КонсультацииОтношения с друзьями

Токсичная дружба, которая приводит к негативным последствиям и предпосылкам апатии

08 янв. 2021
Валерия
Дружим с подругой 20 лет. Но в последнее время получаю с ее стороны токсичность, манипулятивность. Все проблемы, которые у меня сейчас есть, связаны с ней. Не знаю, что делать и как быть. Уйти из "дружбы" не получается, хотя уже тайно ненавижу этого человека.
08 янв. 2021

Здравствуйте, Валерия. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы учитесь или работаете, живёте самостоятельно или с близкими? Какого рода проблемы связываете с подругой?

08 янв. 2021
Валерия

Проблемы все упираются в деньги. Я по своей глупости и из-за торопыжничества своей подруги взяла кредитку на переезд в другой город. Плюс я должна ей определённую сумму денег, которую просто напросто не могу сейчас выплатить. Потому что сама живу от зарплаты до зарплаты. На меня давят морально. Оскорбляют. Говорят. Что я ничтожество. Переходят на личности. Я не могу достойно ответить, ибо на меня есть рычаги давления. Но это загоняет меня в ужасные психологические проблемы. Я склонна к апатии, на мое психологическое состояние мне эта подруга заявляет: плевать на твою депрессию. Хочется одного: сбежать от этих проблем. Нервы не выдерживают, трясет всю. Последней каплей стало то, что меня сейчас поставили перед фактом о том, что я обязана оплатить часть квартиры вместо нее, поскольку я ей должна. Но при этом я просила ее предупредить меня заранее, потому что я не могу найти денежные средства так быстро. Итог: меня поставили перед фактом за два дня до оплаты.

Я работаю. Не учусь. Живу, к сожалению, с этой подругой и другом.

08 янв. 2021
Валерия

Не могу выбраться из долговой ямы, потому что подруге плевать, если у меня нет денег. Ей надо, значит это обязаны все выполнить.

08 янв. 2021
Валерия

Прежде чем мы начнём беседу с вами. Я пытаюсь понять, действительно ли это бесплатная психологическая помощь.

изменено 08 янв. 2021

Да, Валерия, это бесплатная консультация. Конечно мы всех проблем не решим, но нужно определить основные пути выхода.

08 янв. 2021
Валерия

Давайте тогда попробуем поработать, может быть, Вы сможете направить меня на нужный путь, ибо мое желание о том, что решение проблемы кроется в том, чтобы просто покончить со всем раз и навсегда, меня безумно пугает.

08 янв. 2021

К сожалению, Вы поставили себя в очень трудную ситуацию, но наши ошибки это наш опыт, именно на нем мы учимся. Залача осознать что мы делали неправильно и не повторять этого в будущем. Исходя из этого, нужно постараться договориться с подругой - все равно денег есть ровно столько, сколько Вы можете заработать. И взять крупную сумму, чтобы погасить долги Вам неоткуда. Значит смотрим на ситуацию реалистично - что имеем и как с этим быть. Ставим главную цель - выплатить долг, расстаться с подругой, жить самостоятельно. И как первый шаг, переехать от неё чтобы не испытывать этот ежедневный пресс и выплачивать долг постепенно.

08 янв. 2021
Валерия

Моя попытка поставить точку в наших отношениях закончилась тем, что на меня повлияли рычагом давления: мамой. Подруга в ситуацию не войдёт о том, что у меня нет денег. Даже сейчас, за стеной, я слышала ее фразу о том, что отсутствие у меня денег это не ее проблема.

08 янв. 2021
Валерия

Я должна, значит я обязана выплатить. Мной могут начать манипулировать из серии: я тебе говорила до нового года об этом.

Но! Этого не было. Но на мою забывчивость просто напросто сошлются.

08 янв. 2021
Валерия

Где мне взять деньги за 2 дня я даже не знаю. Ибо занимать мне просто не у кого.

08 янв. 2021

Можно обратиться к юристу, получить консультацию специалиста по этому поводу. Подруга знала что Вы не имеете высоких доходов, тем не менее заняла Вам денег, которые сейчас требует выплатить. Если Вы узнаете как по закону справиться с ситуацией Вам станет легче, потом что много страха и тревоги от неизвестности. Конечно жить с ней вместе совершенно ни к чему, это никак не решает вопрос - Вы поставили себя в ситуацию заложника террористов и терпите агрессию подруги. Возможно есть другой выход, у Вас есть мама, родственники? Вы можете обратиться за помощью к своей семье?

08 янв. 2021
Валерия

Я не могу обратиться за помощью к своей семье. Мама не знает о моих проблемах и я до последнего не хочу ей об этом говорить, потому что ей противопоказано волнение. Жить с ней мне приходится из условий "договора" о совместном проживании до лета. Хотя даже тут меня умудрились упрекнуть, что после того, как закончится договор, то мне есть куда уйти, а ей? Что ее оставят одну, не подумав, куда она денется. А то, что она манипулятор, с ней невозможно жить вместе в мире, если не, простите меня за выражение, не целовать ее в задницу, чтобы она была всегда довольна...

08 янв. 2021
Я должна, значит я обязана выплатить.

Но как это будет - вопрос спорный, если деньги в долг давались без расписки, не подтверждая сумму и порядок выплаты то и требования не имеют законного основания. Вы будете выплачивать, но так как возможно и подруге придётся мириться с этим. Удерживать Вас насильно это преступление, подумайте есть ли смысл идти на провокации и поддаваться шантажу. Подруга такая как есть, если она ведёт себя недостойно она просто должна перестать быть Вашей подругой. Никакой договор не может Вас удержать и заставить жить с ней. Это Ваш выбор, возьмите ответственность на себя.

Мое желание о том, что решение проблемы кроется в том, чтобы просто покончить со всем раз и навсегда, меня безумно пугает.
Я не могу обратиться за помощью к своей семье. Мама не знает о моих проблемах и я до последнего не хочу ей об этом говорить, потому что ей противопоказано волнение

Вот мы нашли неадекватное убеждение - маме нельзя волноваться и за помощью к ней я обратиться не могу, но я задумываюсь чтобы покончить с собой - как Вы думаете это перенесет мама?

08 янв. 2021
Валерия

Меня это и останавливает. Да и все же наличие здравого смысла. Покончить с собой я бы не решилась. Но мысли начали появляться. Настолько меня душат проблемы. Потому что чем дальше, тем хуже. Я от них не ухожу. Я в них зарываюсь

изменено 08 янв. 2021

Я помогу Вам вернуться в реальность - маме важно чтобы Вы были живы и здоровы, это есть самое главное желание мамы. Поэтому есть смысл перестать играть в эту игру с Вашими "друзьями" потому что они Вам не друзья. Переехать от них как можно скорее и выплачивать постепенно долг. Другого пути нет и оставаться с ними и дальше, значит загонять себя в депрессию и суицидальные мысли. Это выплате долга никак не поможет, но Вы ещё можете заболеть и лишиться возможности работать. Вы можете сказать своим кредиторам, что Ваше здоровье и хорошее самочувствие и есть гарантия выплаты долга. Иначе они вообще ничего не получат.

08 янв. 2021
Валерия

Сейчас мы снимаем квартиру втроем. И уговор идет на нас 3. Приняв решение о съезде, я подставлю двух людей. Я не знаю. Что делать. Мне страшно. Я боюсь дать отпор. Когда меня оскорбляют, ругают и упрекают в чем-то, я молчу. Потому что рычаги давления есть и их не избежать.

08 янв. 2021
Валерия

Она лезет в мои отношения. Называет мои поездки к молодому человеку "случками". Говорит, что влезет в них

изменено 08 янв. 2021
Но мысли начали появляться. Настолько меня душат проблемы. Потому что чем дальше, тем хуже. Я от них не ухожу. Я в них зарываюсь

Конечно, суицидальные мысли это признак депрессии, и если Вы не смените окружение то скорее всего в ближайшее время придётся отправиться на лечение в психоневрологический стационар, потому что депрессия это нарушение гормонального обмена нейромедиаторов головного мозга, и когда мы уходим в минуса слишком глубоко, то без медикаментозной поддержки справиться невозможно. Подумайте об этом, начинаем менять ситуацию. Переезжаем домой, работаем, отдаём долг. Вам нужно чтобы рядом были спокойные, адекватно настроенные любящие люди.

08 янв. 2021
Валерия

Как только она вернулась из долгого отсутствия, у нас с ним начались проблемы. Я не могу рассказать ему многие вещи, которые она говорит о нем. Ибо это приведёт к конфликту, а у них и без того натянутые отношения.

08 янв. 2021

Действия подруги можно обсуждать бесконечно - дело не в ней, дело в Вас. Это Ваше решение и Ваш выбор оставаться с теми, кто Вас не уважает и проявляет агрессию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!