КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Смена настроения, ОКР. Как успокоиться и избавиться от навязчивых ритуалов?

23 дек. 2020
Валерия
Меня беспокоит эмоциональная проблема. Моё настроение может меняться из-за любой мелочи. Мне могут сказать что-то, что мне не сильно понравилось и все - настроение на нуле, ничего не хочется. Любая малейшая похвала - тут же за секунду настроение на пике. Я словно вообще ничего не контролирую. Также обычно за 10 дней до начала менструации у меня начинается своеобразная депрессия: я себя начинаю ненавидеть и бесконтрольно плачу по любому поводу. Но к этому я уже привыкла, это стабильно происходит и я могу это объяснить хотя бы как пмс. Но в этом месяце все встало с ног на голову. За 10 дней до месячных ничего не произошло, никаких слез. Зато сейчас после них все "симптомы" на лицо: я каждый день плачу, расстраиваюсь и не понимаю зачем вообще просыпаюсь по утрам. Также меня беспокоят некие проявления ОКР. Это началось ещё году в 2010. Мне было лет 18, тогда я написала какой-то дурацкий рассказ про потусторонний мир, а на следующий день умер мой дядя. Тогда мой мозг почему-то решил, что это взаимосвязано. Теперь меня преследуют навязчивые мысли: сделаешь это как-то не так и близкий тебе человек умрёт, либо вот здесь не так кружку поставишь и опять же таки кто-то пострадает. Из-за каких-то беспокоящих меня вещей я начинаю проводить "ритуалы": боюсь проспать на работу - ставлю будильник на телефоне минут 10 подряд. Я включаю и выключаю по 100 раз, чтобы убедить себя, что он включён. При этом ещё нужно вести своеобразный подсчёт. Чтобы выйти одной из квартиры - это вообще целый геморрой. Нужно все по 100 раз проверить и вынуть из розеток, 10 раз подвергать ручку двери. Плюс мытье рук. В день я их мою раз по 50. Не намываю до крови, конечно, но все равно часто. В целом, наверное, это все, что меня беспокоит.
23 дек. 2020

Здравствуйте, Валерия. То, что Вы описываете действительно симптомы ОКР и с этим расстройством нужно работать одновременно сочетая медикаментозную поддержку и когнитивно-поведенческую психотерапию. Когда ритуалов становится так много, что некогда жить, обязательно нужно обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно. Позаботьтесь о своём здоровье и отслеживайте состояние.

Проблема напрямую зависит от гормонального дисбаланса организма - возможно пройти медобследование эндокринолога, гинеколога. И поработать в психотерапии, чтобы снизить ритуализм, и улучшить качество жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!