КонсультацииЛичностные проблемы

Как жить одному? Не хватает живого общения, тяжело общаться с другими людьми

26 дек. 2020
Иван
В силу определенных обстоятельств уже 2 года работаю дома, живу один. Не хватает живого общения. Пока еще есть родные, созваниваюсь и вижусь с ними, но большей частью это люди другого поколения, у нас мало общих тем. Кроме того, я очень необщительный, мне тяжело строить общение с другими людьми. У меня уже много лет депрессия, но когда стал жить один, стало совсем нехорошо. Слышал два разных мнения. Первое, что человек - социальное существо, социальные отношения разного вида - его базовая потребность (если не считать шизоидов и некоторые психические патологии). Оставаясь неудовлетворенной, она причиняет страдания. Второе - что человек должен чувствовать себя хорошо при постоянном отсутствии каких-либо отношений и контактов. Но тема не об этом. Прошу подсказать литературу по вопросу из заголовка. Уверен, он очень актуален, потому что многие люди ищут на него ответ. Даже мне его несколько раз задавали знакомые. А значит, об этом должно быть написано много, если не книг, то хотя-бы статей. Но почему-то такие не попадались. Есть книги, которые учат общению (прочитал их когда-то множество), но не могу найти такие, которых бы объяснили, как переносить это едкое чувство одиночества из-за отсутствия дружеского общения и личных отношений. Подскажите, если знаете, или дайте любые советы по теме. Завести собаку или кошку к большому сожалению не могу. К увлечениям, хобби стараюсь возвращаться, но из-за депрессии и постоянных переживаний (из-за финансовых трудностей) это все кажется неинтересным, не улучшает состояния и давно не приносит радости. Кроме того, приходится много учиться и работать, с таким здоровьем сил и времени на хобби не остается. Как искать дружеские знакомства или отношения такому, тоже не понятно. Долго пытался себя изменить - стать умнее, экстравертнее, интереснее, состоятельнее, сильнее. Среди моих знакомых был только один человек, который, вероятно, столько же над собой работал. Но заметных результатов я все равно не добился. Не религиозен. Обратиться к психологу не смогу, именно поэтому прошу совета здесь. Спасибо за ваши ответы.
26 дек. 2020

Здравствуйте, Иван. Мне знакома ваша ситуация. Ко мне ранее обращались люди с похожей проблемой. Попробую вам помочь советом.

26 дек. 2020

Обратила внимание на ваши слова: "пытался себя изменить - стать умнее, экстравертнее, интереснее, состоятельнее, сильнее". Вероятнее всего, вы относитесь к интровертам. В этом нет ничего плохого. Это один из типов личности. Интроверты не столь нуждаются в общении, как экстраверты, и они склонны окружать себя узким кругом людей, и строить более глубокие отношения с ними, чем экстраверты. Интроверт может уставать от общения. Его взор направлен больше внутрь себя. Он может общаться с окружающими, но достаточно легко переносит одиночество, в отличие от экстраверта. Экстравертом интроверт никогда не станет. Потому что тип личности - это врожденное. А что вы имели ввиду под словами "Стать умнее"? Интеллект можно развить, но в определенных рамках. Интеллект тоже дается нам от рождения. А вот стать более эрудированным (больше читать, учиться) вполне можно.

26 дек. 2020

По поводу того, что человек - социальное существо, соглашусь с вами. Но каждому человеку нужно разное количество общения. Совсем без общения плохо, но кому-то нужно его много, а кому-то достаточно полчаса в день.

26 дек. 2020

Думаю, что сложность от одиночества значительно усиливается под влиянием депрессии. Депрессию нужно лечить. Депрессия бывает разная (клиническая - вызванная недостатком нейромедиаторов, и субклиническая - вызванная проблемами в жизни). Вторую лечат с помощью психотерапии, а первую - с помощью психотерапии, психиатра и медикаментов (комплексно). Поскольку вы не можете обратиться к психологу, советую вам к прочтению книгу, в которой описаны приемы психотерапии, которые вы сможете применить на себе самостоятельно. В книге описаны техники на примере пациентки с депрессией. Книга называется так: "Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям". Автор: Бек Джудит.

26 дек. 2020

Людей для общения можно найти где угодно, важен правильный настрой. Люди чувствуют настрой другого человека. Думаю, что ключевой шаг - избавиться от депрессии. Тогда ваше настроение улучшится и вы сможете найти новые знакомства.

28 дек. 2020
Иван

Здравствуйте. Кажется, я не готов для консультации, наверное, смог бы только общаться в формате вопрос-ответ. Не могу отвечать на все вопросы - сложно открываться другим людям.

>>тип личности - это врожденное.

Знаю, но есть исследования, которые показывали, что значения на шкале экстравертность-интровертность по тестам менялись после работы с психологом и в зависимости от эмоционального состояния человека. Думаю, они могут зависеть так-же от социальных навыков, эрудиции, психологической грамотности. Это я и пытался подтянуть. Читал популярную литуратуру по теме, практиковался.

28 дек. 2020
Иван

>>Вероятнее всего, вы относитесь к интровертам. В этом нет ничего плохого.

Существует расхожее мнение, что мы живем в мире экстравертов и в мире для экстравертов. Кроме того, социальные ("мягкие") навыки, более свойственные экстравертам имеют большее значение, чем технические. Как и склад ума. Читал, что это свойственно нашей природе вообще, а особенно эпохе постмодерна, в которой мы сейчас живем.

А что вы имели ввиду под словами "Стать умнее"?

В моем понимании интеллект или ум в том значении, в котором подразумевает его большинство людей, когда говорят или думают о нем - способность обучаться, приспосабливаться, делать прогнозы, эффективно решать нетривиальные задачи.

Умные люди интереснее другим. И им проще в общении. Они быстрее осваивают и перенимают разные удачные его приемы и формы, умело и уместно шутят, могут рассказать что-то интересное, быстро формулируют ответы.

Я считаю себя не очень умным человеком. Читал много литературы про ум и интеллект, у меня огромный конспект на эту тему, и я стараюсь развиваться в этом направлении, но изменения не очень заметны. Или даже вообще не заметны. Постоянно забываю, что хотел спросить, даже если очень хотел или мне интересно что-то узнать о человеке, придумывать ответы в темпе живого общения не успеваю, а уж о том, чтобы что-то интересное рассказать, и речи нет. Ну и судя по своей успешности в разных делах и жизни вообще, по эффективности решения даже простых задач, которые другие люди решают легко и быстро даже с первого раза, работать мне еще нужно много.

>>Депрессию нужно лечить. Депрессия бывает разная (клиническая - вызванная недостатком нейромедиаторов, и субклиническая - вызванная проблемами в жизни).

Да, эти типы еще как-то по-другому называются у специалистов, не помню уже. Наверное, обе есть. Мне назначали разные препараты, в т. Ч. Флувоксамин, принимал почти пол года, и изменений почти не было (а он не дешевый к тому же). Кроме того, я склонен к рефлексии, и, как мне кажется, точно вижу связь между объективными обстоятельствами и своим состоянием. Я специально много лет внимательно наблюдал за ней. И, кажется, мое состояние в больше степени определяется именно обстоятельствами. Нужно учиться менять свое к ним отношение. Спасибо за книгу.

30 дек. 2020

Иван, продолжайте развивать навыки осознанности. То, что Вы склонны к рефлексии, будет этому способствовать. Уверена, у Вас всё получится! Желаю Вам веры в собственные силы и получения большей радости от жизни!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!