КонсультацииПсихологическая реабилитация

Мучает совесть после смерти мамы. Я была очень эгоистичной, не откликалась на её просьбы

03 янв. 2021
Татьяна
Мне 21 год, учусь в институте. У меня месяц назад умерла мама, ее заразили в больнице короновирусом, куда она поступила со сломанной рукой. Меня каждый день мучает совесть, что мы её не уберегли, что не забрали во время из больницы, что если бы мы делали все правильно, сейчас она была бы жива. Также меня мучает совесть, что иногда я трепала ей нервы, плохо к ней относилась, сбрасывала на нее негатив, ныла ей о своих проблемах, он просила меня зайти на сайт интернет магазина, а я говорила потом потом а потом ее не стало. Я была очень эгоистичная иногда, иногда мне кажется, что я не заслуживаю такую хорошую маму.
изменено 16 янв. 2021
Просто меня временами отпускает это чувство вины, а потом через какое-то время вновь накрывает, может есть какие-то методики, как справляться с этим?

Сейчас нужно переживать потерю, для этого нужно время. Мы не можем перепрыгнуть с первой ступеньки сразу наверх, должно пройти время чтобы мы перешли на этот новый уровень и нас отпустило. Все эти чувства будут какое то время перемешаны - гнев, отчаяние, чувство вины, чувство бессилия и несправедливости. Будут приходить мысли, что это нечестно, зачем это случилось, зачем нам проходить через этот кошмар, почему нельзя закрыть глаза чтобы проснуться, и пусть все будет как было. Может быть чувство, что это как будто сон, параллельный мир, где все так и не так, и это не может быть реальностью. Это отрицание и гнев, и торг, когда кажется что можно было что-то сделать иначе. На стадии депрессии могут быть мысли, что жизнь бессмысленна, зачем все это нужно, если всех нас не станет. Но со временем это постепенно пройдёт. Надо горевать, но надо и переключаться на общение, на учёбу, на интересы и увлечения, смотреть кино, читать книги, не уходить в депрессивные мысли. Вспоминать хорошее, что было, не застревать на чувстве вины, осознавать что Вы на тот момент вели себя как любая девушка своего возраста, волновались об учёбе, общении и своих проблемах, но Вы любили маму и она любила Вас.

изменено 16 янв. 2021
Просто сейчас у меня такое ощущение, что когда мы разговаривали, я только и делала, что жаловалась или причиняла ей боль своими словами, может быть просто так работает наш мозг, я не знаю
Но ведь я также делала какие-то добрые дела для мамы, выполняла все ее просьбы по дому, мы проводили вместе время, ходили по магазинам, смотрели фильмы

На первом этапе, когда все чувства такие болезненные и острые, больше вспоминается плохое, но ведь было и хорошее, и хорошего было намного больше. Сейчас действительно можно было бы получить медикаментозную поддержку, подумайте об этом. Это помогло бы снизить напряжение и пережить этот самый тяжёлый период.

16 янв. 2021
Татьяна

Спасибо Вам большое, за помощь и понимание! Я прислушаюсь к вашим словам.

16 янв. 2021

Татьяна, я рада помочь Вам. Всего доброго и берегите себя.

17 янв. 2021
Татьяна

Ольга, ещё раз здравствуйте.

Я была бы вам очень признательна, если бы Вы высказали свое мнение по ещё одному вопросу.

Стоит ли мне записываться на платную консультацию к психологу, чтобы более эффективно проработать процесс горевания, или лучше пока подождать и придерживаться советов, которые Вы мне дали?

изменено 17 янв. 2021

Татьяна, добрый день. Отслеживайте свое самочувствие, первый этап всегда проходит тяжело. Работа с психологом это хорошо, если Вы найдете своего специалиста - это значит чувствуете поддержку, понимание, безопасность терапевтического пространства. Главный критерий работы с психологом - Вам должно становиться легче.

Это Ваше решение, хотите ли Вы продолжить работу, нужна ли Вам медикаментозная поддержка - это по состоянию, по самочувствию. Если чувствуете что не справляетесь самостоятельно - значит нужна помощь специалиста.

17 янв. 2021
Татьяна

Поняла, спасибо Вам ещё раз за поддержку и помощь.

Всего доброго!

17 янв. 2021

Татьяна, обращайтесь, если будет нужна более глубокая работа, пишите в личные сообщения. Можете завершить эту консультацию и написать о ней краткий отзыв. Всего Вам доброго.

Отзыв о консультации

17 янв. 2021
Татьяна

Хочется отметить профессионализм, с которым психолог подошёл к моей проблеме. Ольга Андреевна оказала мне моральную поддержку и после консультации стало значительно легче. Также хочется отметить, что психолог дал понять в каком направлении необходимо двигаться дальше, ответил на все интересующие меня вопросы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!