КонсультацииСемейные отношения

Как побороть панические атаки при общении с бывшим мужем и не реагировать так остро? Находимся в стадии развода

27 дек. 2020
Наталья
С мужем находимся в стадии развода. В браке 20 лет. Суд в январе. Проживаем пока в одной квартире. Не общаемся. У нас общие дети, дочь ещё несовершеннолетняя, сын учится в вузе в другом городе. Мне позвонили из суда, сказали, не могут до мужа дозвониться, нужно передать ему информацию. Когда начала ему говорить, появилась сильная одышка, учащённое сердцебиение, бросало то в жар то в холод, внутри всё дрожало, в постели ладони. Очень сильно дрожали руки и ноги, ком в горле, голова кружилась, сухость во рту и как будто всё в тумане... Это проявляется не только, когда надо с ним поговорить. Я, например, просто сижу в зале, он заходит, и происходит тоже самое, только в слегка сглаженной форме. Пью успокоительное (валемидин и триптофан), но как то толку маловато. Я понимаю, что имея общих детей, нам всё равно придётся общаться после развода. Как научиться справляться с таким состоянием? Не реагировать так остро?
27 дек. 2020

Здравствуйте Наталья,

Хочу вам помочь.

Как я понимаю, вы уже давно испытываете хронический стресс. Ситуация нелёгкая, но ее можно пройти с минимальными потерями.

Панические атаки можно представить, как несознательную цепную реакцию организма на определенный триггер (как будто кнопка вкл). Это цепная реакция не поддается сознательному контролю. Быстрый и эффективный способ - идентифицировать и разорвать этот замкнутый круг.

Это первое, что я советую сделать, чтобы вы не опустошались каждый раз и панические атаки не влияли на здоровье.

Уже потом можно что-то рационально планировать.

Такая работа обязательно требует видеосвязи нужно видеть и слышать клиента). Могу пригласить на вводную бесплатную Скайп сессию.

Напишите.

С уважением,

Давид

27 дек. 2020
Наталья

Здравствуйте. Спасибо, что ответили)

Боюсь, что видеосвязи сейчас не мой вариант. Так я не смогу связной излагать свои мысли, буду теряться, путаться, могу реветь начать... ) мне проще сейчас обдумывать, с паузами, писать...

27 дек. 2020

Наталья, я вас понимаю.

Но такие вопросы никак не решаются перепиской, размышлениями или анализом.

Есть конкретные психологические техники, упражнения так сказать. Мне нужно видеть клиента, мимику, изменения голоса и т.д.

Вы же не будете лечить больной зуб по переписке со стоматологом :)

Хотя и это случается.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!