КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Копятся чувства. Становится тревожно. Как себе помочь?

11 янв. 2021
Дарья
У меня такое чувство будто я не могу выпустить свои "чувства". Будто во мне копится копится и копится. И тревожно из-за того, что это все во мне
11 янв. 2021

Здравствуйте, прочитайте пожалуйста условия консультации, и если Вас устраивает - ответьте на вопросы по пунктам. После этого мы сможем начать консультацию.

Какой формат Вам подойдет?

14 янв. 2021
Дарья

Ох, еще ответить можно?

14 янв. 2021
Дарья

1. Тревожность.

2. Скорее всего она появилась с начала 2020.

3. Возможно она появилась в следствии того, что я прекратила общение со многими людьми.

4. Я пыталась заводить новые знакомства, пытались общаться больше, пыталась подстроиться под других.

6. Нет.

7. Честно, я совершенно не знаю, что делать.

Мой вопрос больше состоит в том, что мне делать, так как я не могу отпустить все свои эмоции и они накапливаются. У меня такое чувство будто в груди у меня огромный ком, который мешает мне дышать. Я не могу отпускать эмоции, особенно негатив. Будто я накапливаю. Накапливаю и в один момент "взорвусь".

Страшно к чему это может привести.

изменено 14 янв. 2021

Перечислите все основные эмоции по пунктам, и мысли, которые их вызывают.

Если это одни и те же мысли постоянно, тогда напишите их в порядке убывания.

Почему прекратили общаться? Какие причины? Кто виноват, по Вашему мнению? Почему со всеми сразу?

14 янв. 2021
Дарья

1. Грусть. Грущу, потому что не двигаюсь вперед.

2. Бессилие. Нет сил двигаться вперед, потому что вроде бы и хочется, а вроде бы и правда наплевать на все.

3. Раздражительность. Раздражают родители с которыми я живу, я чувствую их ненависть ко мне и это еще больше раздражает.

4. Апатия. Сколько бы грустного не происходило, я все равно ощущаю, что внутри вроде бы и плевать на это на все. Вроде и злюсь слишком сильно, но потом просто чувствую апатичность ко всему и "разгребать" проблему тоже не спешу.

Прекратила общаться, потому что чувствовала, что они слишком токсичны. Причины опять же наверно накапливались и обиды не разрешались. Виноваты обе стороны, они потому что проявляли агрессию, я потому что не останавливала и накапливала в себе и это "вырвалось". Не сразу, в какой-то период, там в течение 3 месяцев.

14 янв. 2021

Какие-то изменения еще были в тот период когда "ВЫрвалось"?

НЕ делали тесты на депрессию? Сейчас много их в интете... То же самое касается и тревожности и страхов. Какую- то информацию наверное собрали? Что-то поняли? Есть какие-либо знания уже? Может применяли уже какие-то техники?

Вы работаете или учитесь?

С родителями давно плохие отношения?

Грусть. Грущу, потому что не двигаюсь вперед.

Получается замкнутый круг, и грусть уже как следствие.

В первичная эмоция, которая начинает цикл?

Страх? Вина? Обида? И т. Д

14 янв. 2021
Дарья

Ну у меня было подозрение, что у меня депрессия, так как мне иногда элементарно было тяжело вставать с кровати. Потому что абсолютно ничего не хотелось. Я лишь читала про тревожность и панические атаки, что оно вызывает и пыталась просто отгородиться от ненависти. Отписалась от всяких информационных пабликов в соц. Сетях, перестала смотреть что ли с негативом и так далее.

Летом я сдавала вступительные и поступила в универсистет, долго искала работу, сейчас работу.

Я думаю с матерью у нас всегда были напряженные отношения.

Первичная эмоция это злость.

15 янв. 2021
Я чувствую их ненависть ко мне и это еще больше раздражает.

Может Вам кажется, что это ненависть?

Как это выражается? Очень редкие родители могут ненавидеть своих детей. Это действительно редкие случаи.

Со стороны родителей быть недовольство, злость, поучения, и т д, но скорее не ненависть. Это серьезное обвинение. Пока Вы не проработаете отношения с родителями, будет сложно избавиться от этой тревожности, если отношения с родителями основная ее причина.

Попробуйте проанализировать поведение родителей?

  • Как давно Вы почувствовали именно ненависть?
  • Какие претензии они предъявляют - по списку?
  • Какая основная причина или причины конфликтов?
  • Как Вы думаете, что они еще чувствуют к ВАм кроме ненависти?
Летом я сдавала вступительные и поступила в универсистет, долго искала работу, сейчас работу.

Не поняла - вы сейчас и работаете и учитесь? Может большая нагрузка сказалась и обострила проблемы (экзамены, поступления, собеседования, новая работа

Я думаю с матерью у нас всегда были напряженные отношения.

Всегда - это с рождения? )))

А с отцом? Есть лу у Вас сестра или брат? Какие у них отношения с родителями?

Платное ли у Вас образование? (это имеет отношение к сепарации)

15 янв. 2021
Дарья

Под ненавистью я имею ввиду больше негатив, естественно. Как свою дочь мать меня возможно любит.

У меня нет отца, у матери есть муж и от него есть сын. С братом отношения типичные. Подкалываем, смеемся, поддерживаем друг друга.

С матерью сложные отношения конкретно начались с 7 лет, когда пошла школа, она считала, что я во всем должна быть идеальна, а мне этого не надо было, я не стремилась быть первой, думаю это и пошатнуло меня в отношений к ней. Дальше пошёл переходный возраст, где я действительно ненавидела её (так сильно, что желала ей смерти). Дальше отношения перешли в более нейтральные. Основная причина конфликтов в том, что я не знала чего я хочу, не могла долго найти работу (Здесь конечно её негатив вполне обоснованный, так как я не работала и сидела на её шее). Думаю мое состояние ухудшается, так как я чувствую негатив дома (мать с "отчимом"постоянно находятся на стадии отношений ненависть/любовь).

Если говорит слишком откровенно мое состояние следствие того, я осознаю, что я дома ни с кем не могу поговорить, я не чувствую, что это "дом". Раньше у меня была бабушка (которая растила меня, пока мама работала), с которой мы были на одной волне. Она умерла в 2017.

Да, учеба платная это тоже я думаю камень преткновения.

15 янв. 2021
Первичная эмоция это злость

Перечислите пожалуйста максимальное количество пунктов на что Вы злитесь?

На кого, на что и за что?

И что из этого самое значительное?

Какие у них отношения с родителями?
Какие претензии они предъявляют - по списку?
Основная причина конфликтов в том, что я не знала чего я хочу

Сейчас уже знаете?

Не поняла - вы сейчас и работаете и учитесь?

Как удается совмещать?

15 янв. 2021
Дарья

Я злюсь на мать за то, что она постоянно с самого детства говорит мне, что "другая бы сделала лучше, а другая сделает". Злюсь, что она не может воспринимать критику в свой адрес, зато постоянно думает, что своей критикой "помогает мне". Злюсь, что именно она несчастлива в браке и не смогла ничего добиться в жизни, но всю эту злость провоцирует на мне. Злюсь, что она никак не повлияла на мое общение с настоящим отцом, что она даже не попыталась с ним разговаривать о том, что бы он общался, как минимум со мной.

Злюсь на отчима за то, что он живет в этой квартире. Злюсь за то, что он никчемный тюфяк и тянет на дно мою мать (в психологическом плане). Злюсь на него из-за того, что он ничего не делает по дому, зато орет громче всех. Злюсь, что он пытается привить моему младшему брату ужасное и стереотипное мышление. Злюсь, что он не умеет элементарно фильтровать свою речь.

В 2018 году я резко потеряла интерес к мечте, которой стремилась около 6 лет (мечтала стать спортивным журналистом) и у меня резко было состояние апатии, потому что меня НИЧЕГО не привлекало в жизни. Я боялась стать никем, боялась ничего не добиться и жить как своя мать. Да, в 2020 году я определилась точно, что я хочу и кем хочу быть.

Учеба у меня заочная и сейчас работа дистанционная с этим проблем нет.

15 янв. 2021

Похоже, что у Вас на выбор есть два варианта поведения:

  1. Оставить все как есть, выбрать злиться дальше

Не сами обстоятельства имеют решающие значение, а то как к ним относится человек.

А это выбор - всегда можно сделать выбор И ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ, да это иногда может быть сложно или лениво, или непривычно, придется выходить из привычных шаблонов поведения, и это всегда некомфортно - но, если есть мотивация и понимание - что принесет результат по всем сферам жизни - тогда другой вариант

2 понять, что мама уже не поменяется, она будет продолжать говорить Вам раздражающие вещи, которые Вы знаете наизусть. Дальнейшее, продолжение старого поведения не поможет вырваться из круга - злость, тревожность, апатия. Нет времени больше ждать когда близкие изменяться. Принять их такими и выдохнуть, не пытаться сопротивляться. Не обращать внимание, особенно когда касается не Вас, какие между ними отношения, это их выбор и их ответственность, вы не можете на это повлиять злясь.

Таким образом вы разрушаете свое здоровье.

ПРОСТО ПЕРЕСТАНЬТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ

НАПРИМЕР когда мама говорит раздражающие вещи - нужно поменять привычное поведение в туже секунду

В этот момент надо осознать, что Вы сейчас стоите перед выбором - отреагировать как раньше раздражаясь, злясь, критикуя в ответ ИЛИ: выдохнуть и сказать себе - все то же самое, что уже было столько раз - моя старая реакция точно не принесет ничего хорошего. Проверено!!!. И выбрать новое поведение. ПОдумать, что было бы лучше в этом случае. Скорее всего, пропустить мимо ушей и отвлечься, переключить внимание на приятные вещи

Если решить так действовать один раз, а потом вспомнить через неделю - ничего не получается??? Значит у меня вообще не получится. Это тренировка. Вначале получаться не будет. Нужно об своем выборе вспоминать всегда и вовремя. Если не будет поучатся, то использовать тренировки на внимание и осознанность.

Как Вы думаете - какой выбор Вам подходит?

15 янв. 2021
Дарья

Да, естественно мне подойдет второй выбор. Но видите есть загвоздка в том, что я возможно (я не могу быть увереной в этом, так как я лишь основываюсь на статьях и собственных наблюдениях), но мне кажется, что я эмпат (я могу чувствовать эмоции людей и пропускать через себя, даже обычных незнакомцев) и это к сожалению тоже проблема. Ее слова могут меня и не задеть, а вот её эмоции и энергия пройдет через меня. Было бы прекрасно если бы я умела разделять эмоции людей, что бы они не "проходили" через меня.

Да и я думаю, что если бы я съехала от нее жить отдельно то отношения были бы нейтральные и нормальные, но к сожалению опять же на данном этапе такой возможности нет.

Отпускать весь негатив и не обращать внимание на него мой самый главный приоритет:(

изменено 15 янв. 2021
Отпускать весь негатив и не обращать внимание на него мой самый главный приоритет:(

Я писала Вам, что это тренировка, я описала схему, используя которую это можно делать всем людям, независимо от исходным данных и уровня эмпатии.

А вот её эмоции и энергия пройдет через меня

Если "через, то это неплохо - пройдет мимо и выйдет. Это надо отследить, чтобы это было сквозняком, без задержки в Вас. Чтобы Вы не фиксировались на том , что к Вам "перекинулось"

Плюс разобрать убеждение, что " я могу чувствовать эмоции людей и пропускать через себя, даже обычных незнакомцев"

Старайтесь не фиксироваться на этой мысли, не бороться со своей эмпатией, но и не придавать ей большого значения.

Пусть проходят - не задерживаются, ничего страшного. Ведь это касается любой поступающей информации, к примеру из телевизора - кто-то услышал и сразу забыл, а кто- то подключился, и стал проживать, и долго думать.

Это выбор человека плюс привычка, его надо отслеживать точно также как отслеживать мысли. Это тоже тренировка.

Тренировать степень вовлеченности в информацию, которая поступила. Главное не бороться, не пытаться это контролировать из напряжения, а наоборот расслабляться и позволять быть прозрачной

То-же самое касается общения с друзьями. Вы пишите, что они токсичные.

Отсюда вопрос - почему Вы выбрали себе для общения токсичных людей (это скорее всего перенос отношений с мамой, схема заложенная в подростковом возрасте).

Отследите взаимосвязь, найдите похожие проблемы в отношениях с друзьями.

И также можно посмотреть по другому. Почему они ведут себя токсично?

Что именно Вы имеете ввиду? Может быть Вам только кажется. Они что-то зеркалят Вам Ваше, чтобы Вы поменяли отношение к себе?

Какие у Вас основные самые частые претензии к ним. Или у них к Вам?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!