КонсультацииЛичностные проблемы

Проблемы с самоидентификацией. Кто я и как мне жить?

24 дек. 2020
Анастасия Артеха
Я совершенно не могу понять кто я. То есть буквально я не понимаю какой у меня на самом деле характер, что я за личность, какие у меня черты характера и прочее. Мне 21 год учусь в универе, друзей в принципе достаточно, но я очень часто чувствую себя одинокой, будто я всем лишь надоедаю и навязываюсь. Всю жизнь сколько себя помню я кого то копировала, в детстве смотрела мультики различные, отожествляла себя с ними, наверное как и многие. Потом перешла на сериалы в подростковом возрасте, все тоже самое, я брала какую то понравившуюся модель поведения и копировала ее, даже наверное не совсем осознанно. В целом лет до 16 для людей я была как камень без эмоций, я очень часто злилась на близких людей в переписке, была очень грубой, но при этом часто плакала от одиночества, когда началось половое созревание очень хотелось так сказать любви, а популярностью у противоположного пола я никогда не пользовалась хоть не могу назвать себя допустим некрасивой, да и в жизни мне все говорят что я вполне ничего, но так же говорят что у меня очень тяжелый взгляд, хотя по натуре я человек очень добрый и отзывчивый, всегда приду на помощь и т.д. В 16 лет появился молодой человек, меня как подменили, у меня очень сильно поменялся характер, так отмечали окружающие, да и я сама это заметила со временем, если раньше для всех я была можно сказать гопником в юбке, то резко стала тряпкой, то есть я очень сильно утонула в чувстве я стала очень очень мягкой и ранимой, меня стали задевать любые упреки, даже шуточные какие то подколы, я стала очень много плакать. На фоне я все так же смотрела разные фильмы, сериалы и пр. И пыталась подражать персонажам, особенно в плане внешности, цвета волос. Меня в целом что мама, что лучшая подруга что молодой человек называют плаксой, я правда очень часто плачу, могу и с пол оборота завестись но так же быстро успокоится, очень я эмоциональна. По темпераменту я холерик, лабильный тип акцентуации. Почему я задаюсь вопросом, я стараюсь выглядеть сильной и я помню что когда то была такой жесткой и непоколебимой, шла к целям как танк и ничего не могло сломить меня, потом стала очень очень мягкой, и сейчас я будто все равно пытаюсь сделать вид, надеть маску другого человека, я даже не могу это толком объяснить, это не совсем осознанно происходит... Я очень устала от всех этих масок, я устала подражать разным персонажам и людям, но я не могу перестать это делать потому что я не понимаю что значит быть собой, на самом деле я ранимая плакса или же сильная и непробиваемая, или что то среднее. Даже насчет цвета волос решить не могу, потому что не понимаю чего я действительно хочу, не основываясь опять же на любимых персонажей. Очень надеюсь на помощь, потому что я буквально не понимаю как мне жить и кем мне являться. Заранее спасибо.
24 дек. 2020

Добрый день, Анастасия

24 дек. 2020

Если хотите, мы можем вместе структурировать ваш запрос и начать с ним работать.

24 дек. 2020

Для начала я буду задавать вопросы, вы - писать ответы.

24 дек. 2020

В результате у нас будет четкое понимание, что и почему вызывает ваши страдания и как с этим можно эффективно работать. Этот этап консультации я предоставляю бесплатно.

25 дек. 2020
Анастасия Артеха

Да, я готова к вопросам, давайте попробуем

25 дек. 2020

Замечательно.

Я правильно понимаю, что было время, когда вас воспринимали как камень без эмоций, отмечали тяжёлый взгляд, хотя вы ощущали себя доброй и отзывчивой.

На определенном этапе окружение стало озвучивать, что у вас изменился характер, называют "плаксой", хотя вы помните себя сильной и непробиваемой?

Вы можете перечислить людей которые стабильно присутствовали в вашем окружении все это время? Как я понял, это мама. Кто ещё?

Вы можете рассказать про вашу маму? Какая она?

У меня уже ночь, завтра я прочитаю ваши ответы и мы продолжим.

25 дек. 2020
Анастасия Артеха

По сути всю мою жизнь люди отмечают что у меня тяжелый взгляд и я будто бы агрессивная, так видят меня незнакомые люди, хотя я допустим, если брать школу и колледж, просто могла сидеть и делать свои дела, писать что то и т.п. То есть я так выгляжу со стороны. Хотя поверьте меня вывести из себя и вывести на агрессию прямо таки архи сложно.

Все это конкретное время были рядом со мной мама и лучшая подруга, мы с ней знакомы 8 лет, то есть с моих 13 лет

Получается так что да, до 15 лет примерно я была сильной, ну как мне кажется, я считала себя очень умной и красивой, хотя объективно говоря выглядела я тогда не очень, была вторая степень ожирения очень короткие волосы и прочее, внешне чем то на мальчика даже походила, было все в порядке с самооценкой.

Потом где то лет в 16 как раз примерно когда у меня появился парень я и стала тряпкой, и самооценка моя упала на глубокое дно, с парнем это точно не связано т.к. он мне в жизни слова плохого не сказал про мою внешность и т.д.

Мама очень много повидала в жизни, да и история жизни у нее хоть для драмы снимай, характер у нее очень волевой, знает себе цену, очень умный человек как в жизни так и в эрудированности.

Отношения у меня с ней очень доверительные, я с ней разговариваю как с подругой, но не могу не отметить что всю жизнь она просила от меня идеальности во всем, к примеру в детстве я могла до очертения исписывать листы пока я не напишу красиво и без помарок, решать примеры по математике до тех пор пока не будет не единой ошибки. В общем, простите за тавтологию, у меня не было права на ошибку. Когда я поправилась в 13 лет очень сильно, как я написала у меня было ожирение, это было связано с гормональным сбоем т.к. начался переходный возраст, она постоянно упрекала меня за то что я много ем, что я в дверь скоро пролазить не буду и так далее. По мне у нее очень странное отношение к моей внешности, потому что с одной стороны она делает колкие замечания по поводу веса, но при этом говорит что я красивая но надо похудеть. То есть она как бы и делает комплимент и сразу упрекает одновременно. У меня в принципе склонность к ожирению, я похудела до 57кг, но вскоре снова набрала вес каким он является сейчас 71 кг, она так же говорит что это много, что вот она похудела и я смогу, откровенно говоря какой то период тыкала в меня своим похудением, она весит меньше меня и размер одежды у нее меньше чем у меня, хотя ее рост выше чем мой. Я даже ругалась с ней из за этого и опять же плакала.

Хотя я говорю что я питаюсь достаточно здоровой пищей, у меня есть проблемы с ЖКТ, из всех моих гастрономических грехов лишь сладкое но его я ем не килограммами естественно. В остальном питаюсь достаточно хорошо, но все равно не худею, я не могу ничего с этим сделать, она же говорит только фразу что это все вранье и было бы желание. На эту тему мы так же ругаемся. Очень часто когда я просто даже говорю что я устала на учебе, например сейчас накануне сессия и я сильно устаю, вместо даже банальных слов "ты справишься, все будет хорошо" она начинает говорить хватит ныть и все в таком духе, или еще что то, хотя я не говорила что я не хочу учится, или не могу, я просто говорю что устала. Так в очень многих сферах происходит. Учеба просто как пример.

Скажу так же про лучшую подругу пару слов. С ней у нас всегда отличные, понимающие, поддерживающие отношения. Она никогда не говорила что-то плохое обо мне или еще что-то, в принципе напрямую плаксой вроде как не называет, но знает про мою эмоциональность и робость.

Она какой то период времени была очень закомплексованной насчет себя и своей внешности, считала себя жирной и страшной, даже в зеркало не могла смотреть. В какой то период времени она себя приняла, она сама по себе достаточно стройная и красивая, и сейчас это самый уверенный человек которого я знаю, рядом с ней я иногда даже ощущаю себя немного неуютно т.к. у нее даже будто аура какая то сильного человека и уверенного в себе, так же знает себе цену. Меня всегда поддерживает, но мне просто бывает немного неловко скажем так ныть ей о чем либо, потому что я в такие моменты чувствую себя очень жалкой рядом с таким сильным человеком, и порой вспоминаю времена когда она была той закомплексованной девочкой.

25 дек. 2020

Анастасия, спасибо за развернутый ответ.

Читал ваши предыдущие обращения на этот проект за консультацией.

Состояние транса на лекциях, оно ещё актуально? А в состоянии стресса или испуга вы не замечали подобного?

Что касается вашего запроса кто я и как мне жить: человек с детства познает себя по своим проявлениям в разным ситуациям. Чем свободнее он может себя проявлять, тем яснее ощущает свою суть. Проявления, которые чаще всего имеют место, мы для удобства называем чертами характера. То есть первично самопроявления, а не название. Роль родителей - обеспечить ребенку такую возможность, следя при этом за физической безопасностью.

У вас, как я понимаю из вашего описания (я могу быть не прав, поправьте), было мало возможности проявлять себя свободно. Мама заранее задавала приемлемые рамки, требовала идеальности во всем (в ее понимании), навязывала характеристики, часто выглядящие взаимоисключающе (красивая, но надо худеть). Вы хаотически ищете ее одобрения и это очень сужает ваши возможности проявить и узнать себя настоящую. Хотя вам кажется, что у вас есть наглядный пример, что это возможно (ваша подруга), который для вас как некий укор.

Понятно, что мама выбрала такую стратегию поведения неосознанно, из-за своих жизненных трудностей, непонимания элементарных основ отношений ребенок - родитель и т.д. Но это не значит, что вам не нужно уже с позиции взрослого человека исправить результаты этих ошибок.

Чтобы двигаться дальше, прокомментируйте, пожалуйста, как вы воспринимаете такое структурирование, в чем согласны, в чем - нет, что хотите добавить.

26 дек. 2020
Анастасия Артеха

Про состояние транса, да. Замечала что во время сильного стресса и страха, в частности какого то резкого потрясения вокруг как в фильмах будто приглушался звук, в голове туман и я даже двух слов не могу связать, ни пошевелится, часто это так же выливалось в слезы из-за собственного бессилия, то есть бывало я знала что мне сказать в данной ситуации но не могла буквально произнести и слова, как парализованная.

Моя лучшая подруга так же пережила многое, для меня она пример человека который нормально повзрослел и живет эту жизнь, а я будто застряла где то там в тех 16 годах.

С вашим структурированием согласна

26 дек. 2020

Анастасия, спасибо за обратную связь.

Расскажите, если у вас сейчас какие-либо увлечения, то, что вам нравится делать, хобби?

26 дек. 2020
Анастасия Артеха

Увлечения да, есть.

Я люблю изучать иностранные языки, мне нравится английский, я для себя занималась переводом каких то фан клипов по сериалам, делала субтитры к песням. Так же сейчас изучаю японский язык. Рисую, раньше рисовала на бумаге сейчас перешла на графический планшет. Рисую что то по мотивам просмотренных аниме, или о чем просят знакомые. Иногда рисую портреты, раньше только их и рисовала. Так же люблю петь, преимущественно так же на иностранных языках.

26 дек. 2020

Замечательно.

Во всех этих увлечениях вы проявляете себя, какая вы есть. Черты характера - это просто попытка как то условно систематизировать знания о человеке.

Первично проявление.

Как мы уже обсуждали, по определенным обстоятельствам у вас с детства установка на то, чтобы повесить на себя определенные "ярлыки" и потом уже перепроверять, похожи вы на них или нет. Это неестественно и очень ограничивает, как вы и сами заметили.

Давайте попробуем вот что: возьмём 2 дня на то, чтобы просто замечать, как вы естественно проявляете себя.

Сейчас я проявляюсь в рисовании, например и просто наблюдайте без напряжения, как это происходит.

Сейчас я проявляюсь, чувствуя грусть.

Сейчас я проявляюсь, расчесывая волосы, смеясь и т. д.

Дайте себе возможность просто быть, не пытаясь затиснуться в какие-то рамки.

Через два дня расскажите, как было, хорошо?

26 дек. 2020
Анастасия Артеха

То есть просто следить за своими эмоциями во время таких вот хобби?

26 дек. 2020

Даже не за эмоциями, а просто осознавайте, что вы проявляете свою природу в любой момент, в том числе и занимаясь хобби. Не навешивайте ярлыки, просто наблюдайте.

28 дек. 2020

Анастасия, добрый день.

Сегодня жду о вас обратной связи.

29 дек. 2020

Анастасия, вы будете продолжать консультацию? Если вы не появитесь в течении 24 часов, мне придется ее закрыть.

Жду обратной связи во простому заданию. Если вам кажется, что не получилось просто наблюдать, пишите, это тоже информация.

29 дек. 2020
Анастасия Артеха

Да, продолжать буду, просто сейчас загруз высокий, время сессии, у меня и на хобби то и времени нет, я сейчас вся в учебе...

29 дек. 2020

Хорошо.

Пишите как сможете.

Удачи на сессиях!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!