КонсультацииОтношения родителей и детей

Дети бесят. Сдерживать гнев у меня не получается. Что делать?

09 янв. 2021
Анастасия
Боюсь травмировать детей, а сдерживать гнев не получается. При чём не получается уже у всей семьи - супруга (отца детей), моей мамы и свекрови. Дети - 5 лет сыну и 3 года дочке - способны даже удава выбесить. Они бегают, орут, разбрасывают вещи, дерутся, грубят и требуют что бы мы спрашивали у них разрешения😆 сын, например, устроил скандал из-за того что мы не спросили его мнения по поводу рождения 2 ребенка, да еще и имели наглость назвать ее Аней! - с одной стороны смешно, с другой стороны его закидоны просто выводят из себя. С дочкой проще-пока все что она делает мне понятно, 3 года мы уже проходили. Но, после общения со старшим, я не могу спать, у меня глаз дергается и давление поднимается. Мы его так ждали, планировали, у меня все было расписано по часам-обеды, прогулки, сон, а теперь все вверх дном, никакого порядка - сплошной хаос. Он сам готовит завтрак-может блинчики пожарить из готового теста или яичницу, или сухие завтраки зальет молоком и нальет всем чай/кофе, сам одевается, умывается, легко расстается с нами в садике и достаточно уверенно ведет себя с друзьями. Он классный, самостоятельный и какой-то взрослый, но вот эта его детская взрослость разражает до жути, он же носится и орет и настаивает на том что это мы не правы и мешаем ему бегать и орать😂 даже грозится построить себе отдельный дом! Что мне с ним делать? Общаться, как со взрослым не получается - он не идет на компромисс, как с ребенком - отвлечь-тоже не получается-он не отвлекается. Занять его-себе дороже-сам будешь вовлечен по самые уши, а хочется что бы они потише играли. Ну или хотя бы не дрались, или дрались, но не так громко...
09 янв. 2021

Анастасия, здравствуйте,

Ох, как мне понятно все то, о чем Вы рассказываете, у меня такая же разница в возрасте у детей. Но у каждого из нас свой опыт прохождения их взросления и после того, как Вы ознакомитесь с условиями моей бесплатной консультации, мы обсудим, что делать и как быть именно Вам.

10 янв. 2021
Анастасия

Спасибо, готова на бесплатную консультацию.

10 янв. 2021
Анастасия

Уже можно выписать на вас все что я об этом думаю? ))) Просто, я де понимаю, что этот его период такой же временный, как и пнриод приучения к горшку, например, и я заметила, что такое непонятное поведение у него случается чаще зимой-к лету он становится в полне адекватным, в октябре сыну исполнится 6 и следующей зиме у нас начнутся новые проблеммы в отношениях. Он ужасно упрям, как все родственники мужа, мой муж самый мягкий человек на свете и пытается искать компромисс, всегда и со всеми-я не смогу это изменить, он этоменять не хочет, потому что считает, что так надо, с девочками (дочь, племянницы) прокатывает. Он не служил в армии и рос без отца, с мамой, тетками и сестрами. А у нас в семье, наоборот все мужчины были с "кулаком по столу" и все ролственники говорят, что характер у меня от отца. Терпеть не могу пустые споры, сказала спать, значит спать, муж не спорит, а сын с первого раза никогда не слышит. Психону, розорусь-тогда дойдет, хотя может либо в плач удариться, либо начать спорить и протестовать, чем еще больше меня выводит из себя, хотя его плачь бесит не меньше. Вот почему нельзя просто принять мои слова к сведению и пойти спать, досмотреть мульт, дорисовать, доиграть и пойти. Почему обязательно нужно на дыбы вставать и рогами в меня упираться? Дочь за ним повторяет. Ладно это фигня. Есть проблемма с которой мы вообще не понимаем что делать- он людей провоцирует и подбивает других детей на пакости, другим попадает, а он сидит и хихикает, как бы "из подтишка". Если Аня пакостит, я уже вижу что Женя влил туда свои 50% процентов. -залез на второй этаж кровати, ее затащил, скинул постельные, подкавырнул обои и ушел. Я прихожу- Аня сняла обои с большей части стены одним куском и старается дальше ковыряет, а он стоит радуется-ему до этого 3 раза попало, за то что стены ковырял. Мама нас в гости скоро пускать перестанет (((

10 янв. 2021

Анастасия, да, если бы дети беспрекословно слушались, все было бы просто. НО... Тут надо понимать, что их возможности: понимания, восприятия, простроения причинно-следственных связей и прочие - еще не такие как у нас взрослых. И ребенок совсем не понимает, почему после мульта НАДО идти спать? Почему отрывать обои - это ПЛОХО? Почему когда другие дети делают пакости ему весело, а Вам нет? Он понимает только одно: когда он что-то делает как ему хочется - он отлично привлекает Ваше внимание к себе. И этот крючок работает всегда и безотказно.

С 3 до 6 лет дети находятся в игровом возрасте. Если лечь спать после мультика не входит в сценарий интересной совместной игры - он никогда просто так не ляжет. Игра должна быть и во всем: в образе жизни, в моменте, в ситуативных эпизодах. Все, что Вы хотите донести, надо разыграть в игре своим персонажем, который потом получает кучу выигрышей, чтобы ребенок со стороны увидел, что если он вместо отрывания обоев подметет пол, то получит внимания больше и еще и положительного.

Да, сначала это будет очень непривычно для Вас, потому что изменить придется себя, а Вам хотелось бы поменять его. Но второй вариант не рабочий, потому что у ребенка нет таких возможностей осознания. А если его просто запугивать, строго требовать, дрессировать и применять прочие подобные методы, то Вы воспитаете слабого, беззащитного, безыдейного, безынициативного парня, который всю жизнь будет ждать, чтобы его ткнули, пнули и все равно не полетит...

Анастасия, есть такая крылатая фраза: бог дает по силам. Поверьте в себя, у Вас есть силы все это понять, принять и прожить не в раздражении, а в интересном "блокбастере" и потом вспоминать всю жизнь с весельем об этом периоде.

Изменить себя это не простая работа. Если Вы готовы работать с собой самостоятельно, то надо перед каждым приливом гнева или раздражения письменно записать, что именно сейчас задевает Вас? Варианты могут быть разные: разбивается ваша мечта о вечернем отдыхе, или появляется ощущение, что Вы не авторитет, или, что Вас не ценят, или перенапряжение от постоянного контроля. После недели таких записей, Вы поймете, что причины будут одни и те же. И все это будут чисто Ваши личные установки, которые конфликтуют с поведением ребенка. А ребенок, в этом случае, просто зеркало и всеми силами, но правда бессознательно, помогает Вам увидеть в себе это и облегчить Вам жизнь!

Как Вам? Есть понимание? Отзывается?

10 янв. 2021
Анастасия

Прям с языка сняли, даже мужу подошел. А что касается его манипуляций с другими детьми? Он и в садике себя ведет так же. Мы сменили 3 садика-переезд и дежурный сад (в нем к стати был конфликт между сыном и воспитателем+ заведующей-не профессионалы, он их авторитет не принял, дерзил, они пытались надовить, получили от меня за агрессию, не прямую, но через "любимчиков-толпой" (она их научила дать сдачу, при чем сама стояла за их спиной) (не в первый раз приходится отстаивать сына и ругаться со взрослыми, кажется, людьми 30+)! В общем в его друзьях всегда находится гиперактивный драчун! Во всех группах детей! С которым он сначала дерется, драчун побеждает, Женя с ним дружит и учит есть снег или обижать других, при этом у него всегда есть тихий друг для "нормальных" игр-лего, конструирование, шашки. Хочу отдать его в шахматы и математику, любит решать задачки 1-2 класса, интересуется дробями, буквы не любит, книги/библиотеку любит-по этому поводу тоже спорим с мужем-он хочет сына в спорт отдать, сын против. Девочки нравятся боевые, сначала дерется, потом выбирает самую бойцовую или старшую. Это он так агрессию проявляет, мстит или он такой "командир" и мне ничего не остается, как принять? Мы ходили к психологу, перед ней он такой няшка, она сказала что мне нужно строгость в себе воспитывать. Но с моим мужем (не строгим) это проблемма. Какой-то "Мариарти" получается или доктор Зло))) боюсь, мне дядя сказал, у него такой друг был, все время из-за него в драки ввязывались и отгребали, а он сухой выходил, на моего Женьку посмотрел, говорит такой же, всех вперед толкает, сам стоит и ждет результата.

10 янв. 2021
Анастасия

Вот муж бесится в комнате с собакой, дети смотрят мульт, а они скачут-собака 40кг на 60см, кадебо и муж, но меня это не бесит, так как когда дети орут и скачут. Почему то меня бесит именно их ор и скачки по диванам. Наверное я боюсь что они упадут и свернут себе шеи🤔

10 янв. 2021

Анастасия, мне трудно понять причины поведения ребенка только лишь по Вашему описанию. Надо видеть его самого, надо знать паттерны поведения всех членов семьи и еще много всего другого. Но точно могу сказать, что Вы всегда должны быть на стороне своего ребенка, особенно перед взрослыми людьми. Наладить отношения ВСЕГДА задача взрослого. И спорт это тоже очень правильно, там будет и выгрузка излишней энергии и здоровая конкуренция. Только преподносить это надо тоже пока как игру, без ожиданий от него. Возможно раз в год менять вид спорта, если он категорически против него будет. Дайте возможность самому выбирать куда ходить.

Почему то меня бесит именно их ор и скачки по диванам. Наверное я боюсь что они упадут и свернут себе шеи🤔

Хорошо, что Вы об этом задумались. И понимаете, что это только Ваш взгляд и Ваша проблема, над которой хорошо бы поработать для Вашего же блага.

Анастасия, если у Вас есть еще ко мне вопросы в рамках заявленной темы, то задавайте, я отвечу. Если вопросов нет, то я попрошу Вас самостоятельно закрыть консультацию, написав несколько слов в качестве обратной связи в всплывающем окне "ОТЗЫВ".

Если будет желание продолжить работу в платном формате, Вы всегда можете написать мне в личные сообщения.

27 янв. 2021
Анастасия

Подумаю над тем что мне сказал психолог, наверное где то должна быть истина. Нет полной уверенности в том что я всем все должна, истина где-то рядом. Будем искать.

Отзыв о консультации

27 янв. 2021
Анастасия

Подумаю над тем, что мне сказал психолог, наверное, где-то должна быть истина. Нет полной уверенности в том, что я всем всё должна, истина где-то рядом. Будем искать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!