конечно наслушалась семейных психологов, которые внушают, что муж должен обеспечивать, а жена не обязана работать.

Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает если нам больше 12 лет - это миф. Мужчины дружат с мужчинами, и все наши "друзья" это наши потенциальные поклонники. И лучше если мы реально определяем статус отношений - он влюблен и ухаживает за мной без сексуальной связи - ухажер, сделал предложение - жених, если интимная связь есть - это любовники, значит ухаживания закончены и между мужчиной и женщиной только легкие необременительные сексуальные отношения.

Можно сравнивать доходы с бывшим, но что толку что бывший был перспективнее и успешнее, если он не стал мужем. Пока мужчина ухаживает и добивается женщины он способен вырасти очень сильно, если дать ему шанс показать себя. Уровень доходов мужчины конечно имеет значение, но как показывает опыт, это не дает уверенности в будущем, пока мы не стали мужем и женой. Лучше если женщина может себя обеспечить, а обязана ли жена работать в браке мы договариваемся с будущим мужем на берегу, до брака и выясняем насколько он готов взять на себя финансовое обеспечение семьи и какой вклад он ожидает от жены.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!