КонсультацииСемейные отношения

Не могу восстановиться после эмоциональной измены. Очень боюсь остаться одна с двумя детьми. Как вести себя?

29 дек. 2020
Ольга Суханькова
Мне 31 год, двое детей 6 лет и 2 года, замужем 12 лет, из них 6 лет в декрете. 6 лет назад, когда родилась первая дочь, пока я была в роддоме, муж познакомился в кафе с молодой женщиной и с тех пор с ней периодически общался, она не замужем, есть ребёнок. Периодически я что-то находила и он обещал прекратить общение, утверждал, что только общение по телефону, но он её хотел... Год назад мы почти дошли до развода, он плакал, стоял на коленях... Я очень тяжело переживала этот период. Очень страдала, как будто умер кто-то. Прошёл год и я снова нашла подтверждение, что они опять общались, позвонила первая она, типа денег в долг попросить, а он и рад. Опять уверяет, что это просто общение и сейчас она живёт в другом городе. Я общалась с ней, и не считаю её в чем-то виноватой, он же не ребёнок и никто не принуждает к общению. Должна сказать, что я очень боюсь остаться одна в плане материальном с двумя детьми. Не знаю, люблю ли его или это привычка. В семье отношения прохладные, я человек очень тактильный, он - напротив, только, когда ему хочется... Соответственно мне этого очень не хватает Муж считает, что главное зарабатывать деньги, а мне не хватает семейных вечеров, прогулок Я никогда не искала кого-то на стороне, даже в сложные периоды. Теперь я читаю много литературы и понимаю, что самой надо как-то проявлять больше ласки к нему, но такое уже было и с его стороны ничего не менялось. Не могу понять себя, как вести себя. Он каждый вечер с пивом, каждый вечер, дети это видят, за собой не следит, вплоть до того, что не хочешь зубы почистить... Мне это не понятно Не понимаю, что происходит в моей жизни.
29 дек. 2020
Ольга Суханькова

Добрый день! Мне 31 год, двое детей 6лет и 2 года, замужем 12 лет, из них 6 лет в декрете. 6 лет назад, когда родилась первая дочь, пока я была в роддоме, муж познакомился в кафе с молодой женщиной и с тех пор с ней периодически общался, она не замужем, есть ребёнок. Периодически я что-то находила и он обещал прекратить общение, утверждал, что только общение по телефону, но он её хотел... Год назад мы почти дошли до развода, он плакал, стоял на коленях... Я очень тяжело переживала этот период. Очень страдала, как будто умер кто-то. Прошёл год и я снова нашла подтверждение, что они опять общались, позвонила первая она, типа денег вдоль попросить, а он и рад. Опять уверяет, что это просто общение и сейчас она живёт в другом городе. Я общалась с ней, и не считаю её в чем-то виноватой, он же не ребёнок и никто не принуждает к общению. Должна сказать, что я очень боюсь остаться одна в плане материальном с двумя детьми Не знаю, люблю ли его или это привычка В семье отношения прохладные, я человек очень тактильный, он - напротив, только, когда ему хочется... Соответственно мне этого очень не хватает Муж считает, что главное зарабатывать деньги, а мне не хватает семейных вечеров, прогулок Я никогда не искала кого-то на стороне, даже в сложные периоды Теперь я читаю много литературы и понимаю, что самой надо как-то проявлять больше ласки к нему, но такое уже было и с его стороны ничего не менялось Не могу понять себя, как вести себя Он каждый вечер с пивом, кажлый вечер, дети это видят, за собой не следит, вплоть до того, что не хочешь зубы почистить... Мне это не понятно Не понимаю, что происходит в моей жизни

29 дек. 2020

Здравствуйте, Ольга.

Хочу вам помочь разобраться.

Для начала вы можете описать ваши отношения с мужем до появления женщины, с которой он общается?

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

Отношения всегда были "не по мне", многое не нравилось, но я молчала и не представляла претензий. Мы 4 года жили с его родителями. И это дало свой отпечаток, я из небогатой семьи, и это всегда отмечалось так или иначе его мамой. Я старалась всем угождать долгое время, потом надоело и стала показывать "зубы", но все уже привыкли к тому времени. Поженились мы не сразу, вот как раз 4 года жили вместе у его родителей.

И за это время бывало, что я находила что-то... То он общался с кем-то в интернете, то встречи назначал, уже будучи женатым находила презервативы, хотя мы ими не пользовались никогда.

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

Он никогда не похвалит, хотя мне других может хвалить, высказывался по поводу моей фигуры - при росте 160 вес был 57кг и говорил, что толстовата. Сейчас да лишний вес есть, но не критично меньше 10кг, но из-за постоянного стресса - я его заедаю и не могу взяться за себя

29 дек. 2020

Ольга, спасибо за развернутый ответ.

Вы можете описать отношения, которые "по мне". По пункта. В стиле списка, например:

- раз в неделю у нас семейный вечер,

- партнёр интересуется, как я провела день и т.д.

И по такому же принципу, отношения "не по мне", тоже списком.

И будем разбираться дальше.

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

Спрашивала у него, что не так. Предлагала обсудить, что не нравится, что готова меняться, но он всегда отнекивается - все нормально... Но где нормально, если все рушится... Может, ему это идеальная семья, а я просто "медленно умираю" и разорвать сил нет

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

По мне:

Выделять 1-2 раза в месяц хотя бы и проводить время с семьёй, выезжать куда-то, на лыжах, просто погулять

Говорить комплименты

Дарить цветы

Не впускать в семью посторонее мнение (он все серьёзные вопросы решает с родителями, а мне привозит готовое решение... Я автоматически становлюсь против этого решения, т.к. оно не в семье принималось)

Уделять меньше внимания телефону

Не стесняться проявлять чувств ко мне на людях

Помогать с детьми, проявляя инициативу

Не избегать разговоров о проблемах в семье, обсуждать их

Говорить сразу, что не так, если не нравится

Выбирать между мной и друзьями - меня (на рождение сына он "прогулял" с друзьями более 10 тыс, а мне на выписку привез 5 роз, я лежала после кесарева сечения и на утро он должен был привезти бульон и вещи по списку, а он всю ночь отмечал и хорошо, что свекровь сварила и отправила свекра с ним)

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

Думаю, я в понятно написала по обоим спискам, соответственно "не по мне" я противоположно списку "по мне"

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

Вроде, не многого прошу. Не прошу шуб, злата-серебра. Все про чувства в семье, участие

29 дек. 2020

Так как вы практически объединили в одном списке оба вопроса, то ок.

Я правильно понимаю, что отношения в семье были во многом неудовлетворительными для вас ещё до появления женщины, о которой вы рассказали? Общение вашего мужа с ней обострило понимание того, что слишком много "не по мне" в вашей общей жизни?

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

Да именно так. Я перестала на многое закрывать глаза, т.к.поняла, что мои старания принимаются как должное и обратной отдачи нет. Я пыталась от души быть ласковой с ним, по добру все, но слушая его бесконечно о рабочем дне, он забывал спросить как я, как дети, почему у меня нет настроения. Но, когда я говорю об этом, он недоумевает - все же нормально, что мне не хватает? ! Дети вдруг рыдают - ничего, поорут и перестанут, а мы как росли? ! Да, и работать надо, отдых от работы- смена деятельности другой работой.

Я всегда старалась три раза на дню готовить свежее, уборка, стирка... Покупать вещи новые - старые ещё нормальные, т.к.по одёжке протягивают ножки. Единственное на что спокойно можно тратить деньги -еда

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

Наверное, и я далеко нереальная, раз принимала так долго все это, и сейчас разорвать не могу

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

Неидеальная

29 дек. 2020

Ольга, вы пишите:

Не понимаю, что происходит в моей жизни
Может, ему это идеальная семья, а я просто "медленно умираю" и разорвать сил нет

Что касается первого пункта, я вижу это так: квас были определенные представления о семейной жизни, сформированные на примере может родителей или знакомых, фильмов, книг и т.д. Каждый раз, когда ваш муж не соответствовал этому представлению, вы или старались этот факт игнорировать, или смириться с ним, или попытаться что-то изменить. В определенный момент этих несоответствий накопилось так много, что встала необходимость принять решение. Отсрочка принятия решения выматывает вас, опустошает, ощущается как "медленное умирание".

Из-за того, что "сил нет", возможное (но не единственное) решение - разрыв кажется невыполнимым.

Я могу рекомендовать вам взять паузу, время для того, чтобы стабилизировать свое эмоциональное состояние, пройти в себя, восстановить ресурсы, разобраться со своими психологическими травмами, и уже потом, будучи "в силе", принять решение и осуществить его.

Я, со своей стороны, могу помочь быстро и эффективно для вас пройти все эти этапы.

Что вы думаете на этот счёт?

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

Паузу - что значит?

29 дек. 2020

Если есть возможность - пожить отдельно на период работы с психологом, если можно это сделать деликатно, не обостряя отношений.

Если нет, то как бы внутренне отгородиться на время работы, не реагируя на бытовые вопросы, зная, что на время приоритетом является работа над собой.

Так понятно?

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

Да, понятно. В чем заключается работа над собой? Как пройти эти этапы?

29 дек. 2020

Работа протекает следующим образом. Вы будете получать от меня конкретные задания и упражнения, которые выполняются в письменном виде.

Для проработки конкретных вопросов нам понадобятся скайп-сессий с видеосвязью, когда необходимо видеть и слышать клиента для отслеживания процесса.

В общей сложности я прогнозирую 6 - 10 консультаций (как письменных, так и по Скайпу) для того, чтобы вы пришли в ресурсное состояние, восстановились эмоционально и трезво приняли решение.

Тарифы консультаций у меня в профиле.

Если есть вопросы, обращайтесь.

Вы можете воспользоваться вводной бесплатной скайп-сессий, чтобы уточнить все детали.

29 дек. 2020
Ольга Суханькова

На данный момент я не могу себе позволить такую сумму.

Что я могу сделать для себя? Лабковского читала.

30 дек. 2020

Ольга,

К сожалению, я пока не нашел книгу, которая заменит практическую работу с профессиональным психологом.

Чтение чужих историй и рассчитанных на широкую аудиторию советов обычно ещё больше запутывает человека, пытающегося разобраться в себе.

А вы спросите стоматолога или хирурга,

Что я могу сделать для себя?

Я закрываю консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!