КонсультацииЛичностные проблемы

Мат и дурные мысли в голове. Ненавижу себя за это. Я схожу с ума?

24 дек. 2020
Вера
Меня беспокоят дурные мысли и скверные слова в моей голове. Раньше такое было, когда я говорила с фото усопшей мамы. Я делилась с ней своими мыслями, дальше начинались воспоминания, слезы. И однажды я поймала себя на мысли, что, начав в очередной раз говорить с ней, в моей голове возникает мат. Я переключалась с мыслей о маме, на мысли об этих словах, начинала себя корить, думая, что произношу эту брань в ее отношении. Возможно, мой мозг таким образом пытался защитить меня от очередных слез и страданий. Но я в своб очередь начинала себя гнобить за подобные мысли. Постепенно это практически прошло. Теперь я беременна. Беременность желанная, долгожданная. Первые недели я была безумно счастлива. Но прошло 2 недели и я простыла. Стала читать информацию о последствиях простуды, о ее влиянии на малыша, стала грузить себя, переживать, что могу навредить. И спустя несколько дней поймала себя на мысли, что думая о ребенке я могу начать сквернословить. Это случилось несколько раз, я стала ненавидеть себя за это. И мысли стали повторяться все чаще. Теперь же подобные маты у меня могут возникнуть в отношении любого человека, просто так, непроизвольно, даже если человек мне ничего не сделал. Я начинаю сходить с ума?
19 февр. 2021

Вера, здравствуйте, Ваша тема ещё актуальна для Вас?

19 февр. 2021
Вера

Добрый день. Данная тема еще актуальна.

19 февр. 2021

Как сейчас проявляется Ваша проблема?

Что для Вас вообще означает мат?

19 февр. 2021
Вера

Мат - для меня это грубые, нецензурные слова. В моем случае повторяется одно и то же слово.

На данный момент данная проблема отступает. Я все реже вспоминаю об этом слове, стараюсь чаще проговаривать свои мысли и чувства вслух и называть своего малыша ласковыми словами. Это матное слово иногда проскальзывает в мыслях и тл как бы по инерции. Хотелось бы избавиться от него совсем.

19 февр. 2021

Вы уже без помощи психолога нашли правильную стратегию.

Видите, невозможно просто взять и обрезать мысли. Как там в поговорке "свято место пусто не бывает". Уберёте одно - появится другое.

Самый лучший способ в этом случае - сознательное замещение. Мозг не может выполнять несколько задач одновременно. В то время как Вы заняты проговариванием своих чувств, ему сложно параллельно удерживать какой-то другой процесс. Соответственно привычка к мату постепенно будет замещаться.

19 февр. 2021
Вера

Спасибо большое за ваши ответы! Пообщавшись с профессиналом, становится легче и спопойнее. Когда проблема только появилась, я очень боялась, что это проявление какого-то психического расстройства. Но сейчас думаю, что это не так. Мы все - люди, с чувствамм, эмоциями, которые бывают негативными в том числе, и могут так выражаться. Хочется верить, что я нормальный человек, нормальная мама и скоро смогу забыть об этой проблеме.

Еще раз спасибо! :)

19 февр. 2021

Вы можете задать еще какие-то вопросы близкие к теме или завершить её и оставить отзыв. Я вижу то что Вы написали, но лучше это отдельно в отзыве написать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!