КонсультацииОтношения родителей и детей

Как управлять ситуацией с подростком? Дочь (14 лет) ставит нас перед фактом, что не придёт домой, останется у подружки

04 янв. 2021
Настя
Ситуация такая, что девочка 14 лет, на сегодня может поставить меня перед фактом, что я у подружки и не приду, не звони, со мной все хорошо))) Такой поступок, мог быть ранее по времени, интервалу, что мол задержусь, но так первый раз. Один раз мы отпустили ее на Новый год к подружке на ночь, наверное, это было ошибкой) Второй раз, она решила не спрашивать, а просто поставить перед фактом.
09 янв. 2021

Анастасия, добрый день.

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обсудим ваш вопрос.

10 янв. 2021
Настя

Доброй ночи, хотелось бы продолжить

10 янв. 2021

Анастасия, Вы обсудили с дочерью этот случай, после того, как она вернулась домой?

Можете воспроизвести этот диалог?

10 янв. 2021
Настя

Да, потом обсудили. Она сказала, что заранее знала, что мы с отцом ее не отпустим, поэтому так поступила, они с девочками смотрели фильмы и ничего «криминального»не делали, и она не считает, что это трагедия и это мы все так вывернули, они просто решили все собраться и побыть у общей подруги... Как -то так. Итог получился, будто, мы родители сами во всем виноваты.

10 янв. 2021

Анастасия, а как Вы и отец ребенка вели себя в диалоге?

11 янв. 2021
Настя

Ее никто не ругал, пытались объяснить, что это хамство, такое отношение к родителям, что мы переживаем, поэтому звоним и ищем ее.

11 янв. 2021

Настя, из полученной информации могу предположить, что подобный стиль поведения сформировался не за один день.

До определённого возраста детям надо определять границы, в рамках которых они могут быть самостоятельными. Эти границы требуются для безопасности. Поэтому в данной ситуации один из вариантов я вижу такой: собрать семейный совет, определить то, что сейчас является ответственностью родителей. Объяснить почему это так. Договориться о соблюдении этих правил и Вам чётко следить за тем, чтобы они не менялись ни при каких условиях. Если в 22. 00 дома, значит точно в 22.

Как считаете, такой вариант Вам подойдёт?

11 янв. 2021
Настя

Да, конечно подойдёт, но до этого, эти границы и были по времени, и она их не нарушала, вопрос в том, как быть сейчас, контроль нарушен и не один раз, а целых два и она не задержалась, а вообще не пришла, может связаться может с родителями девочек и проговорить почему они разрешают детям ходить к друг другу ночевать, или это может усугубить ситуацию потом между подростками?

11 янв. 2021

Настя, с родителями детей поговорить можно, просто на предмет того, как они к этому относятся. Если они Вас поддержат, то коллективно будет проще решить проблему. Но как показывает практика, редко бывают единогласные мнения, да и ночёвки подростков вне дома сейчас достаточно популярная тема.

Правила в каждой семье свои, и не важно как живут семьи ее подруг. Но тут надо найти правильные аргументы для её понимания, почему надо делать именно так. Можно объяснить это тем, что после 22. 00, если ребёнок не с родителями, то его могут, например, по жалобе соседей забрать представители органов соцобеспечения и вернуть домой - это сложный процесс. Можно объяснить с точки зрения гигиены, что человек должен спать на своём белье, принимать душ и чистить зубы перед сном, а там не ясно какая гигиеническая обстановка. Можно с позиции режима дня. Можно выразить свои чувства, что Вы обеспокоены и не можете спать, когда ребёнка нет дома.

Я прекрасно понимаю, что подростки часто в штыки воспринимают такие доводы, но тем не менее, они способны оценить, что Вы не просто эмоционируете на пустом месте, а представляете цепочку логичных аргументов.

Далее в процессе бесед выясняйте, какие именно свои потребности она реализует в этих ночёвках. Возможно удастся создать ей подобные условия дома. У меня была в работе девочка-подросток, которая ездила к подругам на ночь, чтобы исполнить свой новый монолог, который она написала, потому что мама не могла оценить "эту чушь".

Вы только всегда должны помнить, что любую проблему с подростком надо решать на уровне договорённостей, а это беседа взрослый-взрослый. Если Вы берете контролирующую родительскую позицию, то чаще всего со второй стороны Вы получите позицию бунтующего ребёнка.

11 янв. 2021
Настя

Спасибо, за подробное описание. Я думаю, что проблема, где- то внутри ребёнка, раз хочется убежать к подругам, постараюсь найти взаимопонимание с ней и создать обстановку дома, чтобы ей наоборот хотелось прийти домой, а не убегать, пусть даже если это раз)

11 янв. 2021

Анастасия, у Вас обязательно все получится. Если у Вас больше нет вопросов в рамках заявленной темы, то закройте пожалуйста консультацию и напишите несколько слов в качестве обратной связи в всплывающем окне "Отзыв".

Отзыв о консультации

12 янв. 2021
Настя

Спасибо, за консультацию. Для себя выделила некоторые моменты, поведения общения, которые в дальнейшем мне пригодятся.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!