КонсультацииПсихологическая реабилитация

Детская травма?

21 окт. 2017
Millena
Здравствуйте!

Мне 27 лет, я воспитывалась матерью, а отец присутствовал в моей жизни эпизодически. Я была зачата на нейтральной территории, первый раз увиделась с ним в возрасте 4х, а затем каждое лето мы съезжались и были все вместе по месяца 2-3. Мы так и не съехались.

В какой-то момент, когда мне было 8 – 10 лет, я не помню точно, стали происходить. Во время игр, когда дурачились, трогал за грудь и между ног. Однажды поставил меня на стул и поцеловал в губы, что было похоже на взрослый поцелуй. В тот момент ничего не могла понять толком, но ощущение осталось очень неприятное. Он просил меня делать ему массаж живота, а чтобы я всегда соглашалась, у нас был уговор, что он за это будет давать мне деньги на карманные расходы, было даже что-то вроде тарификации по минутам, и всегда практически сразу сдвигал мою руку ниже, в трусы, так что я касалась его полового органа. Заканчивалось тем, что происходило семяизвержение. Я тогда не понимала, что это значит, и не придавала большого значения, но чувствовала, что это что-то неправильное. Все это всегда происходило, когда матери не было дома. Были и другие вещи подобного рода. Когда я стала взрослее, все прекратилось. Он продолжил принимать не очень большое участие в моей жизни, встречи раз в год были еще какое-то время. В принципе, можно сказать, почти никакого участия не принимал, все проблемы и задачи по факту решала мать, а он только на разговорах (пусть пространных и вроде как полных заботы и интереса к моей жизни, но все же на расстоянии). Но стал финансово помогать ближе к старшей школе и иногда до сих пор.

Осознание этих детских эпизодов пришло ко мне уже после школы, на первых курсах, и проходило очень тяжело.

ВОПРОС: Может ли с этими эпизодами из детства быть связано то, что я часто испытываю депрессивные состояния (периодически лечилась медикаментозно, как амбулаторно, так и в стационаре), апатию, тоску, нежелание жить (некоторые жизненные планы полетели из-за таких периодов)? Есть муж и маленький полугодовалый сын, которому очень не хочу своими тараканами как-то испортить жизнь.

Вопрос 2: Иногда у меня возникает желание высказать отцу это все, выплеснуть. Реакция может быть разной: он может попытаться признать и извиниться, а может пропасть, не отвечать на письмо (чаще всего мы общаемся по электронной почте). Зачем мне об этом с ним говорить – такое ощущение, что хочу, чтобы он понервничал, чтобы знал, что я помню все это; мне будто хочется выразить негодование.

Спасибо!
изменено 30 нояб. 2019
Millena, здравствуйте!
То, что Вам пришлось пережить в детстве, ужасно, сочувствую Вам...
Прочтите тему Как пережить насилие?, в которой обсуждается насилие в детстве.
Возможно, что-то Вам пригодится.
Психолог ответит в теме через некоторое время.
22 окт. 2017
Millena, здравствуйте.. Очень тяжело даже читать вашу историю.. Представляю, как вы страдаете.. Очень вам сочувствую. Конечно, однозначно, то, что с вами происходило в детстве, влияет на ваше состояние сейчас и с этим обязательно нужно работать с психологом!! Душу таблетками не вылечить.. Купировать какое то острое состояние - да, но качественно улучшить жизнь - нет..
Отцу надо все выплеснуть, в каком виде.. Пока не понимаю.. Хотелось бы побольше о вас узнать.. А ещё надо рассказать маме, если с ней хорошие отношения. У вас обязательно должен быть защитник и помощник.
22 окт. 2017
Millena
Ольга Полонская, здравствуйте!
Благодарю за отклик!

Что именно мне следует о себе уточнить?

Маме я не рассказываю, потому что знаю, что она будет очень переживать, она принимает всё очень близко к сердцу и склонна нервничать даже по ничтожным поводам. И возраст уже не тот - я поздний ребенок, и здоровье (недавно перенесла очень тяжелую болезнь, было несколько операций, чудом выжила). Поэтому не хочу ее волновать.

А вот муж в курсе об этой ситуации, но все-таки недопонимает, мне кажется, мои состояния, когда мне плохо.
23 окт. 2017
Millena, тогда понятно... Что ж.. Иногда с проблемами приходиться бороться водиночку.. А почему не можете отцу рассказать о своих чувствах? Чего боитесь?
25 окт. 2017
Millena
Не то что бы не могу, просто даже не рассматривала такой вариант до недавнего времени. Все будто и не хотелось верить, что это на самом деле было. А раз не было, то что и обсуждать.

А когда стала об этом думать, о том чтобы ему сказать, то единственное сомнение - в том, будет ли это конструктивный поступок для меня самой. Либо наоборот деструктивный, а в этом случае не стоит этого делать конечно.
25 окт. 2017
Millena, как вы поймёте, надо или не надо говорить? Что будет в том или ином случае? Что вы хотите в итоге?
31 окт. 2017
Millena
Ольга Полонская, не знаю, как пойму. Если честно, думала, что Вы поможете определить, ведь со стороны виднее, а мной все-таки движет гнев, возможно ненависть, желание сделать больно в ответ. Да, думаю, что так.

К тому же, это еще вопрос, как он отреагирует. Вдруг скажет что-то такое, что обидит меня еще больше (это кажется мне маловероятным, но и исключать нельзя). Тогда мне точно лучше не станет.

Вот как я это вижу.
31 окт. 2017
Millena, гнев, ненависть, месть.. Очень сильные эмоции, за ними всегда стоят какие то неудовлетворённые потребности, нарушение границ.. И потребности, которые жизненно важны для человека.. Вы боитесь, что отец вас ещё больше обидит? Или чего вы боитесь на самом деле? Тут чувствуется ваша уязвимость и беззащитность..
01 нояб. 2017
Millena
Вы боитесь, что отец вас ещё больше обидит?

Да, потому что зачем оно мне надо, если вдруг будет так? Если он сделает вид, что забыл, или что-то подобное. Наверняка ведь у него включатся какие-нибудь защитные реакции на такую тему. Мы живем в разных городах, лично посмотреть на его реакцию у меня, к сожалению, не получится.
01 нояб. 2017
Millena, ваш отец, простите, преступник. За равратные действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним детям у нас карается законом. Вам нечего бояться. Чувство стыда и вины? А ситуацию именно в вашей душе необходимо завершить и отпустить, она как чёрная дыра высасывает энергию жизни, не даёт продвигаться дальше. Последствия таких травм отрабатываются в психотерапии..
01 нояб. 2017
Millena
Чувство стыда и вины?

Вы имеете в виду у меня? У меня - нет.
01 нояб. 2017
Знаете... Если ваш отец уже пожилой человек, то (я так думаю) для него особенно важно покаяться.. И для вас обоих будет огромным облегчением, если вы проговорите о своих чувствах.. Возможно, отец всю жизнь живет с этим ужасом, так же, как и вы... Но я бы сначала проработала остальные чувства, что бы говорить уже не на эмоциях, а о чувствах.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!