КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (14 лет) не хочет учиться и ищет виноватых. Есть опасения, что это всю жизнь будет продолжаться

24 дек. 2020
Светлана
У меня проблема с 14-летней дочерью. Она, по её же словам, хочет сейчас только лечить свои нервы. То есть, ходить к психологу, общаться с такими же "нервными" интернет-подругами, поддерживая друг друга, быть в своих мыслях. Учёба не интересна, будущее не интересно. Виноваты в этом родители, которые непонятно зачем родили и так воспитали. Родители, то есть, мы с мужем, стараемся понимать и поддерживать во всём, но такая вот "ответочка", конечно, обижает. У меня немного есть чувство, что для дочери это что-то типо модного приключения - обязательно должны быть токсичные родители, сломавших психику, "добрые" подруги с такими же токсичными родителями, психологи, самокопание, видео и передачи по теме. Перемен к лучшему от этого пока не видно, скорее, дочка всё больше входит в роль непонятой и обиженной. Подумать своей головой даже минимально не хочет. В принципе, она с раннего детства была такой - всегда ей чего-то недодавали и что-то портило её жизнь навсегда. Даже некупленная, потому что деньги на развлечения кончились, бутылка газировки в конце дня, проведённого в детском развлекательном центре, могла вызвать реакцию "ты изгадила мне весь день". В 14 лет всё только продолжается, только изгадили уже всю жизнь и исправить ничего невозможно. У меня, естественно, уже есть опасения, что это всю жизнь и будет продолжаться. От неё желания самой как-то улучшить свою жизнь не вижу. Посоветуйте, как быть, чтобы ребёнок понял необходимость самой делать свою жизнь, в том числе стараться в учёбе, общении с людьми.
13 мар. 2021

Светлана, здравствуйте, Вашу тему долго никто не брал, она ещё актуальна для Вас?

изменено 13 мар. 2021

Если в целом, то то, что Вы описали, вполне характерно для поведения подростков. У кого-то этот период проходит чуть мягче, у кого-то чуть жёсче.

Дело в том, что в подростковом периоде из-за интенсивного роста и гормональной перестройки организма, нервная система действует не так как у взрослых людей. Очень частое явление этого периода - "туннельное зрение", когда всё вокруг становится мрачным и неинтересным, а я один - самый нормальный и хороший.

Важно понимать, что самому подростку также тяжело с этим, как и Вам. Он не придумывает своё состояние, он на самом деле всё переживает именно так. Ему правда очень одиноко, страшно, непонятно, он ощущает себя чужим в этом мире и среди людей. Он очень остро реагирует на любые раздражители и любое событие воспринимает бурно.

Сложно дать какую-то рекомендацию о том, что с этим делать. Потому что каждый подросток индивидуален, нет общего рецепта. Но понимание того, что сложно не только Вам, но и ей - может помочь налаживать контакт. Уважение, принятие, понимание, терпение - это то, что критически важно в это время. Оно сложно для всех.

У меня, естественно, уже есть опасения, что это всю жизнь и будет продолжаться.

Это только так кажется. В два - три года, когда у ребёнка происходит первый кризис, тоже кажется что эти истерики и требования "хочу жёлтую чашечку а не красную" никогда не закончатся. Но Вы ведь это прошли. И подростковый период тоже пройдёте.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!