КонсультацииЛичностные проблемы

Апатия, полное безраличие. Пустота, которую нечем заполнить. Как понять себя?

07 янв. 2021
Полина
Я не знаю, как описать моё состояние и с чем оно связано. Не могу сказать, что с возрастом, мне кажется, что я давно уже это все пережила и прошла. Я чувствую апатию и постоянное безраличие ко всему окружающему. Раньше я привязывала это к определённым событиям в своей жизни (расставание с первой любовью было болезненно, адаптация на учебе), но эти этапы прошли, а пустота осталась, которому нечем заполнить. Я могу лежать, слушать музыку и не понимать зачем все это, зачем все то, что Я делаю? Кому-то это не нужно? Мне нет. Возможно интересно по поводу отношений в семье, я чувствую, что к моему здоровью относятся менее внимательно, чем к здоровью моих сестёр. Это не ревность, а просто хочу понять. Ведь все идет из детства. Чувствую себя одиноко, но не хочу говорить об этом своим друзьям, потому что понимаю, им это не нужно. У каждого свои проблемы. Сейчас понимаю, что возможно и Вам это не нужно. Раньше я была искренней, веселой, а всё, что от меня осталось — вечное подозрение к людям. Я ранимая, быстро привязываюсь. Особенно больно переношу фильмы, сильно задевают. Я не знаю, что еще написать. Хочу все понять и быть услышанной.
09 янв. 2021

Полина, добрый день! Прочитайте, пожалуйста, мои условия и давайте обсудим Вашу историю.

10 янв. 2021
Полина

Здравствуйте. Я согласна на эти условия. Отвечаю :

1. Эта проблема возникает постоянно, на протяжении 4х лет и ощущение, что с каждым разом этот период увеличивается. Период, когда я чуствую себя так плохо, а затем снова наступает обычная жизнь.

2. Как только наступил этот момент впервые, я почувствовала пустоту, которую ничем не могла заполнить. Мне абсолютно не хотелось ничего делать, есть, хотелось сменить обстановку.

3. Чтобы решить эту проблему, я меняла занятия, выходила из зоны комфорта, но легче не становилось, я получила стресс. Также я уже очень давно веду дневник, где пишу мысли и анализирую, года 3 назад мне было легче это делать, сейчас же с большим трудом.

4. Я хочу понять как избавиться от этого состояния, найти себя и то, что мне действительно нужно. Разобраться, особенности ли это моего характера, либо же остаточные явления пережитых событий.

11 янв. 2021
Я чувствую апатию и постоянное безраличие ко всему окружающему

Насколько тотально это ощущение? Вы действительно чувствую апатию каждую минуту 24/7 или в этом состоянии есть какие то колебания (хотя бы большая и меньшая апатия)?

Я могу лежать, слушать музыку и не понимать зачем все это, зачем все то, что Я делаю?

А что Вы думаете и чувствуете по поводу самой музыки в этот момент? Вызывает ли она какие то ассоциации, телесные ощущения?

Чувствую себя одиноко, но не хочу говорить об этом своим друзьям, потому что понимаю, им это не нужно

Как Вы это поняли? Ситуация выглядит так, что чувствуя себя одинокой, Вы удерживаетесь в этом состоянии...

Раньше я была искренней, веселой, а всё, что от меня осталось — вечное подозрение к людям.

А в какой момент это изменилось?

Затем снова наступает обычная жизнь.

Как бы Вы описали обычную жизнь в таком случае?

Мне абсолютно не хотелось ничего делать, есть, хотелось сменить обстановку

То есть что то перестало Вас устраивать в Вашем образе жизни?

Меняла занятия, выходила из зоны комфорта, но легче не становилось, я получила стресс.

А как Вы решали, что именно будете делать? Что испытывали при этом?

Найти себя и то, что мне действительно нужно.

Как Вы поймете, что нашли то, что искали?

11 янв. 2021
Полина

1. В этом состоянии есть колебания. Да, я чувствую иногда себя лучше, когда начинаю отвлекаться и думать, что так и надо, так как скорее всего это происходит у всех. Иногда это состояние достигает пика, когда я перестаю видеть смысл даже в существовании, в любом мелком действии, в любом развитии. Я не вижу итога, к которому могу придти в конце. Я не вижу смысла, что это нужно. Кому нужно? Мне нет.

2. По поводу музыки — я чувствую, как поступают слезы, ощущение, что музыку это возможность дать выйти наружу эмоциональному потоку, разгрузиться. Но так не всегда, бывает, что никакого эффекта нет. Либо же, я начинаю долго размышлять.

3. Друзья. Я прекрасно понимаю, что дружба — это любовь безвозмездная, нельзя просить взамен. Делать для кого-то что-то просто потому что тебе хочется, чтобы этот человек стал чуточку счастливее. Но мы не можем все время только отдавать, нам хочется и принимать тоже. Дело в поддержке, мне кажется, что я делаю много для них, но не получаю обратного, когда нуждаюсь. Я не подпускаю к себе близко. Все, с кем я общаюсь — это люди, которые в моей жизни около 4-5х лет и достаточно много пережитых событий. Иногда закрываюсь в себе непроизвольно, мне не хочется им писать, потому что начинаю думать, что их жизнь интересна и без меня. Наверное поэтому задерживаюсь в этом состоянии.

4. Моя искренность пропала, когда я поняла, что люди вокруг не все хорошие. Не все хотят с тобой дружить, потому что ты человек хороший, а потому что им просто выгодно. Это случилось, когда очень много друзей из моей школы испарились. Я ушла учиться в колледж. Им не нужна была моя домшка, а значит и я, которая считала, что это дружба. Ещё это изменилось, когда мальчик, которого я любила общался за спиной с моей подругой, а она все это мне показывала, думая, что мы не вместе. Думаю, что достаточно подло.

5. Обычная жизнь. Учëба, люди вокруг и хоть какая-то заинтересованность в жизни. Я начинаю думать о том, чтобы я хотела сделать, даже если это бесполезно, но в какой-то степени может принести радость. Я понимаю, что нельзя делать только все нужное, но мне кажется, что этого не нужного у меня слишком много.

6. Перестало устраивать все в моей жизни. Но я не знаю куда двигаться дальше и чего я действительно хочу, а не то, что хочет моя мама и то, что нужно для общества в первую очередь.

7. Делала то, что никогда бы себе не позволила сделать из-за зоны комфорта. Всегда думала, что машины это не моё и я пошла получать права. Это было спонтанным решением. Начинала изучение французского самостоятельно, потому что моя детская мечта увидеть Париж. Всегда, когда начинаешь новое дело ты очень вдохновлен, и это угасает со временем. Нужно перебороть этот момент и продолжать этим заниматься. Я решила, что не хочу в данный момент себя заставлять. Но через время снова вернулась к изучению.

8. Пойму, когда в голове будет осознание и спокойствие. Я буду уверенна, что именно этого и хотела, об этом я мечтала и этому я готова посвятить жизнь. Когда не будет волнения даже в самый обычный момент. Когда я перестану переживать о том, что кто-то мне не ответил или не уделил внимания. Думаю, это малая часть, но для начала будет достаточно

12 янв. 2021
Да, я чувствую иногда себя лучше

Попробуйте хотя бы в течение недели замечать те моменты, когда Вам лучше - записывайте, в каких обстоятельствах Вы так себя почувствовали, что было потом и т.д.

Я не вижу итога, к которому могу придти в конце. Я не вижу смысла, что это нужно.

Получается, что у Вас есть две ключевых идеи - любое действие, которое Вы совершаете, должно иметь некий перспективный смысл, и обязательно быть кому нибудь нужно?

По поводу музыки

То есть, музыка обычно оказывает на Вас сильное воздействие - эмоциональное или интеллектуальное?

Но не получаю обратного, когда нуждаюсь. Я не подпускаю к себе близко.

Эти два обстоятельства могут быть как то связаны друг с другом?

Потому что начинаю думать, что их жизнь интересна и без меня.

А какие основания у Вас есть, чтобы так думать?

Моя искренность пропала, когда я поняла, что люди вокруг не все хорошие

То есть какие то люди все таки хорошие?

Думаю, это малая часть, но для начала будет достаточно

То, что Вы описали, кажется довольно серьезной задачей, потому что предполагает, что все трудное и неприятное исчезнет, а все позитивное останется - причем и то и другое как будто произойдет раз и навсегда...

12 янв. 2021
Полина

Хорошо. Я постараюсь записывать эти моменты.

Да, я считаю, что действие должно иметь какой-то смысл, а иначе зачем его совершать? Конечно, можно для себя и для удовольствия, но тогда в чем суть? Зачем что-то делать, если это ничего не принесет, а просто будет отправлено во Вселенную? Какой толк? В таком случае, для чего мы здесь?

Музыка - часть моей жизни, да, она очень сильно на меня влияет. Чаще всего при просмотре фильма я начинаю задумываться, как мне грустно за персонажей. Или радуюсь с ними, как-будто я их знаю. Но чаще всего я плачу. Мне тяжело расставаться с героями, я быстро начинаю считать их частью своей души.

Нет, эти два обстоятельства о разном. Я не подпускаю к себе незнакомых, я не разрешаю им становиться ближе. Не получаю обратного я от близких, хотя возможность им предоставлена. Я могу рассказать свои переживания и очень быстро жалею.

Я не чувствую их заинтересованность, Я чувствую отстранённость и холод в их сообщениях, в разговоре.

Я не могу делить на плохих и хороших. Считаю, что в каждом есть обе стороны. Просто у кого-то преобладает та или иная.

Конечно так не бывает. Я не думаю, что останется только позитив. Просто на данный момент я ощущаю один негатив в своей жизни.

13 янв. 2021
Конечно, можно для себя и для удовольствия, но тогда в чем суть?

А смысл может быть в удовольствии, радости, благополучии? .

Если это ничего не принесет, 

А кому и что это, например, должно принести?

Не получаю обратного я от близких, хотя возможность им предоставлена.

Так было всегда и со всеми?

Просто на данный момент я ощущаю один негатив в своей жизни

Но ведь мы, вроде, уже выяснили, что это не совсем так - что Вы чувствуете, например, удовольствие от музыки, вдохновение и т.д.?

14 янв. 2021
Полина

Может быть, но если эту радость не испытываешь?

Ну мне кажется, что действия не должны быть бессмысленными.

Так было всегда

Когда как, иногда радость, иногда вдохновение, бывает и грусть. У меня в плейлисте обычно музыка печальная

14 янв. 2021
Может быть, но если эту радость не ⁸испытываешь?

Как Вам кажется, по какой причине? Что то мешает, не то занятие? Или радость есть, но, допустим, обесценивается?

Кажется, что действия не должны быть бессмысленными.

А почему? И откуда у Вас эта идея?

Так было всегда

Даже в детстве?

Меня в плейлисте обычно музыка печальная

А с чем это связано? Как такая музыка влияет на Вас?

15 янв. 2021
Полина

Я не знаю ответа на этот вопрос. Мне кажется я не умею радоваться мелочам, из которых и складывается истинное счастье.

Не хочу прожить эту жизнь зря, поэтому наверное каждое действие важно.

Даже в детстве.

Мне проще думать под печальную музыку, нежели под веселую. Я люблю слушать её перед сном и мечтать

16 янв. 2021
Мне кажется я не умею радоваться мелочам, из которых и складывается истинное счастье.

Например, каким?

Не хочу прожить эту жизнь зря, поэтому наверное каждое действие важно.

А какого рода смысл Вас бы устроил?

Я люблю слушать её перед сном и мечтать

О чем Вы обычно мечтаете в такие моменты? Что при этом чувствуете?

16 янв. 2021
Полина

Я не умею дарить подарки, а тем более их получать. Все происходит без эмоций. Абсолютно. Не радуюсь красивой елочке зимой, а летом красивому цветочку. Мне это неинтересно. Но Я не могу сказать, чтобы мне нравилось, на что я люблю смотреть.

Наверное. Много где побывать, и работать на работе, которая приносит мне удовольствие. Много читать, много знать. Делать полезное.

Мечтаю о жизни, которую бы Я хотела получить, о друзьях. Чувствую, что Я совсем не живу в реальности. Я живу там. Живу мечтой, которая никогда не сбудется.

17 янв. 2021
Мне это неинтересно.

Это может означать, что внутренне Вы сопоставляете этот опыт с чем то (возможно, трудноуловимым), что таки могло (или должно было бы Вас) порадовать. Можно попытаться это целенаправленно исследовать.

Много читать, много знать. Делать полезное.

Попробуйте начать с того, чтобы составить список того, что Вы уже прочитали и уже знаете.

Живу мечтой, которая никогда не сбудется.

Строго говоря, Вы не можете знать этого наверняка. Раз Вы можете жить мечтой, значит, в ней есть жизнь, энергия.

Полина, нам пора завершать эту бесплатную консультацию, в связи с чем прошу Вас поделиться тем, с чем Вы ее завершаете - какими мыслями, чувствами, идеями, вопросами...

17 янв. 2021
Полина

Немножко сумбурно все получилось, так как действительно мало времени. Но спасибо большое, что выслушали и детально изучали проблему. Для себя я поняла точно, что требую от себя чего-то, но не могу конкретно сформулировать свои запросы в космос. Я сама не знаю чего хочу и мне предстоит с этим разобраться.

Очень много возникло дополнительных вопросов во время прохождения консультации, на которые мне нужно будет отвечать самой себе. Но теперь я знаю с чего мне начать. Спасибо

18 янв. 2021

Полина, спасибо Вам за доверие и за работу! Вы всегда можете обратиться с другими запросами к специалистам сайта или решиться продолжить работу в одном из платных форматов!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!