КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (7 лет) перед сном постоянно просит посидеть в его комнате. Часто реагирует слезами на все

09 янв. 2021
Марина
У меня двое сыновей 5 и 7 лет. Старший очень часто реагирует слёзно на многое. Постоянно просит посидеть в их комнате перед сном. Безумно часто говорит мне о том, что любит, буквально каждые 10 минут. На какие-то запреты со стороны меня или мужа реагирует психами и слезами.
10 янв. 2021

Марина, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы начнем.

10 янв. 2021
Марина

Здравствуйте. Я согласна с условиями

10 янв. 2021

Марина, из Вашей истории я поняла, что у Вас есть беспокойство, связанное с поведением старшего сына. Но все-таки я попрошу Вас сформулировать вопрос, который мы могли бы с Вами обсудить на этой консультации.

10 янв. 2021
Марина

Приведу пример, возможно так будет проще понять.

Мы ездили в гости к друзьям, у них трое детей такого же возраста. И они все послушные, если им сказали есть за столом, то они едят за столом. Я понимаю, что это другое воспитание. Но а наш старший на эти правила только огрызался и со слезами уходил в комнату. Это он так свое я отстаивает? В нашей семье они едят либо на кухне, либо в своей комнате за столом. Да я понимаю, что другие правила в семьях. Но ещё пример, ругаю младшего, а старший ревёт, говорит мол при чем тут я, хотя ему конкретно никто ничего не говорил. Никаких обвинений не предьяалял.

А ещё он молчит. Кажется, что его что-то беспокоит, я пытаюсь вывести аккуратно на разговор, а он молчит и плачет

10 янв. 2021

Марина, спасибо, что дали больше информации и все же... Какую помощь от меня Вы хотите получить? Я же не знаю, что именно для Вас является проблемой? Ваше ли состояние? Вопросы общественного мнения? Поведение детей?

10 янв. 2021
Марина

Поведение сына. Он почему-то все время считает себя во всем виноватым. Из-за этого плачет. Хотя мы его объясняли все, и говорим, что нет его вины в том или ином случае. Почему он винит себя?

изменено 11 янв. 2021

Марина, в рамках письменной консультации, не видя ребенка и Вашего с ним взаимодействия, невозможно точно сказать, что именно является причиной его вины.

Могу сказать, что дети в этом возрасте идеализируют своих родителей и очень хотят оправдать все их ожидания. Если они не получают от родителей вербального и невербального подкрепления одновременно, на все свои действия, то им кажется, что они виноваты и боятся потерять Вашу любовь. Поэтому ребенок удерживает Вас, сообщает о своей любви и все время расстраивается.

Работа должна быть исключительно с Вами и на предмет того, как Вы подкрепляете все действия своего сына. Применяете ли Вы манипулятивные техники. Для примера: "если ты сейчас не уснешь, мама расстроится".

11 янв. 2021
Марина

Я читала литературу по своему вопросу, но такой точки зрения не находила. Хороший совет, спасибо Вам. Хотя мы и хвалим его за действительно хорошие поступки слова или действия. Видимо, ему не хватает этого...

11 янв. 2021

Марина, хвалить тоже можно по-разному. Например фраза "Ты нарисовал хорошо" содержит в себе оценку и подразумевает мысль, что он может нарисовать и плохо. Тут сразу может появиться страх: "а вдруг в следующий раз я нарисую плохо, будет ли тогда мама меня любить? " А фраза "Мне очень нравится твой рисунок" не содержит оценки, и допускает вариант, что Вам может и не понравится его рисунок, но речь тут только о рисунке и о Вас, а его самого в диалоге нет.

Марина, если у Вас еще есть вопросы в рамках заявленной темы, я на них отвечу, если нет, то я попрошу Вас закрыть консультацию и оставить несколько слов в качестве обратной связи в всплывающем окне "ОТЗЫВ".

Если будет желание продолжить работу в платном формате, Вы всегда можете написать мне в личные сообщения.

11 янв. 2021
Марина

Спасибо за консультацию. Мне сложно выражать мысли в тексте, я думаю об очной консультации с психологом.

Но Вы мне помогли посмотреть на ситуацию под другим углом. Спасибо

Отзыв о консультации

11 янв. 2021
Марина

Спасибо за консультацию. Ответы очень быстрые и по делу. Я посмотрела на ситуацию с другой стороны. Будем работать с психологом очно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!