КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность, перенапряжение, потеря себя, головные боли

27 дек. 2020
Зинаида
Повышенная тревожность, боязнь начать что-то новое для себя, перенагружаю себя делами, не могу научиться не распыляться на множество дел, чтобы не выгорать, хотя когда беру дела, понимаю, что могу сделать все, делаю все, но под конец я устаю очень, что дошло до этой тревоги, вернувшихся головных болей из-за стресса (диагноз ГБН), пью велафакс и алпрозолам, выписывала невролог, лечусь от этого впервые. Потеряла себя как личность.
29 дек. 2020

Добрый день!

Разберу ваше обращение:

Повышенная тревожность, боязнь начать что-то новое для себя, перенагружаю себя делами, - хорошо бы узнать а чем вы занимаетесь? Учитесь, работаете или и то и другое вместе?

Не могу научиться не распыляться на множество дел, чтобы не выгорать, хотя когда беру дела, понимаю, что могу сделать все, делаю все, но под конец я устаю очень, - уточните пожалуйста что именно вы понимаете под делами. Это какие-то рабочие запросы, просьбы окружающих?

что дошло до этой тревоги, вернувшихся головных болей из-за стресса (диагноз ГБН), - вы написали вернувшихся головных болей. Они были у вас раньше? Когда они начались впервые? С каким событием это связано? Есть ли что-то похожее у ваших родственников?

пью велафакс и алпрозолам, выписывала невролог, лечусь от этого впервые. – Медикаментозное лечение – это очень хорошо, главное чтобы помогало. Но, как правило медикаментозное лечение создает благоприятный фон для самостоятельной психологической работы или иных форм терапии. Лучше всего действовать комплексно.

Потеряла себя как личность. – полагаю, что потеряли вы себя скорее от того, что перегружаете себя делами, а мигрень – это сопровождающий это состояние симптом.

Можно предложить несколько стратегий, если речь идет о головных болях. Во-первых можно попробовать гипнотерапию – но для этого нужно будет встретиться очно в Москве (посмотрите в условиях консультации).

Во-вторых можно сосредоточиться на том почему вы себя нагружаете – для этого расскажите о каких именно делах идет речь и кто вас этим нагружает. Как это происходит.

В-третьих – можно рассмотреть несколько медитативных техник, если вас интересует работа с тревогой. К примеру такая

Медитации применяются для самых разных целей. Та, что описана далее помогает избавиться от негативных или навязчивых мыслей. Её простейшая форма выглядит следующим образом:

1. Сесть в комнате в тишине. Вас не должны беспокоить.

2. Сделать несколько вдохов и выдохов, мысленно посчитав их

3. Затем внимательно осмотреть комнату, после чего закрыть глаза.

4. С закрытыми глазами последовательно начать представлять во всех деталях те предметы, что окружают вас в комнате.

5. Открыть глаза и проверить ничего ли вы не забыли. Если вы что-то забыли – повторить.

Важнейший пункт любой медитативной практики – это возможность управлять своим вниманием. В частности здесь – возможность переключить свое внимание с тем, что беспокоят вас в настоящий момент на окружающие предметы. Представлять предмет нужно до тех пор, пока не надоест и не станет совсем скучно и этим заниматься. Скука – лучше, чем тревожные мысли.

Есть еще техники работы с болевыми ощущениями – тоже можете попробовать.

Выбор как действовать – за вами. Напишите что готовы попробовать и мы продолжим исходя из этого.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!