КонсультацииСемейные отношения

Что делать, чтобы муж меньше пил? Как мне себя вести?

04 янв. 2021
Елена
Я уже в тупике, может что то делаю не так. С мужем 3 года вместе, в браке 1,5 года. Мне 43 года, ему 38. Детей общих нет, с нами живёт мой сын от предыдущего мужа. Дело в том, что мой муж стал все больше и больше пить, если раньше это было раз в неделю, то теперь он простите обнаглел. Моих нервов не хватает уже. Он так хороший, трезвый, люблю не могу прямо. И работает и по дому всем помогает, даже готовит. Умеет все по дому и делает. Но ему ежедневно практически нужно выпить. Раньше 0,5 было нормально, сейчас маленькая стала 1 - 1,5 литра. И ладно бы одна, так литров по пять в день это много. Водка, ему ее просто противопоказано пить он становится неадекват. Оскарблял, обзывает, я его выгоняю он уходит, год как стал уходить после ссор и не ночевать дома. Не ежедневно, но раза 2 в месяц. Я раньше искала, звонила, сейчас уже не хочу. Предупреждала, терпение не безгранично, каждый раз мирясь обещает меньше пить, но все равно пьет как пил. Страх уже потерял. Я разводится не хочу, он во всем меня устраивает, но когда вижу у него бутылку или рюмку не могу сдержаться, начинаю кричать. Сейчас мы сильно поссорились из за водки, он ее стал пить. Я испугалась что он снова начнет скандалить и обзывать меня, отняла, стала выливать, а он отнял и как бросил бутылку в раковину у нее выпало дно. Я плакала он не успокаивал. Злился. Двое суток его нет, говорил ему все надоело, развод, вещи заберёт, вчера звонил, я не взяла трубку. Не знаю где он, и он больше не звонит. Иногда мне кажется он делает это на зло что пьет. Я стала от нервов похоже чаще болеть, повышается давление, полгода по врачам. В последнее время наши отношения стали другие, он не обнимает меня сам, нет близости 3 месяца, он только все на себя, я экономлю, он тратит деньги на спиртное. Не знаю что делать, как сделать чтоб он меньше пил хотя бы. Он бросать не хочет. Помогите, как мне себя вести.
05 янв. 2021

Елена, здравствуйте! Можем с Вами пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами консультации.

05 янв. 2021
Елена

Бесплатно

05 янв. 2021

Елена, расскажите, пожалуйста, обращались ли Вы ранее за помощью к психологу?

Почему полагаете, что делаете что-то не так?

Каким было его отношение к алкоголю до того момента, как Вы стали жить вместе?

Что Вы делаете для того, чтобы ситуация не стала хуже?

05 янв. 2021
Елена

1. Ранее не обращалась за помощью к психологу, сейчас впервые решилась, просто не знаю что делать уже.

2. Потому что он говорит что это он из за меня стал больше пить. Я запрещаю, он как специально ее покупает и пьет. Может и правда я виновата в чем то.

3. До того как мы сошлись он мог выпить, но раз в неделю. Если не было денег, то реже.

4. Чтобы ситуация не стала хуже в выпивке? Сама я не пью, могу в праздник и то не много. С кем он может выпить я не привечаю дома, к нам практически никто не ходит, так раз в году. Так как деньги находятся у меня, как то стараюсь не давать ему денег, прячу бутылки, если он много выпьет и отвлечется, то потом бывает помогает. Поспособствовала чтобы он восстановил права, стал ездить за рулём, он пьяный за руль не садится. Поэтому меньше пьет. Добилась как могла чтобы он не пил водку, ее он и правда пьет очень редко сейчас. Раньше в основном ее пил.

Я думаю что чего то не хватает мне чтобы он или пил меньше или только по праздникам.

Я понимаю, работа тяжёлая у него. Отдохнуть надо, я не против 0,5-1 литр вечером после работы.

Он не совсем такой алкоголик. Он может купить пива и не допить бутылку, например если поест после работы сразу или сильно устанет. У нас 1,5 года стоит бутылка шампанского и ее он не пьет если даже не чего выпить, а ему не хватило. Поэтому я думаю он вполне может не пить или не пить так часто хотя бы. Ведь бывает что он я вижу что из принципа идёт в магазин. Надо и все. Поэтому и думаю что выход должен быть.

Мы ездили на отдых с ним в 2018 году, он там не то что не пил, он и не курил даже.

Помогите мне понять что я могу сделать. Не хочу потерять мужа.

.

изменено 05 янв. 2021
Может и правда я виновата в чем то.

В чём именно Вы себя вините? Для чего связываете его проблему с собой?

Я запрещаю, он как специально ее покупает и пьет.

Ранее Вы запрещали ему пить? Что произойдёт, если Вы не будете запрещать? Как полагаете, тактика запрета является работающей?

Я думаю что чего то не хватает мне чтобы он или пил меньше или только по праздникам.

Интересное заключение. Как думаете, чего не хватает? Вы очень здраво рассуждаете, описывая ситуацию с его стороны. Скажите, что послужило бы минимальным признаком того, что произошли какие-то изменения в лучшую сторону?

Мы ездили на отдых с ним в 2018 году, он там не то что не пил, он и не курил даже.

Отлично. Вспомните, что на отдыхе было иначе? Как Вы себя тогда чувствовали/ощущали? Может как-то иначе складывались Ваши взаимоотношения?

05 янв. 2021
Елена

Раз он говорит что из за меня, поэтому и связываю с собой. Может и правда я ему каким то своим поведением даю толчок для того чтобы пить чаще и больше.

05 янв. 2021
Елена

Раньше я ему не запрещала пить. Тактика запрета мне кажется усугубляет положение. Что произойдет я не знаю, если я перестану запрещать. Ну не покупать же мне ему их самой.

05 янв. 2021

Понимаю Вас. Вы замечали какие-то однотипные действия с Вашей стороны, после чего он выпивал?

Разговаривали ли Вы с ним на эту проблемную тему, что именно его не устраивает и подталкивает к алкоголю? Есть ли на то другие причины помимо напряжения и усталости на работе?

05 янв. 2021
Елена

Не хватает наверное может терпения мне. Я человек эмоциональный. Я знаю это минус. Он мне говорит что мол нет причин для того чтобы нервничать, а я не могу. Это даже не с первой его выпитой бутылки начинается, после второй, когда я начинаю видеть как он начинает хмелеть и уже подсознательно жду что он наговорит мне гадостей. Поэтому начинаю его тормозить как могу. А получается только хуже.

05 янв. 2021

В первую очередь, Вам не нужно винить себя, таким образом Вы полностью берёте на себя ответственность за своего супруга. А он взрослый человек. Это абсолютно его выбор. В Вашей власти подумать о себе и сделать так, чтобы комфортно было Вам. Сейчас именно Вы обращаетесь за помощью к психологу. Когда Вы будете гармонично себя чувствовать, ему станет тяжелее Вас расстроить и тем более в чём-то обвинить.

05 янв. 2021
Елена

Если бы муж стал идти хоть и немного мне на компромисс на встречу то я бы это заметила и оценила конечно.

05 янв. 2021
Елена

На отдыхе мы много гуляли, отдыхали, кушали в санатории очень сытно кормили и вкусно. Мы впервые ездили на отдых за долгое время. Мы не ссорились, мы вообще ссоримся только из за выпивки его.

05 янв. 2021
Елена

Конечно говорили, я изначально его приучила выговаривать и проговаривать если есть проблемы их нужно решать чтобы другой понимал что не так.

Он знаю не любит свою работу. Куда пойти ещё он не знает. Давно работает в этой сфере.

Я ему многое проговариваю, но то ли он не обращает внимание, то ли ещё что.

Выпить он берет под предлогом он готовит, или у него выходной, хотя выходной стал уже несколько раз в неделю, даже, если завтра на работу ему. Домой он приходит трезвый, приносит с собой.

05 янв. 2021
Елена

Ольга, я все понимаю, он говорит пить он не бросит совсем. Я даже не ставлю его перед выбором я или спиртное, чувствую что проиграю и он выберет не меня, хотя он это говорил. Что ему легче уйти.

У него травма была в детстве, когда ему было 7 лет, его мама покончила с собой, он узнал через год от подвыпившего деда в новый год, с тех пор для него это не праздник. Жил с отцом и мачехой, его никто не воспитывал. У мачехи были свои дети. Когда я начинала с ним отношения, он был полностью диковатым. Жил один лет 10 без женщины. Мне очень понравилось, что он все что не берет в руки у него все получается и делает он все хорошо.

Я очень многого добилась за это время, он стал ласковее, нежнее, отзывчевее. Раньше он больше орал, кричал, ругался. Он самостоятельный, ни от кого помощи не ждёт, ему никто не помогал ни в чем. По сути у него есть только я. Но он как будто боится полностью меня к себе подпустить и показать какую то слабость. Ему очень не хватило материнской ласки в детстве. Которую даёт только мать, женщина.

05 янв. 2021
Елена

У меня уже был гражданский муж который пил. Со временем он спился совсем. Наверное я подсознательно боюсь повторения ситуации. Мне даже муж говорит что не надо его сравнивать с моим бывшим. А у меня не получается.

Я всегда понимаю, если есть проблема в отношениях, то всегда виноваты двое, поэтому я и ищу в чем не права я и что я не правильно делаю.

изменено 05 янв. 2021

Елена, да, у него достаточно серьёзная психологическая травма. Как сразу он Вам рассказал об этом, когда Вы начали общение?

В данном случае действительно может быть и так, что отказ от алкоголя полностью в его жизни невозможен. Но это не Ваша вина. Решить проблему за него Вы не в состоянии. Можно только попробовать его направить к психологу, если он понимает, что необходимы изменения.

Вам следует больше внимания уделять своим переживаниям, своим чувствам и, возможно, установкам.

Что касается предыдущего брака, если бы Вы знали наверняка, что тот опыт не имеет ничего общего с Вашим настоящим, был бы Ваш подход к своей проблеме другим?

05 янв. 2021
Елена

Рассказал о своей травме сразу как стали общаться с ним. Со временем я увидела что мачеха, что сестра по отцу, что родственники со стороны матери относятся к нему скорее пользовательский, чем любят его.

Может быть и да. Я тоже запрещала бывшему пить. Но это тоже не дало никаких положительных результатов. Он хоть и кодировался, но потом ещё больше пил когда кодировка заканчивалась.

05 янв. 2021
Елена

Как сделать чтобы чувствовать себя гармонично? Что для этого нужно?

Понимаете, я просто не привыкла когда оскарбляют. Я выросла совсем в другой семье в отличии от него. Я росла без отца, но с мамой, бабушкой и дедушкой. У нас не пили и не оскарблял никто никого. Наверное поэтому я чувствую себя не комфортно. Как у него жили по разговорам прихожу к выводу что ничего хорошего он там не видел.

К психологу он вряд ли обратиться. Это он мне ещё как то душу изливает. Делится. Иногда плачет даже. Я понимаю, в жизни ему досталось очень.

Но и со скандалами и нервотрепками тоже жить не хочу, поэтому я и решила обратиться к вам за помощью. Я сама не справляюсь.

05 янв. 2021
Елена

Я пробовала даже молчать, когда он говорил мне что то, но он вынуждал меня какими то фразами и я срывалась и ссорилась с ним.

05 янв. 2021
Елена

Спасибо большое вам, Ольга. За то что помогаете взглянуть на мою проблему с другой стороны. Некоторые вещи я уже при вашей помощи увидела что делаю не так.

Ещё бы себя научится контролировать и не срываться.

Отзыв о консультации

09 янв. 2021
Елена

Спасибо большое, Ольга, Вам за Вашу помощь. Вы очень помогли мне взглянуть на мою ситуацию иначе, когда проговариваешь свою проблему с Вашей помощью начинаешь и сама отчасти видеть свою проблему с другой стороны. Спасибо Вам за это и что помогли своим мнением на счёт нашей ситуации. Надеюсь, сейчас будет иначе. Я сейчас не давлю на него, мы поговорили, пока снижаем количество. Удачи Вам в профессиональной сфере и всего самого наилучшего! С Новым годом и Рождеством!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!