КонсультацииСемейные отношения

Истерики мужа. Его нападки неприятны, чувствую себя виноватой, как будто меня постоянно пилят

08 янв. 2021
Ольга
Я даже не знаю с чего начать. Я б браке 5 лет, до этого встречались 7. Есть ребёнок 3 года. Муж мой часто проявляет агрессию. За то что я что то не так положила, не туда. Не так убралась, не так воспитывают ребёнка... В общем в мой адрес одни претензии. Я вроде и понимаю, что это все не так, но в тот момент чувствую себя девочкой, которую отчитывают. Сейчас вот например разгружали машину, я должна была пойти открыть дверь, а я сначала взяла свои вещи из машины и пошла открывать дверь. Он начал орать на меня, что я долго все делаю, что я уже должна была все открыть. В итоге разобрал вещи с психами и швыряниями. Ушёл в машину и сидит там уже час. Как себя вести я не знаю. В глубине души понимаю, что это идиотизм какой то. И не в чем я не виновата. Но все равно неприятно... И чувствую себя виноватой... Я больше так не могу. Как будто меня постоянно пилят.
09 янв. 2021

Здравствуйте. Ольга! Вы пишете, что с мужем в отношениях уже 12 лет. Он всегда был таким неуравновешенным и вспыльчивым или его поведение изменилось под влиянием каких-то событий? Как давно он стал агрессивным по отношению к Вам? Какие события (стрессы, заболевания, проблемы на работе, с финансами или в отношениях) могли повлиять на то, что муж стал вести себя нервно и остро реагировать на Вас? Он только с Вами ведет себя так агрессивно или с другими людьми тоже?

09 янв. 2021
Ольга

Я не знаю. Мне кажется это было всегда, что он как бы доминирует, но в последние пару лет это усилилось. Я не знаю с чем это может быть связано. Возможно с тем, что он реализовать себя не может, и работа ему не нравится и квартира маленькая. А у меня как то все гладко и ровно идёт. У нас есть совместная подработка. Ведём мероприятия. Я веду, он звукорежиссер. И вот отелем мы хорошо, едем домой, у меня чувство удовлетворения т к люди довольны, благодарят, на тпоение хорошее. А он начинает меня отчитыыать- не с той интонацией сказала, не так провела, ты плохая ведущая. Это очень обидно, когда 6 часов на одном дыхании отрабатываешь, понимаешь что ты молодец, а тебе говорят нееет

Я пробывала отпустить ситуацию, не обращать внимания. Но я все пропускаю через себя, чувствую вину. А если после таких ссор его некоторое время не трогать, он потом говори мне-вот я был никому не нужен. Короче это какой то ужас. Я не хочу с ним разводиться, я его люблю, у нас не всегда все так...

изменено 09 янв. 2021
Мне кажется это было всегда, что он как бы доминирует, но в последние пару лет это усилилось.

Ольга, Если вам кажется. Что он таким был всегда, то он не поменяется - Вы осознанно выбрали себе в спутники жизни мужчину с определенным складом характера и отношением к Вам (ведь до свадьбы Вы его знали 7 лет). И добровольно согласились, чтобы именно он был рядом с Вами и общался с Вами именно таким образом. Задумайтесь, почему именно сейчас после 12 лет общения Вам его манера общения стал в тягость? Что у Вас в жизни изменилось за последнее время, что Вы стали так чувствительно реагировать на его ворчание, которое было свойственно ему все 12 лет Вашего знакомства?

Я веду, он звукорежиссер. И вот отелем мы хорошо, едем домой, у меня чувство удовлетворения т к люди довольны, благодарят, на тпоение хорошее. А он начинает меня отчитыыать- не с той интонацией сказала, не так провела, ты плохая ведущая. Это очень обидно, когда 6 часов на одном дыхании отрабатываешь, понимаешь что ты молодец, а тебе говорят нееет

Вы пишете, что прекрасно отдаете себе отчет, что мероприятие прошло отлично, Вы видите, что люди благодарят и все довольны ВАШЕЙ работой. И только муж ворчит, что ему не нравится. Ситуация непростая - ведь качество работы зависела от обоих, а благодарят только ведущую, которая была на сцене. А работа звукооператора никому не заметна, если сделана качественно и не было сбоев. Так что муж скорее всего ревнует Вас к успеху - он завидует, так как благодарят ведущую, а звукооператора не замечают и ему никто спасибо не говорит и похвалы не расточает за его мастерство и качество. Так ведь? Наверняка мужу это обидно и он пытается это показать, критикуя Вас. Как думаете?

Он реализовать себя не может, и работа ему не нравится и квартира маленькая. А у меня как то все гладко и ровно идёт.
Я пробовала отпустить ситуацию, не обращать внимания. Но я все пропускаю через себя, чувствую вину. А если после таких ссор его некоторое время не трогать, он потом говори мне-вот я был никому не нужен.

Как часто Вы хвалите мужа и благодарите его, отмечаете его достоинства и вклад, успехи и тд? Вполне возможно, что критикой и ворчанием, он пытается привлечь внимание к себе. У Вас всё хорошо и Вы довольны жизнью, а ему и работа не нравится и реализовать себя не может. Есть от чего быть раздраженным и ворчливым, если чувствуешь себя невостребованным и неудачником, согласитесь? Ему нужна похвала и внимание, поддержка и признание, особенно. Если у него что-то не ладится с работой и самореализацией. А Вы наоборот стараетесь не реагировать на него и оставлять его одного после ссоры. Он ведь Вам открыто говорит, что в такие моменты чувствует себя никому ненужным.

09 янв. 2021
Ольга

Я очень часто хвалю его, уделяю много внимания, даже когда устаю и сил нет, для него у меня всегда есть и силы и время. И на мероприятиях часто и к нему подходят и я ему говорю что НАС благодарят, что МЫ молодцы. Я пытаюсь отпустить ситуацию, потому что когла я пытаюсь быть рядом или урегулировать конфликт спокойно, просто поговорить, он меня посылает матом, оскорбляет. И в итоге я терплю унижения и оскарбления. А если вести себя иначе, начинается история про "я никому не нужен"

изменено 09 янв. 2021

Ольга, не могу не спросить, для чего Вы столько лет живете с человеком, который по Вашим же словам всегда подавлял Вас и доминировал, заставлял чувствовать виноватой и неправой? Для чего Вы, зная его 7 лет, вышли замуж за человека, который не ценит Вас и пользуется любой возможностью, чтобы обругать Вас? В чем для Вас смысл таких отношений, построенных на унижении и оскорблении Вас? Что Вас удерживает с ним, если Вы открыто признаете, что он агрессивно настроен к Вам и Вы устали чувствовать себя виноватой и обозначаете отношения с мужем, как "короче это какой-то ужас", "в общем в мой адрес одни претензии"?

09 янв. 2021
Ольга

На этот вопрос я ответить увы не смогу, Ирина. Я сама его себе задаю и не могу ответить. Потому что вот так не всегда, много хорошего у нас тоже есть. Я вижу, что с его поведении в последнее время что то не то, вспышки агрессии, я очень хочу ему помочь, что то изменить... Но я не знаю как

изменено 09 янв. 2021

Ольга, Вы не можете изменить человека, только потому, что ВЫ этого хотите. Для того, чтобы муж изменился, нужно, чтобы ОН захотел меняться - все изменения в человеке идут изнутри, а не снаружи, усилиями воли самого человека. Помочь измениться можно только тому, кто принял для себя решение стать другим и начать меняться и попросил Вашей помощи. Ваш муж принял такое решение и хочет меняться? Ведь по Вашему описанию получается, что муж считает, что это ВАМ нужно меняться, это ВЫ всё делаете плохо и во всём виноваты. Ваше мнение и то, как Вы себя чувствуете, живя с ним, его не волнует - он считает себя авторитетом и правым, а Вас критикует и обзывает, показывая, что Вы недостойны, чтобы он с Вами считался. Так с чего Вы решили, что он намерен меняться? У Вас есть какие-то рычаги влияния на него, чтобы вынудить его менять неуважительное поведение к Вам?

09 янв. 2021
Ольга

Никаких рычагов у меня нет. И да, вы совершенно верно описали ситуацию у него есть только его правда. И я так понимаю что я могу изменить эту ситуацию лишь прекрати эти отношения, но я почему то не хочу. Наверно я мазохист

изменено 09 янв. 2021

Ольга, вполне возможно, что Вас устраивает такое доминантное поведение мужа, раз Вы из всех мужчин выбрали именно этого, 7 лет общались и не передумали выходить за него замуж, вышли замуж и даже ребенка родили. И в итоге 12 лет с ним вместе и дорожите отношениями с ним, никуда уходить от него не собираетесь. Вероятно в совместной с ним жизни есть достоинства и выгоды, которые значительно перевешивают дискомфорт от его ворчания и критики. Или эти эпизоды с критикой и ссорами, не настолько частые, чтобы отравлять совместную жизнь и делать её невыносимой.

09 янв. 2021
Ольга

Спастбо большое, Ирина

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!