КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (10 лет) грубит, разбрасывает вещи, не проявляет никакого уважения. Как с ним общаться?

05 янв. 2021
Саша
Меня зовут Александра. Мой сын грубит и тиранит. Ему 10 лет, дома грубит, разбрасывает вещи, не проявляет никакого уважения. Слышу советы типа: "не позволяйте себе грубить". Как не позволять? Наказать и забрать телефон? Он найдёт и заберёт мой. Будет всячески кричать, шантажировать (например "не пойду в школу", "позвоню в полицию и скажу, что ты меня ударила" (это неправда, скорее меня ударит он, чем я) пока я не отдам ему телефон/планшет /далее по списку. Я с самого его рождения посвятила всё своё время ему. Всегда его защищала, относилась с любовью и уважением. Не понимаю, как мог вырасти такой грубый человек. Иногда я его спрашиваю, вот почему ты мне так сказал? Как некрасиво. Он делает вид, что он так не говорил, уходит от разговоров. Он всегда был бунтарем, не слушался, но сейчас это уже выходит за все границы. Сейчас у нас маленький ребёнок, и старший временно живёт у дедушки. Потому что шумит, неаккуратно ест, всё хватает, за ним нужно ходить и убирать весь день и сейчас у меня нет такой возможности. Он не ревнует, наоборот, с удовольствием фотографируется с сестрой с рассылает фото своим друзьям. У дедушки ему нравится, дедушка намного спокойнее относится к его поведению, всё ему разрешает. Окружающие видят совершенно иную картину, все говорят, какой у меня взрослый сын, со стороны им кажется, как будто ему уже лет 13, осознанный такой. В гостях он нормальный, вежливый, аккуратный. Дома всегда неаккуратный, упрямый, в школе плохо учится. Не ценит хорошее отношение вообще. Получается, что с чужими людьми воспитанный, дома тиранит.
05 янв. 2021

Александра, здравствуйте. Можем пообщаться с Вами. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Расскажите, обращались ли ранее к психологу?

Какие изменения дадут Вам опять, что проблема больше не беспокоит?

06 янв. 2021
Саша

Здравствуйте, Ольга.

Беседовали пару раз со школьным психологом, когда ему было лет 7-8 но там был вопрос в том, что он был не внимателен в классе.

Насколько я понимаю, у нас происходит такая ситуация : он не слушает, когда я к нему по хорошему обращаюсь, один, два, хоть десять раз. Когда я теряю терпение, он обижается, на одно слово отвечает двадцать, уходит, в общем буря эмоций из-за пустяка. И так каждый день.

Есть ли какие то приёмы, фразы, с помощью которых можно изменить такую схему его поведения?

изменено 06 янв. 2021

Александра, правильно ли я понимаю, что Вы можете описать многие черты Вашего сына, которые Вам не нравятся. А как Вы полагаете, Ваш ребенок хочет выглядеть таким в Ваших глазах? Хочется ли ему, чтобы его воспринимали таким? Получается, окружающие его видят как "положительного героя" и он с ними так себя и ведёт, а дома наоборот. Человек предпочитает взгляды, отражающие то, каким он хотел бы сам себя видеть, какими он хотел бы видеть других и каким он хотел бы быть увиденным окружающими. Что касается детей, то здесь идёт речь о ближайшем окружении, значимых и близких людях.

Если Вы в конфликтных ситуациях с сыном выбираете одни и те же реакции (например, наказание), то формируется проблемный цикл, повторение которого как раз укрепляет расхождение в образах (о которых писала выше), приводит к увеличение негативных эмоций и развивает однотипное поведение с его стороны.

Если же посмотреть на это с другой стороны, отвлечься от сына, то очень важно больше обращать внимание на себя, свои чувства, эмоции, переживания. У Вас маленький ребёнок, Вы живой человек, не робот, можете уставать физически и эмоционально. Конечно, решить проблемную ситуацию во взаимоотношениях с сыном Вам будет легче, если Вы почувствуете себя более расслабленно и комфортно. Важно понимать, что для сына Вы всегда остаётесь значимой фигурой и Вы как никто другой можете повлиять на него и оказать ему необходимую помощь и поддержку.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!