КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Расстройство личности. Страхи, тревога, переживания без причин. Я начала постоянно срываться, кричать на близких, друзей

28 дек. 2020
Алина
Мне 18 лет, я была маленькой девочкой раньше. Которая всегда была жизнерадостной, очень общительной, энергичной. Я участвовала во всей мероприятиях, гуляла с друзьями общалась, было очень весело. Но в последние месяцы, мое общение с другими стало не очень. Я начала постоянно срываться, кричать на близких, друзей. Мне плохо и больно от этого. Меня задевает любая мелочь, я очень раздраженная и вспыльчивая стала. Постоянно появляются какие то страхи, переживания без причин, тревога. Пропал интерес в к хобби, учусь не очень Я начинаю теряться, и паника. Я выгляжу как истеричка, я не могу понять свое поведение и с чем оно связано. Как мне измениться? Что делать? Я пытаюсь отвлечься, занимаюсь спортом, но не помогает к сожалению. Я хочу быть снова той самой маленькой девочкой, которая радуется жизни, мелочам.
29 дек. 2020

Добрый день!

Разберу ваше обращение:

«Мне 18 лет, я была маленькой девочкой раньше. Которая всегда была жизнерадостной, очень общительной, энергичной. Я участвовала во всей мероприятиях, гуляла с друзьями общалась, было очень весело. » - Очень хорошо, что у вас было счастливое детство. Вам было тогда хорошо, вы видимо адаптировались к тем ситуациям, что у вас тогда возникали. Теперь же у вас начинается новый этап, который требует новых ценностей, новых целей, новых отношений. Исходя из вашего сообщения видно, что такой переходной период – это тот нездоровый кризисный фон, на котором возникла ваша проблема.

«Но в последние месяцы, мое общение с другими стало не очень. Я начала постоянно срываться, кричать на близких, друзей. Мне плохо и больно от этого. Меня задевает любая мелочь, я очень раздраженная и вспыльчивая стала. » - Тут хорошо бы вспомнить не было ли какого-то конкретного события, которое спровоцировало это состояние. Также вспомните не связано ли появление раздражительности с соматическими симптомами, например затрудненного дыхания по схеме (сначала затрудненное дыхание – затем раздражение).

«Постоянно появляются какие то страхи, переживания без причин, тревога. – сопровождается ли тревога соматическими симптомами? Что чаще всего провоцирует тревогу и страхи – общение, экзамены?

Пропал интерес в к хобби, учусь не очень Я начинаю теряться, и паника. Я выгляжу как истеричка, я не могу понять свое поведение и с чем оно связано. » - изменение интересов характерно для психологических кризисов. Однако хорошо бы услышать пример того, как у вас возникла паника и когда это случилось. Это возникло во время разговора с кем-то? Во время занятием вашим предыдущим хобби? И не было ли у вас или близких родственников (мама, папа, брат, сестра) официальных псих. Диагнозов?

«Я хочу быть снова той самой маленькой девочкой, которая радуется жизни, мелочам. »- Конечно, снова стать маленькой девочкой не получится, однако сохранить какие-то ее черты и продолжить радоваться мелочам вполне можно. ) Информации не много, поэтому буду исходить из некоторых допущений и предположений. По возможности рассмотрите условия консультации, например через скайп или ответьте на вопросы, которые были мной описаны выше – это нужно для получения доп. Информации по вашей проблеме.

Если ;t исходить из вашего одного сообщения – то можно предположить следующее:

Судя по всему, вы находитесь в кризисе четверти жизни. В этом нет ничего страшного. Не стоит думать, что это серьезное заболевание, но если ничего не делать – то может стать и хуже. Обычно он начинается немного позже – где-то к 23-25 годам, но может начаться и раньше. Связано это с тем, вам предстоит выработать новые для себя ценности, цели и то, что вас привлекает. Видимо вы очень хорошо адаптировались к школьной жизни, она вам нравилась и поэтому следующий этап вызывает панику. Бояться, конечно же, нечего – но нужно поработать. Как пример, что могло спровоцировать его могу предположить такую ситуацию -, до этого момента вы большую часть времени ориентировались на коллектив, в котором учились, сейчас возможно вы обнаружили, что часть ваших сверстников начинают потихоньку иначе общаться друг с другом. Их более вероятно занимают карьерные вопросы, вопросы поступления в институты, заработка денег итд. Возможно, вас это несколько пугает. Это нормально. Вам тоже стоит остановиться и спросить себя - что вам интересно, что вы хотите от жизни, кем вы хотите быть в профессиональном плане, что вам нравиться? Пока можно осторожно посоветовать следующее - Выделить несколько дней (чтобы вас никто не беспокоил) и задать себе эти вопросы, представить себе во всей яркости ответы на них. В современном обществе предполагается, что все эти ответы приходят сами по себе – но на самом деле это далеко не так. Чтобы найти ответы на эти вопросы необходимо совершить большую внутреннюю работу. Чем лучше вы ее совершите – тем лучше адаптируетесь к следующему жизненному этапу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!