КонсультацииЛичностные проблемы

Одиночество. Мне не хватает общения. Испытываю глубокое чувство тоски

27 дек. 2020
Валентина
Всю жизнь чувствую себя не много одинокой, чувствую нехватку общения. Особенно чувствовала так себя в детстве, когда ездила в гости к двоюродным. Их там было двое детей у мамы. А я единственный ребенок. Или когда они приезжали к нам и уходили, было такое чувство, что у них весело и интересно жизнь проходит а я существую. И на днях испытала это глубокое чувство тоски, когда созванивалась с родственниками. Они в другом городе живут. Всегда думала, что у меня будет минимум двое детей. В итоге у меня тоже один ребенок. Переживаю, что и ей одиноко. Говорит, что ей хорошо. Вобщем, кажеться, что жизнь где то. А я существую. Всегда чего то жду. Я не думаю, что стану вдруг общительнее и еще рожу детей, от этого еще невеселее. Мне 40 лет. Разведена. Спасибо.
изменено 28 дек. 2020

Здравствуйте, Валентина.

Да, Ваши слова отзываются бездонной тоской. Одиночество и изоляция одни из самых ужасных состояний человека, который по своей внутренней природе является социальным существом, нуждающимся в связи с другими. Мне вспоминается, что в одном индейском племени одним из самых жестоких наказаний было - игнорирование человека, члены сообщества его как буд-то не замечали. Отсутствие эмоциональной близости при близости физической - особенно непонятно человеческой душе. Понятно, когда ты один в пустыне; но как понимать одиночество, когда находишься среди людей?

Вобщем, кажеться, что жизнь где то. А я существую. Всегда чего то жду.

Чего?

29 дек. 2020
Валентина

Здравствуйте!

Спасибо за ответ, Олег. Так странно это сейчас осознавать, но на вопрос "Чего я жду? "

Пришла мысль :

"Когда разрешат общаться! "

Мама была замкнута с посторонними и сейчас еще более закрыта. Общается с близкими родственниками. Меня одергивала если я в раннем детстве болтала с кем нибудь в общественном месте. Вернее она как то поджимала недовольно губы, отворачивалась и была недовольна моим поведением. В гости к другу мне тоже запретили ходить, в дошкольные годы, к нам тоже не приветствовалось приходить играть. Беспорядок и вообще зачем в чужих домах сидеть.

Я знаю что я еще под влиянием матери, пытаюсь отделиться эмоционально. Живем раздельно. Ее советы и точка зрения вызывают раздражение, хотя она давно не говорит ничего подобного. Замуж я вышла рано, было сильное желание уйти от нее. Конечно брак был неудачным. Там меня тоже обесценивали и игнорировали, муж вместо мамы.

изменено 29 дек. 2020
Так странно это сейчас осознавать, но на вопрос "Чего я жду? " Пришла мысль : "Когда разрешат общаться! "

Как буд-то внутри существует некая "фигура", которая санкционирует и управляет свободой Вашего общения с другими. Если попробовать представить себе эту внутреннюю фигуру, то какая она?

Меня одергивала если я в раннем детстве болтала с кем нибудь в общественном месте. Вернее она как то поджимала недовольно губы, отворачивалась и была недовольна моим поведением.

Общение с другими ставило под угрозу благополучие взаимоотношений с матерью. Ребенок как бы делал вывод: "Если я буду иметь ту или иную связь с другими, кроме матери, я потеряю мать, а это немыслимо".

В гости к другу мне тоже запретили ходить, в дошкольные годы, к нам тоже не приветствовалось приходить играть. Беспорядок и вообще зачем в чужих домах сидеть.

Похоже, Ваша мама была очень тревожным человеком.

Я знаю что я еще под влиянием матери, пытаюсь отделиться эмоционально.

Хорошо. Это и вправду не легко... Внутренние матери крепко держат своих детей.

Было сильное желание уйти от нее. Конечно брак был неудачным. Там меня тоже обесценивали и игнорировали, муж вместо мамы.

Жаль, что так получилось. Однако, Вы вырвали из рук матери какую-то часть себя и своей жизни. Вы, так или иначе, прожили жизнь по-своему - это тоже очень не мало.

29 дек. 2020
Валентина

Внутреннюю фигуру представить не могу, зато четко вижу маму держащую меня под руку. Как на старом фото, я подросток и она вцепилась мне под руку.

Она очень тревожна была, могла придти раздраженная за мной, к моей подруге звать меня домой. Что я засиделась в гостях. Примерно шестой класс был. Вообще любила контролировать еще длительное время. Когда мне было уже 20 лет и я ночевала у молодого человека, утром приезжала ко мне на работу. Узнать вышла я или прогуляла. Хотя я и школу не прогуливала, не то что бы работу.

Не знаю как отсоединиться? Ловлю иногда себя на мысли, что мое действие не одобриться.

Например ушла, а на кухне грязная посуда. Нервно мою, хотя тороплюсь. Или не прибрано. Вдруг кто зайдет. Хотя давно никто спонтанно не заходит в гости.

29 дек. 2020
Валентина

Какой то нервный крабик внутри, сейчас представился.

29 дек. 2020
Зато четко вижу маму держащую меня под руку. Как на старом фото, я подросток и она вцепилась мне под руку.
Какой то нервный крабик внутри, сейчас представился.

Мама, как внутренний краб, который не отпускает и удерживает. Как бы Вы поступили с этим крабом в своем воображении?

Она очень тревожна была, могла придти раздраженная за мной, к моей подруге звать меня домой. Что я засиделась в гостях. Примерно шестой класс был. Вообще любила контролировать еще длительное время. Когда мне было уже 20 лет и я ночевала у молодого человека, утром приезжала ко мне на работу. Узнать вышла я или прогуляла.

Вам было не просто.

Не знаю как отсоединиться?

Как буд-то за этим "не-знанием" скрывается страх... (? ), какой (? ), и что Вам мешает сейчас - в настоящее время - это преодолевать?

Ловлю иногда себя на мысли, что мое действие не одобриться.

И что тогда?

29 дек. 2020
Валентина

Крабика отпустила бы на волю, на пляж.

"И как я буду совсем одна? " "Как в детстве в больнице. "

В Советском Союзе мамы приходили только навещать детей. Чувствовала себя беззащитной там, с более старшими детьми в палате.

Я и сейчас думаю, что чувствую себя сильно уязвимой с людьми. Бывало и не раз, когда близкие люди давали советы со своей корыстью. Интуиция мне подсказывала, что то тут не так.

Да я до сих пор помню много критики и осуждения, если не делаю как нужно, по ее мнению. Так то я все осознаю, что это ее точка зрения, но тревожусь, раздражение копиться и потом бывает выплескивается. Криком или слезами, чувство что все идет наперекосяк в жизни. Как рыба об лед, ищу себя. Даже в профессии нет определенности.

В последнее время я более спокойна, то ли больше осознанности, то ли апатично сложила "лапки ".

"Как собрать себя? "

29 дек. 2020
Валентина

И я до сих пор заслуживаю ее любовь, сняла летом дачу на выходные и взяла ее с собой. Потом бесила там меня своими комментариями. Боялась что о нас подумают, если мы плохо вымоем плиту. С этой чистотой с детства слышу много брюзжания.

30 дек. 2020
Крабика отпустила бы на волю, на пляж.
"И как я буду совсем одна? " "Как в детстве в больнице. "

То есть не только краб держит Вас, но и Вы держитесь за краба таким образом справляясь со своей беззащитностью. Как буд-то он выполняет функцию внутренней опоры, на которую Вы опираетесь, когда это требуется.

Чувствовала себя беззащитной там, с более старшими детьми в палате.

Вам пришлось испытать много страха и тревоги - хорошо, что это осталось в прошлом и Вам как-то удалось с этим справиться.

Сейчас Вы уже не девочка и у Вас есть возможность своей взрослой частью как-то быть со своей детской беззащитностью. Попробуйте обнять свою внутреннюю "девочку", предложите ей опору в качестве своего взрослого опыта - что Вы при этом чувствуете?

"Как собрать себя? "

По кусочкам. Увы, это не быстро и не сразу, потребуется время и терпение.

И я до сих пор заслуживаю ее любовь

Что бы Вы хотели услышать от нее? Тогда, что Вам мешает сказать себе эти слова и дать своей внутренней нуждающейся части это отношение?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!