КонсультацииЛичностные проблемы

Как победить зависть? Хочу забыть об этом чувстве и наслаждаться жизнью

04 янв. 2021
Дина
Уже много лет я борюсь с завистью, т. к. понимаю, что это может погубить меня или навредить кому - нибудь. Это предельно настораживает меня. Каждый раз когда я замечаю за собой это ужасный грех, я пытаюсь его подавить, но это очень трудно. Я не хочу становиться лучше кого-то, чтобы избавиться от зависти. Я хочу забыть о этом чувстве и наслаждаться своей жизнью. К сожалению, к психологу я сходить не могу, поэтому решила обратиться к этому сайту. Поэтому я прошу помощи, любой. Заранее спасибо.
04 янв. 2021

Дина, здравствуйте. Чувствую в ваших словах сильные чувства: страх и тревогу. Давайте разбираться вместе.

Расскажите подробнее, как конкретно проявляется зависть в вашей жизни, в какие моменты обычно возникает, что вы делаете с этим, что вас в этом пугает, как это может навредить и погубить кого-то, за кого вы боитесь?

Как ещё вы пробовали обходиться с этим, кроме как подавить?

Как зависть мешает вам наслаждаться жизнью?

И для продолжения диалога, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами бесплатной консультации на сайте внизу этого сообщения:

04 янв. 2021
Дина

Здравствуйте. Она возникает тогда, когда кто-то превосходит в чем - то меня. Я боюсь, что когда - нибудь смирюсь с ней и буду делать гадости людям, которым завидую. Я пыталась развить пофигизм к жизни других, радоваться успехам людей, восхищаться ими, искренне хвалить их за что-то, но я не застала результата. Я понимаю, что по-любому найдется человек, лучше меня и я буду ему завидовать, а зависть постоянно вызывает у меня тревогу, так как это не норма, я не хочу такой жизни. Боюсь, что это повлияет также на моё здоровье, если держать это в себе.

05 янв. 2021
Она возникает тогда, когда кто-то превосходит в чем - то меня.

Длина, опишите конкретный случай, кому, например, недавно, позавидовали, в чем именно этот человек вас превосходит, что с вами в этот момент происходило, что чувствовали и т. д.

Я боюсь, что когда - нибудь смирюсь с ней 
Зависть постоянно вызывает у меня тревогу, так как это не норма
Я борюсь с завистью, т. к. понимаю, что это может погубить меня или навредить кому - нибудь

Были ли в вашем реальном опыте случаи, когда вы нанесли человеку вред, позавидовав ему?

Возникает ощущение, что вы видите в этом чувстве только "негативную" сторону.

А были ли случаи в вашей жизни, когда зависть помогала вам? (что-то сделать, улучшить в жизни, ускорить... )

05 янв. 2021

Сделайте такое практическое упражнение. Разделите лист на 3 колонки:

1. Кому я завидую

2. Почему я завидую - максимально точно и конкретно

3. Действие-противоядие - что вы можете сделать, чтобы нейтрализовать эту зависть.

Например:

Иван - Получает з/п на 50000р больше меня - Я могу взять подработку, повысить свою квалификацию на курсах и брать более дорогие задания, сменить работу, открыть свой бизнес

Надя - Стройная фигура, ухоженные волосы - Я могу начать ходить в бассейн/спортзал, бегать по утрам, чтобы похудеть; подобрать профессиональные средства по уходу за волосами, посещать косметолога

И т. д. 

05 янв. 2021
Дина

Спасибо, я попробую

05 янв. 2021

Дина, как сделаете практику - отпишитесь, пожалуйста, что получилось легко, что было сложно, какие чувства возникли и какие выводы можно сделать. Если не сможете сделать - тоже скажите. Это важно.

05 янв. 2021
Дина

Я сделала практику и пришла к тому, что мне нужно сделать, чтобы стать лучше субъекта зависти. Как я поняла, мне нужно выполнить эти пункты, пытаться стать лучше него? А возможно вообще избавиться от зависти, насовсем, не только к определённому человеку?

05 янв. 2021

Эмоции сигнализируют нам о том, что какая-то наша потребность не удовлетворена (безопасность, голод, принятие сообществом, сон, развитие и т.д.). Эмоции нужны для того, чтобы организм мобилизовался и позаботился об этих потребностях.

Поэтому, говорить о том, чтобы не испытывать каких-то эмоций просто невозможно - все эмоции нужны, все эмоции важны. Мы не можем заставить себя испытывать только радость и восхищение, а страх и зависть - нет, это просто невозможно.

Важно научиться позволять себе испытывать все приходящие эмоции, не пытаясь их побороть или подавить, а вот свое поведение можно научиться контролировать. И здесь уже ваш выбор, как поступать, например, с завистью - причинить вред другому человеку, устранив тем самым объект зависти, или принять это чувство и, используя данную им энергию, изменить что-то в себе и своей жизни.

В большинстве случаев переживание сильного чувства зависти связано с переживанием собственной неполноценности - результатом психологической травмы, часто полученной ещё в детстве и обычно "забытой", поэтому взрослый человек не может прямо связать причины этого чувства с событиями из своей жизни. Такая работа по бережному поиску и исцелению психологической травмы возможна только в формате личной терапии, я, например, работаю в таком случае только по видеосвязи, в формате текстовых сообщений не вижу возможности это сделать.

Ответил ли я на ваши вопросы?

05 янв. 2021
Дина

Да, спасибо Вам большое.

05 янв. 2021

Дина, если у вас больше нет вопросов - завершите, пожалуйста, консультацию и оставьте отзыв. Благодарю вас за обращение.

Отзыв о консультации

06 янв. 2021
Дина

Прекрасный психолог. Говорит только по делу и знает свою работу. Я довольна результатом. Спасибо, что не прошли мимо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!