КонсультацииЛичностные проблемы

Меня не тянет ни к чему, непонятное чувство пустоты и ожидания. Я стала более раздражительной. Что со мной?

01 янв. 2021
Алиса
Я по жизни позитивный человек, который несмотря на любые проблемы знает, что все временно и в конечном итоге все будет хорошо. Мне несложно познакомиться, найти общий язык и поддержать диалог. Я всегда помогаю и спасаю не только друзей, но и тех, кто в этом нуждается. Однако уже несколько месяцев я понимаю, что меня не тянет ни к чему, непонятное чувство пустоты и ожидания. Я стала более раздражительной, порой меня обременяют проблемы моих друзей. Я начинаю чувствовать себя подавленно, когда нахожусь одна. Чувство, словно я теряю время, но сделать я ничего не могу. Не могу сказать, что я впала в уныние, я все так же жизнерадостна с людьми. Но внутри я понимаю, что что-то меня тянет вниз.
01 янв. 2021

Здравствуйте, Алиса,

Готов помочь разобраться, что с вами и предложить возможность решения этой проблемы.

Дайте знать, если вы готовы, и я задам несколько вопросов.

С уважением,

Давид

02 янв. 2021
Алиса

Здравствуйте. Я готова ответить на вопросы

02 янв. 2021

Замечательно.

Алиса, вы можете подсказать, что происходило в вашей жизни до того, как появилось это чувство пустоты и ожидания?

Расскажите также, чем вы занимаетесь, учитесь, работаете, какие увлечения?

Немного о вашей семье?

02 янв. 2021
Алиса

Не знаю отправилось ли прошлое сообщение, так что продублирую

У меня было счастливое и беззаботное детство. Никакого насилия, детских травм или ссор. Семья кавказская большая, я 3 ребенок из 5. Единственная тяжелая перемена в нашей жизни была переездом на родину из-за банкротства папы (но мы уже уехали оттуда). В семье я самый стабильный и понимающий ребенок, я верно принимаю решения и рационально рассуждаю. Свои грустные эмоции никогда не любила показывать и не показываю. Меня трудно обидеть или вывести из себя. Насчет переходного возраста ничего сказать не могу, так как он у меня выпал на период нашего переезда на родину (моя семья это болезненно перенесла), поэтому я взяла на себя роль того позитивного человека, который будет всех поддерживать и не давать унывать (но это я делала, потому что я сама по себе такая натура, это было не через силу). Но это события 5летней давности.

Я очень активный человек, люблю заниматься творческой и общественной деятельностью. Я часто переезжала, поэтому знакомиться с людьми мне не тяжело, я умею поддерживать диалог с разными людьми. Мне нравится проводить время в компаниях, создавать совместные воспоминания. Особенно я выручаю советами, могу прибежать и помочь.

Мне 19, я студент мед. Вуза, но это не мешает мне весело проводить свои студенческие годы. Однако с сентября 2020 года, когда я очень ждала конца каникул, у меня внезапно возникло чувство отрешенности ко всему, чем я любила заниматься раньше. Непонятное чувство тяжести, сожаление о том, что меня ни к чему не тянет. Чувство одиночества, хотя я всегда в компании людей. Раньше я мыслила только в позитивном ключе, а на будущее я смотрела в ярких красках. Сейчас же мое будущее не в таких ярких тоннах, мне кажется, что ничего не изменится, разве что я буду только работать по своей специальности. Некоторое время у меня дергался глаз (скорее всего из-за учебной нагрузки, так как это было и на 1 курсе). Когда я остаюсь одна, возникает желание заплакать. У меня постоянное чувство того, что чего-то мне не хватает. Пустота. Обида из-за этих мыслей. И опять эта беспочвенная тяжесть на душе. Я хочу это изменить, но не знаю как, да и упорства нет. Если сравнить себя год назад и сейчас, то прошлую Алису ничего не заботило так, чтобы ей было грустно. Нынешняя Алиса чувствует себя одиноко, странно и подавленно, хотя сейчас у нее наоборот все стало налаживаться (хорошая работа, переход на бюджетное обучение и т.д.)

02 янв. 2021

Алиса, спасибо за подробный рассказ.

Скажите, а вы с кем-то делитесь своими переживаниями и состоянием сейчас?

02 янв. 2021
Алиса

Нет, но у меня есть 2 друга, которым я могу рассказать. Просто я не привыкла делиться переживаниями, обычно со мной делятся. Разве что частично могу рассказать о своем состоянии, но не обострять на этом диалог

02 янв. 2021

Алиса,

Смотрите, как я могу заметить из вашего рассказа, вы выбрали и долгое время выполняли роль неунывающего человека, эмоциональной подпитки и поддержки для окружающих. Но роль она на то и роль, что не является настоящим Я.

Играть роль всегда энергозатратно (вспомните про актеров), а если она ещё и подразумевает эмоциональную поддержку других, то вдвойне.

Вы выдохлись и устали - это раз.

Вам трудно самоидентифицироватся, понять, кто вы вне роли.

От этого пустота, уныние, ожидание и т.д.

Я правильно улавливаю суть?

02 янв. 2021
Алиса

Не думаю, что это была именно роль. Я всегда чувствовала себя такой, все это было искренне. Хотя да, думаю, я просто выдохлась. Но у меня нет сложностей с самоидентификацией.

02 янв. 2021
Я правильно улавливаю суть?

Это был диагностический вопрос.

"Роль" я употребляю не в смысле "неискренности". Вы как раз очень искренни в желании поддерживать близких и создавать позитивную атмосферу. "Роль" как термин это то, как вас опишут близкие, знакомые, как вы видитесь им со стороны.

Просто я не привыкла делиться переживаниями, обычно со мной делятся.

Вы замечаете дисбаланс? Поначалу то, что люди делятся с вами своими переживаниями и вы их поддерживаете, само по себе мотивирует, вам приятно приносить пользу. Но со временем это чревато потерей психической, так сказать, энергии. Вы не успели восстановиться и почувствовали ее нехватку. А искать эмоциональную подпитку за счёт других для вас нехарактерно.

Ваш изначальный вопрос был

Что со мной?

На него я ответил.

У вас есть возможность задать следующий, логически вытекающий их вышесказанного, вопрос.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!