КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянная усталость, снятся кошмары, боюсь засыпать. Как вернуться к обычному ритму жизни?

10 янв. 2021
Полина
Уже довольно продолжительное время у меня проблемы со сном. Каждую ночь снятся кошмары, иногда настолько яркие, что я просыпаюсь посреди ночи и не могу заснуть. Более того, нередко, с наступлением ночи я думаю о том, что не хочу спать вовсе и стараюсь оттянуть момент, когда это придётся делать. Тогда я обычно много ем сладкого и стараюсь занять себя видео из ютуба или соцсетями. За этот промежуток времени я стала реже выходить из дома, а когда потеряла работу, и вовсе шла на улицу только, чтобы забежать в магазин за огромным количеством еды, которая надолго не задерживалась в квартире. Порой мне кажется (в последнее время слишком часто), что я ничего не могу. Элементарные вещи кажутся очень сложными, особенно если представить масштаб, сколько всего нужно сделать. Быт и вовсе стал непосильной ношей. Я уже довольно долго занимаюсь рисованием и чего-то да достигла в этом, но теперь, чтобы нарисовать даже что-то незначительное, приходится заставлять себя. Обычно один рисунок растягивается на несколько недель, а мотивации заниматься этим я нахожу всё реже. Мне казалось, что это мелочи. Кошмары можно перетерпеть. Не удается рисовать или нет тяги к чтению, к играм, да к чему угодно, включая общение с друзьями. Это можно перетерпеть, однажды точно станет легче. Но это всё уже длится больше года. Иногда я могу заставить себя убраться в квартире, буквально, как одержимая, вычищая каждый уголок, однако, на пару часов. Не больше. Потом я устаю. Честно говоря, ощущение усталости сопровождает меня, начиная от пробуждения и заканчивая самим сном. Кажется, будто я никогда не отдохну от всего этого, потому что пока месяц мне не нужно было работать, я переживала, что мне не хватит денег на жилье, еду, сейчас, когда работа есть, я чувствую, как она меня выматывает. Я очень хочу снова вернуться в привычный ритм и получать удовольствие от всего, что я делаю, даже ото сна. И если вы хоть как-то можете помочь, то я готова сделать всё от меня зависящее.
10 янв. 2021

Здравствуйте, Полина.

Но это всё уже длится больше года

Что происходило до этого, вспомните быть может было сильное психологическое напряжение или травма, семейные проблемы, события, которые повлекли серьёзные перемены в жизни?

10 янв. 2021
Полина

Наверно, всё началось с переезда в другой город. Я хотела поступить на иллюстратора, но меня довольно жестко "прокатили" с творческим экзаменом. Моя семья активно уговаривала вернуться домой, но сделать это гораздо сложнее, чем остаться в незнакомом городе за тысячи километров. Мне пришлось поступить в другое учебное заведение, колледж, потому что в другие вузы подать документы я не успевала. До нынешнего времени я жила в состоянии финансовой нестабильности. Может быть это повлияло.

10 янв. 2021

Полина, конечно, когда мы испытываем ежедневное психологическое напряжение, это стресс, который не менее разрушительно действует на психику чем психологическая травма. И Ваше состояние говорит о том, что нужно позаботиться о себе и снизить напряжение. Насколько тяжела Ваша работа? Какой род деятельности выбран Вами на данный момент?

10 янв. 2021
Полина

Я работаю в технической поддержке. Возможно, данная работа тяжела из-за необходимости частых контактов с разыми людьми.

изменено 10 янв. 2021

Вы молоды и у Вас пока не так много опыта, часть проблемы в этом. Кроме того, если есть чувство неловкости и Вы стесняетесь, то общение может отнимать много сил и энергии. Нужно работать с коммуникативными навыками, подходить к общению как к тренировке. Работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Накапливаем позитивный опыт, тогда со временем Вы почувствуете что тревожность снизилась, страх прошел и рабочие моменты Вы преодолеваете спокойно и без напряжения.

Так же нужно постараться снижать тревожность и сделать свою жизнь насколько возможно приятной и комфортной для себя. Проблемы со сном существенно влияют на самочувствие - Вы не высыпаетесь и не успеваете восстанавливаться. Режим сна и бодрствования нужно обязательно наладить, чтобы нормализовать не только физическое состояние и чувствовать себя бодрой и отдохнувшей, но это еще и нормализация гормонального баланса головного мозга. Сбой в работе медиаторов серотонина, дофамина, норадреналина напрямую влияет на развитие депрессивных и тревожных состояний. Если самостоятельно справиться не получается, возможно надо обратиться к неврологу или врачу-психиатру для получения медикаментозной поддержки. На учет Вас не поставят, современные препараты не вызывают привыкания, но состояние нормализуется быстрее. Хорошо поработать в психотерапии, чтобы научиться снижать тревожность и развить стрессоустойчивость.

изменено 10 янв. 2021

Из общих рекомендаций - постарайтесь не истощаться, вовремя отдыхать, полноценно питаться, каждый день делать что-то приятное для себя - чтение любимых книг, просмотр фильмов, прогулка перед сном. Найти приятное общение, нам нужно общество любящих нас людей, чтобы чувствовать поддержку, делиться эмоциями.

Получилось завести на новом месте подруг, быть может из тех, с кем вместе учились или работали?

10 янв. 2021
Полина

Не могу сказать, что у меня проблемы с общением. Именно в повседной жизни я много общалась с людьми. В новом городе у меня есть друзья и появился молодой человек. Знаете, многие говорят фразу "Не принимай так близко к сердцу", но увы, никто не может объяснить, что с этим делать. Касательно фильмов, книг и прочих хобби. На данный момент я всё чаще замечаю, что они не вызывают у меня интереса. И это пугает больше всего.

изменено 10 янв. 2021
Элементарные вещи кажутся очень сложными, особенно если представить масштаб, сколько всего нужно сделать. Быт и вовсе стал непосильной ношей.

В быту также старайтесь насколько возможно себя разгрузить, делать бытовые дела проще, чтобы снизить физическую нагрузку.

В новом городе у меня есть друзья и появился молодой человек. Знаете, многие говорят фразу "Не принимай так близко к сердцу", но увы, никто не может объяснить, что с этим делать. Касательно фильмов, книг и прочих хобби. На данный момент я всё чаще замечаю, что они не вызывают у меня интереса. И это пугает больше всего.

Мы не можем поставить диагноз онлайн, но если это депрессивное состояние длится более года и справиться не получается, это значит необходимы препараты и грамотно подобранная комбинация нейролептиков и антидепрессантов поможет восстановить состояние здоровья. Тогда и апатия пройдет и интерес к жизни вернется. Главное не затягивать ситуацию и позаботиться о себе.

10 янв. 2021
Полина

Большое спасибо за консультацию. В ближайшее время постараюсь обратиться к спецаилистам. Вы мне очень помогли.

10 янв. 2021

Я рада была Вас поддержать, всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!