КонсультацииСемейные отношения

Как избавиться от навязчивой тёщи? Жена собирается подать на развод, хочет, чтобы свою квартиру я оставил её матери

08 янв. 2021
Олег
Я женат уже 14 лет. Имеем с женой двух детей. Жена домохозяйка, не работает. Я работаю, практически удаленно от дома, бываю дома от сила 4 -6 дней в месяц. Моя теща, с самого начала нашей с женой семейной жизни лезла в наши дела. Поскольку, своей семьи не создала, и воспитывала дочь одна, то и до сих пор считает, что личная жизнь дочери касается ее. Жена в свою очередь испытывает также зависимость от матери, ведёт политику двойных стандартов. Матери рассказывает все, и чтобы выглядеть в ее глазах взрослой причисляет себе некие победы надо мной. Оговорюсь, я сирота, совета не у кого спросить. И с тёщей у меня отношения не сложились практически сразу, поскольку мужчин она рассматривает как добыдчика, рабочую лошадь. А жену призывает не работать и беречь себя, как она делала всю жизнь мама, для детей. Соответственно, я пытался много раз исправить ситуацию, поговорив с женой, дабы она дистанциировалась от нее, но в итоге она всем"сливала" своей матери, и та заочно настраивала ее против меня. Я мягкий человек, меня тоже воспитывала мать, отец в моем воспитании не принимал участия. В последнее время участились скандалы, жена ищет повода меня отчитать за что -либо и плюсом припоминает прошлые обиды. Дети это все видят, и конечно занимают позицию матери. Мне от этого ещё больнее, поскольку уже 12 лет пашу как вол, обеспечиваю свою семью, и помогаю старшей дочери от первого брака, плюсом теща нахлебница. Да, и теща я так понял знает обо всем, и о финансах, даже о сексуальной жизни... Короче, жена собирается подать на развод, при этом давит на то, чтобы я оставил ей квартиру с детьми, а сам перебрался на съёмную. Я этого допустить не помогу, поскольку квартира куплена на деньги от продажи моего наследства. Но она давит на то, что детям негде жить. Вообщем, ситуация запутанная. Жену и детей люблю, правда поведение отчасти мое стало не образцовым, поскольку испытываю постоянное присутствие тещи в моей личной жизни, и жду очередного удара в спину. Помогите разобраться.
изменено 08 янв. 2021

Здравствуйте, Олег! При разделе имущества супругов, которые хотят развестись, учитываются несколько факторов:

  • Было ли имущество приобретено именно в браке (неважно на чьи именно деньги)
  • Учитываются интересы детей, которые имеют право на долю жилплощади своих родителей

Поэтому в данном случае Вам нужна консультация юриста, а не психолога, чтобы уточнить, каким образом по закону будет делиться жилплощадь при разводе, у кого какие права на неё. Ведь жена права в том, что если квартира куплена в браке, то жена и дети имеют с Вами равные доли на жилплощать и 2\3 принадлежат им по закону. И тут неважно на чьи деньги куплено, ведь дети и жена иждивенцы. То, что жена не работала, а занималась детьми, никак не урезает её права на имущество, приобретенное в браке. Так что Вам необходимо проконсультироваться с юристом, чтобы уточнить свои права и иметь возможность защищать их аргументировано и ссылаясь на закон. Если этого не сделать, то жена может при разводе подать иск о разделе имущества и в суде разделят жилплощадь по закону, а не так, как хочет жена или как Вы считаете нужным.

08 янв. 2021
Олег

Ирина, добрый день. Я видимо не корректно задал вопрос. Имущественный вопрос можно опустить. Меня интересует вопрос как вести себя в создавшей ситуации. Как жене донести, что я не враг ей. И, что все мои попытки прекратить выносить сор из избы, на обсуждение с мамой. Ведь она зависима от нее, м именно это мешает нам создать спокойную атмосферу в доме. Я не хочу терять людей, которые мне дороги. Не из-за страха остаться одному, а что мои дети будут продолжать воспитываться в "бабьей яме", а у меня уже взрослый сын подросткового возраста, и маленькая дочь. Я переживаю, что это перекинется и на их будущую жизнь.

изменено 08 янв. 2021
Я пытался много раз исправить ситуацию, поговорив с женой, дабы она дистанциировалась от нее, но в итоге она всем"сливала" своей матери,
В последнее время участились скандалы, жена ищет повода меня отчитать за что -либо и плюсом припоминает прошлые обиды. Дети это все видят, и конечно занимают позицию матери
Меня интересует вопрос как вести себя в создавшей ситуации. Как жене донести, что я не враг ей.

Олег, Вы пишете, что жена зависима от мамы и вся её жизнь проходит вместе с мамой. А общение с Вами редкое - 4-6 дней в месяц, Мама для жены и подруга, с которой она делится всем, и авторитет, чьё мнение она спрашивает по любому вопросу. А с Вами жена настолько не близка, что постоянно в претензиях к Вам, хочет развестись и забрать у Вас единственное жилье (купленное на Ваши же деньги от наследства). Вы сам пишете, что она рассматривает Вас лишь, как источник денег и материальных благ. И сейчас она пытается избавиться от Вас и ищет для этого любой повод, а вовсе не налаживать отношения с Вами. При таком отношении жены к Вам, Вы никак не сможете повлиять на жену. Если жене Вы безразличны, она вечно недовольна Вами и готова Вас выставить на улицу, то как Вы можете влиять на неё? Для чего ей прислушиваться к Вашему мнению и отдаляться от мамы, если она хочет расстаться с Вами и остаться жить с мамой? Идти Вам на встречу и менять свои отношения с мамой, у неё нет причин, так как она хочет избавиться от Вас, забрать себе квартиру и жить там со своей мамой.

Оградить своих детей от их матери и бабушки Вы никак не сможете - Вы ведь видите детей 4-6 дней в месяц, а остальное время ими занимаются мама и бабушка. Так что они будут продолжать их воспитывать сами на свой лад. Чтобы влиять на детей, Вы должны ежедневно быть с ними и воспитывать их лично. Но Ваша работа этого не позволяет. Так ведь?

Если Вы беспокоитесь за детей, за то, что мать и бабушка окажут плохое влияние на формирование сына, то детей Вы с женой при разводе можете поделить. Если сын подросток старше 10 лет, то в суде при разводе его будут спрашивать, с кем из родителей он хочет остаться жить с отцом или с матерью. Если у Вас есть условия для жизни и воспитания сына-подростка, то можете взять его жить к себе и заниматься им лично.

08 янв. 2021
Олег

Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!