КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх публичных выступлений. Как от него избавиться?

26 дек. 2020
Анна
На 1 курсе университета я впервые, можно сказать, столкнулась с публичными выступлениями. Хотя я всегда знала, что боюсь их. Помню своё первое выступление, когда надо было рассказать презентацию. Очень страшно было, да ещё и речевой аппарат очень подводил. На середине слова мое горло могло глотнуть, причём я не могла контролировать это и в общем это был первый мой позор. Я начала перебарывать себя, выступать чаще. К курсу 3 я начала получать кайф от выступлений, но все закончилось выступлением на конференции... Перед своими одногруппниками я могла спокойно выступать и я решила взять уровень выше и выступать перед незнакомыми на конференции. Но я не справилась с волнением. Когда я начала говорить, то горло сново начало глотать и подкатил ком. Думала, что меня сейчас вырвет и я в итоге выбежала из аудитории и прошлась по коридору. Потом опять зашла, мне дали ещё раз шанс рассказать, я вышла, но уже читала сидя. Вся покрылась крапивницей во время рассказала, покраснела дико, такое было впервые. С тех пор я не могу разговаривать при большом количестве людей вообще. Вчера был экзамен (онлайн, но сути не меняет) в магистратуре. Я пропустила все семинары, потому что у меня страх тупо говорить, а тем более там новые незнакомые мне люди! На экзамене надо было ответить без подготовки. Когда мне преподаватель задал вопрос, а я не знала на него ответ, я поняла, что я начала падать в обморок, у меня неприятное ощущение в голове появилось, но все же я продолжила отвечать, хотя была на грани того, чтобы выйти из беседы. Голос дрожал, я не могла найти у себя в голове внятного ответа, потому что там была каша. Вопрос стоит о моем отчислении, потому что я поняла, что я не смогу защитить диссертацию. Сегодня снова экзамен, а в горле стоит ком и я постоянно сглатываю. Когда говорю, появляется кучу слюны, к тому же. Такого раньше не было и я не знаю что делать. Возможно проблема в неправильном прикусе, которого я стесняюсь, из-за которого я могу не так произносить слова. Но что мне делать... Я уже совсем отчаялась. Когда ко мне тупо обращаются чужие люди (что удивительно, с родственниками спокойно говорю и с друзьями), в голову сразу ударяет кровь и я начинаю краснеть, а уши гореть.
26 дек. 2020

Здравствуйте, Анна,

То, что вы описываете, называется глоссофобия, страх публичных выступлений. Такое бывает и от этой проблемы можно избавиться довольно быстро.

Так как методика быстрой и эффективной проработки требует, чтобы психолог видел клиента, я могу пригласить вас на Скайп сессию.

Ознакомительная сессия (30 минут) - бесплатная.

Если вы хотите не откладывая проработать эту проблему, напишите.

Если есть вопросы, задавайте.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!